Как открыть ларек по продаже горячего кофе и напитков? Как открыть бизнес кофе с собой: пошаговая инструкция Открыть точку по продаже кофе с собой

Кофе с собой как бизнес - это предприятие, приносящее владельцу стабильный доход и имеющее перспективу развития. Популярность подобных заведений начала расти с тех пор, как россияне впервые столкнулись с подобным предложением от McDonalds. Несколько позже подобная услуга появилась в «Кофе хауз» и «Старбакс». На данный момент купить бодрящий, ароматный кофе в специальном стаканчике с крышкой можно практически в каждом торговом павильоне, а также в различных киосках, ларьках и даже фургончиках.

Бизнес-идея: кофе с собой

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 275 000 рублей (по франшизе – от 60 000 рублей).

Насыщенность рынка - высокая.

Сложность открытия бизнеса - 4/10.

Несмотря на большую конкуренцию в этой сфере, правильный подход к организации предприятия, продажа кофе на вынос принесет предпринимателю неплохой доход. По оценкам специалистов, небольшая точка, расположенная в центре мегаполиса, приносит своему владельцу более 14 000 руб. в день чистой прибыли (прибыль – 18000 руб., себестоимость продукта – 3500 руб.).

Чтобы создать успешное заведение, необходимо составить подробный бизнес план «кофе с собой», в котором помимо основных затрат и организационных моментов, будут просчитаны все риски, непредвиденные расходы и прочие нюансы. Не плохим решением может стать проект дальнейшего развития предприятия.

Выбираем место для кофейни

Где открыть продажу кофе на вынос

Перед тем, как открыть кофе на вынос, нужно определить месторасположения кофейни, учитывая при этом, что примерно 3 человека из 100 являются потенциальными клиентами. А значит, чем больше поток людей, тем выше ежедневная выручка, вместе с тем, и рентабельность заведения. Принять во внимание нужно такие «караванные пути», как:

  • пешеходный переход;
  • выход метро;
  • парк;
  • учебные заведения (колледж, ВУЗ);
  • торговые центры и крупные павильоны;
  • аэропорты и вокзалы.

В общем, следует помнить, что услуга «кофе с собой» рассчитана на людей, которые не имеют возможности посидеть в кофейне и, покупая напиток, пьют его буквально на ходу. Так же кофе на вынос часто покупают водители, сотрудники организаций, расположенных в районе предприятия, учащиеся и прочее. В помещении, кроме торговой площади, должны быть склад для сырья, санузел, душевая и комната для персонала.

Оформление предприятия

Основным требованием перед началом работы является регистрация в качестве ООО или ИП. Оформление ИП происходит гораздо быстрее, дешевле и с меньшим количеством документов. Далее предприниматель должен получить разрешение на открытие у следующих служб:

  • органы территориального управления;
  • пожарная служба.

Кофемашина для приготовления кофе на вынос

Основным оборудованием, которое необходимо приобрести для организации кофейни является машина для приготовления кофе. Профессиональные кофемашины значительно облегчают и ускоряют процесс приготовления напитка. Объем бака устройства должен быть не менее 8 л., а мощность до 5 кВт. Но настройка многофункционального оборудования занимает много времени, и требует присутствия опытного специалиста, контролирующего процесс приготовления кофе, поэтому лучше купить аппарат с минимальным набором функций.

Выбираем профессиональную кофемашину

Автоматизированная кофемашина для кофе на вынос обладает следующими преимуществами:

  • простота в управлении;
  • доступная стоимость;
  • производство высококачественного напитка при соблюдении норм и требований.

Выбирая устройство нужно обратить внимание на посадку. Машина должна вместить стаканчики для кофе, объемом до 400 мл. Цена аппарата варьируется от 80 000 руб. и выше. Популярностью пользуется техника от Saeco, SETTANTA, Nuova Simonelli, CMA, ARTIC.

Финансовые расчеты

Бизнес план кофе на вынос с расчетами включает все расходы, связанные с открытием и работой предприятия, а также возможный доход. Подсчет чистой прибыли выполняется с учетом всех затрат: приобретение сырья, зарплата персоналу, оплата электроэнергии и коммунальных услуг, аренда и прочее. Основной статьей расходов является покупка оборудования, куда кроме кофемашины, входит приобретение холодильника, кофемолки, фильтров для воды, одноразовой посуды. На это уйдет около 120 000 руб.

Необходимые затраты:

  • аренда помещения – от 20 000 руб.;
  • зарплата персонала (2 чел.) – от 50 000 руб.;
  • кофемашина – от 80 000 руб.;
  • оборудование – 120 000 руб.;
  • коммунальные услуги и прочее – от 5 000 руб.

Общая сумма составляет 275 000 руб.

Количество сырья, закупаемого для кофейни, зависит от проходимости места. Рассчитать себестоимость кофе можно так: например, цена кофе в зернах – 1 000 руб. за 1 кг, из этого количества можно приготовить около 120 чашек напитка, объемом 50 мл. Сюда же следует включить стоимость стакана для кофе с крышкой и ложечкой, сахара, молока. Себестоимость напитка составит примерно 17 руб.

При минимальной проходимости в 150 ежедневно будет реализовываться около 450 чашек кофе по цене 30 руб. То есть чистая прибыль составит около 180 000 – 200 000 руб. в месяц. Рентабельность предприятия достаточно высокая – до 60%, расходы окупятся через 2-3 месяца после запуска кофейни.

Преимущества франшизы

Преимущества открытия кофе на вынос по франшизе

Начинающим предпринимателям, не имеющим опыта работы и достаточного количества средств, будет интересен вариант организации бизнеса кофе на вынос по франшизе. Брендовые торговые сети предлагают пакет услуг стоимостью от 60 000 руб. Предпринимателю будет оказываться помощь при оформлении документов и организации предприятия, выделены средства на приобретение оборудования и сырья. Новичок сможет обращаться в компанию за консультацией по любым вопросам, связанным с бизнесом. При этом франчайзер должен предоставить предпринимателю готовый бизнес план с расчетами. Обычно подобные предприятия окупаются в течение 1-2 месяцев.

Заключение

Пример бизнес плана для кофе на вынос, поможет предпринимателю принять решение о целесообразности подобного заведения в регионе проживания. При формировании цены продукции необходимо учитывать, что целевой аудиторией является молодежь от 15 до 30 лет. Организованный на первом этапе киоск по продаже кофе, может при правильном подходе перерасти в кофейню, где люди смогут насладиться волшебным напитком как внутри заведения, так и купив кофе на вынос.

Несмотря на то что во время кризиса посещаемость в кофейнях резко снижается, спрос на кофе остается стабильно высоким в любое время года. В связи с этим, на улицах стало появляться все больше киосков и мобильных кафе на колесах, которые предлагают кофе на вынос. Покупатели могут забрать с собой готовый напиток в пластиковом или бумажном стаканчике с крышкой.

Если вы хотите заняться таким делом, внимательно изучите бизнес план кофе на вынос, изложенный в этой статье.

Особенности бизнеса

Кофе на вынос – это торговая точка, через которую реализуют свежеприготовленный натуральный кофе в одноразовой таре. Такой бизнес может быть представлен в разных форматах:
  • Кофейный ларек, расположенный в проходном месте;
  • Барная стойка в деловом или торговом центре;
  • Мобильная кофейня на колесах.

Как правило, такие торговые точки предлагают клиентам широкий ассортимент горячих и прохладительных напитков:

  • Эспрессо;
  • Капучино;
  • Латте;
  • Американо;
  • Кофе с различными добавками;
  • Чай и прочее.

Кроме того, клиенты могут купить различные закуски и кондитерские изделия. Целевая аудитория – студенты и обычные граждане, которые торопятся по своим делам и хотят по пути выпить стаканчик ароматного горячего кофе. Самую большую выручку мини кофейням приносят молодые люди в возрасте 17–25 лет.

Если вы хотите, чтобы ваше дело было прибыльным, обратите внимание на то чтобы рядом с вашей торговой точкой не было кофейных киосков конкурентов. Покупка чашки кофе чаще всего импульсивная, поэтому самое главное, чтобы ваша кофейня находилась в удобном месте. Торговые точки по продаже кофе с собой могут конкурировать по следующим параметрам:

  • Цена;
  • Качество;
  • Удобство расположения;
  • Обслуживание;
  • Ассортимент напитков и закусок;
  • Различные акции.

Если ваш киоск находится возле остановки транспорта или станции метро, объем продаж будет напрямую зависеть от погодных условий. Выручка существенно снижается, во время сильных морозов или дождя. Также продажи кофе могут уменьшиться летом в жару. В этот период можно поднять выручку за счет реализации охлаждающих напитков и коктейлей.

Регистрация своего бизнеса

Итак, что нужно чтобы открыть кофе на вынос? В первую очередь, конечно же, зарегистрировать свое предприятие. Что открыть, ИП или ООО, решать вам. Далее, подумайте, как вы будете развиваться – под собственным логотипом или лучше купить готовый бизнес кофе с собой.

Второй вариант намного выгоднее, поскольку люди обычно больше доверяют известным торговым маркам. Но если посмотреть с другой стороны, для того чтобы приобрести готовый бизнес кофе на вынос вам понадобится от 200 тыс. до 1 млн рублей. Безусловно, такая крупная сумма есть далеко не у каждого начинающего предпринимателя, но если вы сумеете найти деньги для покупки франшизы, первоначальные вложения окупятся в самые короткие сроки. Брендовые компании оказывают помощь в оформлении документов, а также выделяют средства на закупку сырья и оборудования. Новички могут обращаться к специалистам компании по любому вопросу, связанному с организацией и развитием бизнеса. Как правило, предприятия, открытые по франшизе, окупаются буквально за несколько месяцев. На сегодняшний день, продажей бизнеса кофе на вынос занимаются многие крупные компании, поэтому найти выгодный вариант не составит труда.

Если вы открываете торговую точку самостоятельно, необходимо получить специальное разрешение в СЭС. Такая деятельность связана с общественным питанием, поэтому подлежит регулярным проверкам со стороны контролирующих органов. Помните, что наличие разрешения не может полностью обезопасить вас от штрафов. Чтобы избежать проблем, постарайтесь постоянно содержать свою торговую точку в абсолютной чистоте.

Месторасположение

Если вы хотите открыть торговую точку кофе на вынос как бизнес, в первую очередь, нужно определиться с целевой аудиторией. Давайте подумаем, кто чаще пьет кофейный напиток?

Перечислим самые «кофейные» профессии:

  • Сотрудники офисов;
  • Медики;
  • Журналисты;
  • Учителя;
  • Сотрудники правоохранительных органов;
  • Студенты.

Теперь можно заняться выбором места для своей кофейни. Лучше всего открыть торговую точку кофе с собой в бизнес центре, или каком-то учебном учреждении. Мобильное кафе на колесах может перемещаться от отделения полиции до университета и далее, к больнице. Самый идеальный вариант – это небольшое помещение в торговом центре, через который ежедневно проходит большой поток людей.

Отличную прибыль приносит торговля на бульварах. По центральным улицам ежедневно проходит огромное количество людей и многие из них предпочитают покупать кофе на улице. Торговая точка, расположенная в таком месте, будет приносить неплохой стабильный доход.

Оборудование

Перед тем как составить бизнес план кофе на вынос с расчетами, нужно определиться с выбором оборудования. Специалисты не советуют экономить на покупке кофемашины, поскольку от этого во многом зависит вкус напитка и, соответственно, ваша прибыль. Если людям понравится, как вы готовите кофе, они будут регулярно посещать вашу торговую точку, а также приведут своих друзей и знакомых. Поэтому выбирая кофемашину, не стоит рассматривать самые дешевые варианты. Некоторые бизнесмены закупают на старте недорогое оборудование, а в дальнейшем, продают его и покупают более качественные дорогие кофемашины.

Кроме оборудования вам также понадобится барная стойка, то есть место для продажи и, конечно же, стаканчики с крышками. Если площадь вашей торговой точки позволяет установить витрину, можно продавать кондитерскую продукцию и получать с этого дополнительный доход.

Персонал

Следующий этап – это подбор сотрудников для работы в кофейне. Если вы планируете открыть бизнес кофе на вынос в торговом или бизнес центре, достаточно нанять в штат два человека, которые будут работать посменно. В большую кофейню нужно пригласить на работу администратора, официантов и уборщицу. Если вы хотите предлагать клиентам широкий ассортимент различных закусок, можно открыть собственный кондитерский цех. В таком случае придется нанять повара и помощника.

Не забывайте, что от качества обслуживания во многом зависит прибыльность и успех вашего бизнеса, поэтому нанимайте на работу только опытный персонал или организуйте на базе заведения обучающие курсы.

Привлечение клиентов

При разработке бизнес плана по продажи кофе, не забудьте учесть расходы на рекламу и привлечение клиентов. В первую очередь нужно заказать яркую привлекательную вывеску. Кроме того, можно нанять несколько промоутеров, которые будут раздавать рекламные листовки прохожим на близлежащих улицах.

Чтобы привлечь как можно больше клиентов, проводите различные акции, предлагайте постоянным покупателям различные скидки и приятные бонусы. Это очень важный момент, на который следует обратить особое внимание.

Финансовые расчеты

Выполняя расчет бизнес плана кофе с собой, учитывайте проходимость места, в котором расположена ваша торговая точка. По статистике, кофейный напиток покупают 3 человека из 100, проходящих мимо людей.

  • Аренда торгового места – от 20 тыс. рублей;
  • Зарплата сотрудникам – 30 тыс. рублей;
  • Кофемашина – 100 тыс. рублей;
  • Барная стойка – 50 тыс. рублей;
  • Кофемолка – 15 тыс. рублей;
  • Оплата счетов за коммунальные услуги – 5 тыс. рублей.

В среднем 1 кг кофейных зерен стоит 2 тыс. рублей. Из него можно сварить 100–120 порций кофе. В бизнес план кофе с собой также нужно включить расходы на закупку стаканов, салфеток, молока и сахара.

В результате, для того чтобы открыть бизнес кофе на вынос в торговом центре без расходов на закупку продуктов вам понадобится 165 тыс. рублей. Если покупать франшизу, расходы увеличатся как минимум в 2 раза. Кроме того, нужно добавить ежемесячные траты на аренду, зарплату и коммунальные услуги, а это еще 55 тыс. рублей.

Если вы откроете торговую точку в хорошем месте с проходимость 15 тыс. человек в день, придется ежедневно варить около 4,5 тыс. чашек кофе. А это значит, что на закупку кофейных зерен вам понадобится 75 тыс. рублей.

Теперь поговорим о прибыли. По отзывам владельцев кофе на вынос как бизнес при правильной организации приносит неплохой стабильный доход. Если вы будете ежедневно продавать по 100 чашек кофе, стоимостью 100 рублей, можно получать ежемесячно 300 тыс. прибыли. Из них чистый доход – около 160 тыс. рублей. По подсчетам специалистов, такой бизнес окупается через 1–2 года. Его рентабельность достигает 40–50%.

  • Воду для приготовления кофе закупают в одноразовых канистрах, поэтому для того, чтобы открыть бизнес кофе на вынос не придется проводить в помещение воду;
  • Все работники должны пройти медицинский осмотр и иметь санитарные книжки;
  • Если вместе с кофе продавать кондитерские изделия, можно получать неплохой дополнительный доход, но для этого понадобится специальное оборудование. Кроме того, нужно найти надежных поставщиков, которые будет обеспечивать вашу торговую точку свежей, качественной продукцией;
  • Если вы ничего не смыслите в секретах приготовления кофейного напитка, поступите на курсы бариста или обратитесь за помощью к опытным специалистам.

Выводы

Теперь вы знаете, как открыть кофе на вынос с нуля. Самое главное – найти хорошее место и заработать положительную репутацию. Постарайтесь сделать так, чтобы клиенты получали удовольствие от каждой выпитой чашки кофе. Благодаря этому вы быстро вернете первоначальные вложения и сможете успешно развивать свое дело.

Очень многие люди любят пить кофе. Некоторые делают это для получения чувства удовольствия, некоторые чтобы привести себя в чувство перед важной работой, но, так или иначе, этот напиток довольно популярен. На сегодняшний день на улицах страны можно встретить множество заведений, которые предлагают посетителям чашечку кофе. Так как ритм жизни современного человека довольно высок, то иногда приходится брать кофе с собой.

Кофе на вынос тоже пользуется большой популярностью, поскольку это очень удобно, ведь собираясь утром на работу, можно прикупить по дороге этот напиток, сэкономив тем самым время на его приготовлении и распитии дома.

Отсюда напрашивается вывод, что кофе с собой хорошая идея для бизнеса. В этой статье мы будем говорить о том, как открыть и развивать данный вид предпринимательства.

Для каждого начинающего бизнесмена правила всегда одинаковые. Именно поэтому, чтобы открыть частное предприятие, необходимо оформить документы в специальных инстанциях, дабы вы осуществляли свою деятельность на законных основаниях. Конечно, еще одной важной частью на первом этапе является составление бизнес-плана для кофе на вынос, но об этом чуть позже.

В налоговой службе можно зарегистрироваться как ИП или ООО. После регистрации вам присваивают код 55-30, который дают всем заведениям, работающим по принципу ресторанов или кафе. Также лучше выбрать простую систему налогообложения, которая составит 15%.

Стоит отметить, что ООО больше подходит для тех, кто хочет открыть сразу несколько точек, а вот для одного кафе можно воспользоваться статусом ИП. Помимо списка документов вам необходимо также представить документы на аренду или покупку помещения, а также получить разрешение от Роспотребнадзора.

Инвестиции

Сейчас поговорим об основных затратах, к которым нужно будет быть готовым. А чтобы понимать масштабы инвестиций, необходимо разобраться в том, что нужно для работы вашего кафетерия. Конечно, главное здесь – это помещение и от грамотного его расположение может зависеть успех вашего бизнеса. Об этом мы поговорим чуть позже, а сейчас рассмотрим другие необходимые условия.

Начнем с кофемашины. Стоимость подобного оборудования хорошего уровня составляет 50-90 тысяч рублей. В принципе, можно приобрести сразу пару кофемашин и заплатить за них по 60 тысяч. Вторая может пригодиться в том случае, если первая выйдет из строя. Таким образом, предусмотрительность может уберечь вас от простоя и потери клиентов.

Далее нужно оборудовать свое помещение специальной торговой стойкой, которая будет выполнена специально для такой деятельности. Чтобы продавцу было удобно готовить людям кофе и закуски, в нее можно встроить емкости для хранения продуктов и остальных принадлежностей, к примеру, посуды, столовых приборов и т.д. Стоимость подобного удовольствия может обойтись в 70-80 тысяч рублей.

Важно иметь холодильник, в котором как раз и будет находиться вся продукция со специальными условиями хранения. Это может быть молоко, полуфабрикаты, булочки, пирожные и т.д. Можно приобрести хороший холодильник всего за 20 тысяч рублей.

Также не забывайте о посуде. Необходимо иметь как многоразовые, так и одноразовые экземпляры столовых приспособлений. Что касается одноразовой посуды, то на нее придется в месяц тратить около 10 тысяч рублей. Ну а в общем первый взнос составит около 15-20 тысяч.

Стоит заметить, что мы ежемесячно придется оплачивать коммунальные услуги и работу персонала. На работу можно нанять два продавца-кассира для сменной работы, тогда фонд зарплат в месяц выйдет на 60 тысяч рублей. Затраты на продукты питания около 20 тысяч, но эта цифра зависит от количества продаж. Сюда же можно отнести и аренду помещения, которая может составить порядка 10 тысяч рублей ежемесячно. Также напоминаем об уплате налогов, размер которых будет зависеть от ваших доходов – примерно 10-15 тысяч.

Итак, общая сумма всего этого составляет около 335 тысяч рублей, но цифры, конечно же, приблизительные. Если покупать киоск самостоятельно, то эта цифра может быть в 2 раза выше.

Кофе с собой бизнес

Ежемесячные расходы такие, что тратить придется примерно 100 тысяч, если не считать аренды, но с арендой эта цифра может увеличиться до 120 тысяч рублей.

Киоск для кофе с собой

Теперь подробнее о помещении. Как вы уже поняли, можно либо арендовать его в каком-нибудь здании, либо взять в аренду торговый ларек, либо купить уже готовый торговый павильон. Стоимость покупки готового торгового киоска с туалетом и необходимой кубатурой составит примерно 300 тысяч рублей. Сам киоск может быть небольшой, но в нем должно быть немного места для столиков и стульев, чтобы посетители при желании могли остаться и выпить кофе в помещении. Снаружи его можно оборудовать стойками для распития напитков. Это значит, что вам вполне подойдет объект с небольшими размерами, примерно 4х3,5 м.

В целом, нет необходимости в том, чтобы брать в аренду большую площадь, если ваша цель – это кофе на вынос. Это позволит вам значительно сэкономить денежные средства и быстрее выйти на окупаемость бизнеса.

Важно выбрать хорошее людное место, где ежедневно проходит большое количество людей. Основная цель – это офисные сотрудники, студенты и другие деловые люди. Именно поэтому желательно выбирать такие позиции, где ваш киоск будет стоять рядом с университетами, офисами различных компаний, банков и т.д. Сюда хорошо вписываются и станции метро, вокзалы, аэропорты и т.д.

Франшиза с киоском для кофе с собой

Рассмотрим несколько вариантов франшиз для кофейного бизнеса. Сюда можно вписать такие проекты как Red Cup, Go!Кофе и Coffee Like.

Чтобы стать участников франшизы Red Cup необходимо внести 245 тысяч рублей, а также платить роялти ежемесячно, размер которого 10 тысяч. К справке, роялти – это плата за пользование авторскими правами франшизы. У вас должна быть торговая площадь размером 4-8 кв.м. и хотя бы 2 человека для выполнения поставленных задач. В свою очередь, компания предлагает обучение персонала, помощь в приобретении продуктов и оборудования, готовый план действий, юридические консультации и многое другое.

Go!Кофе предлагает 2 варианта франшизы: мобильная точка продажи кофе и кофейный киоск. Требуется внести 60 тысяч рублей и каждый месяц выплачивать по 3% от прибыли роялти. Также нужно торговое помещение до 8 кв. м. и от 90 тысяч рублей стартового капитала. Компания предлагает помощь в аренде оборудования, поисках подходящего места для торговли, юридических вопросах и заказах на поставку кофе. Также предоставляется бизнес-план и логотип франшизы.

В Coffee Like предлагают профессиональное обучение персонала, а также помощь по всем юридическим и финансовым вопросам. Специалисты франшизы дают подробный бизнес-план, по которому можно будет сразу же работать и зарабатывать. Для участия необходимо внести 245 тысяч рублей и иметь столько же стартового капитала. Ежемесячный роялти составляет 3%.

Окупаемость

Окупаемость здесь зависит от того, какой путь развития вы выберете. Франшиза, конечно, обойдется дороже, но зато вы получите скидку на оборудование, готовый бизнес-план и поддержку со стороны опытных бизнесменов в этой области. Это значит, что можно выйти на окупаемость примерно за полгода.

Давайте прикинем. От продажи одной порции «Капучино» и «Американо» можно заработать 60 и 75 рублей соответственно. Таким образом, себестоимость продукта составляет около 14 и 17 рублей. Таким образом, средний доход от одного стакана 50 рублей. Продажа хотя бы 80 порций в день может позволить вам выходить в плюс каждый месяц. Таким образом, за 4-5 месяцев можно выйти на окупаемость бизнеса, если пойти самостоятельным путем, поскольку не придется делать франшизовый взнос.

Categories: Бизнес-планы

Как открыть кофейню с нуля и по франшизе

Главная / Готовые меню общепита / Меню мини-кафе

Скачай БЕСПЛАТНО справочник шеф-повара 1800 страниц с рецептами издания ЦТОП ⭐⭐⭐⭐⭐. Введите свой e-mail:

Меню мини-кафе

Салаты

(делать на месте по мере потребления как дежурные салаты и закуски):

  • «Весна»
  • «Яблоко раздора»
  • «Как дома»

Закуски:

  • закуска из сельди
  • семга с лимоном
  • язык заливной (отварной) с соусом (хреном)

Первые блюда с 17.00

  • Ø Бульон:
  • с вак-беляшом с зеленью 200/80
  • с курником 200/140
  • с зур-балишом 200/250
  • с яйцом 200/40/2
  • Ø Суп-пюре грибной («Метро») 250/2
  • Ø Тукмач с курицей 250/30/2
  • Ø Солянка мясная:
  • со сметаной
  • зеленью
  • лимоном
  • Ø Уха из семги

Вторые блюда

  • Ø Пельмешки томленые с грибами (в горшочке с крышечкой из слоеного теста)
  • Ø Жаркое по-домашнему с курицей или мясом (в горшочке)
  • Ø Рыба, запеченая в фольге (филе)
  • Ø Эскалоп 100
  • Ø Язык отварной 100
  • Ø Цыпленок табака 150
  • Ø Говядина отварная с соусом Бешамель («Метро»)
  • Ø Лангет из вырезки 100
  • Ø Жаркое по-деревенски (с луком) 100
  • Ø Стейк из семги

Гарниры

  • Ø Картофель молодой отварной (запеченый) с укропчиком
  • Ø Поэлия
  • Ø Картофель жареный с грибами
  • Ø Картофель запеченый в фольге
  • Ø Картофель запеченый с яйцом

Напитки

  • Ø Свежеотжатый сок:
  • Ø Коктейль молочный
  • Ø Морс из черной смородины
  • Ø Морс из клюквы
  • Ø Компот из вишни
  • Ø Чай:
  • черный
  • зеленый
  • ароматизированный
  • Ø Кофе:
  • черный
  • с ликером
  • с коньяком
  • с лимоном
  • Ланч с 11.00 до 17.00

    • Ø Салаты: в основном хиты продаж
    • Ø Первые блюда: бульоны
    • Ø Вторые блюда: соусные блюда
    • рубленое мясо
    • пельмешки
    • омлет с зеленью (в порционной сковороде)
    • омлет с помидорами, перцем болгарским

    Сопутствующие товары:

    • соуса (кетчуп, соевый, майонез)
    • горчица
    • сливки
    • сахар

    Выпечка :

    Кондитерка: мини пирожные

    К пиву:

    • Ø Горячие гренки с сыром (майонез, сыр)
    • Ø Горячие бутерброды (хлеб белый, говядина, ветчина, помидор, сухой чеснок, майонез, сыр, зелень)
    1. Резюме
    2. Место нахождение кофейни
    3. Характеристика отрасли и вида деятельности
    4. Описание продукции
    5. Анализ конкурентов
    6. План маркетинга
    7. План производства
    8. Организационный план
    9. Финансовый план
    10. Оценка рисков

    Резюме

    Для кофейни предполагается арендовать помещение размером 70 кв.м. Данное место размещения очень удобно – один из крупнейших торговых центрах г. Самары, который ежедневно посещают сотни людей.

    Фирма рассчитывает получить кредит в размере 301000 руб. В банке сроком на два года под 21% годовых.

    Для организации данного магазина потребуется 5 лет, т.е. бизнес-план рассчитывается на 5 лет.

    Уверенность руководства в успешном развитии дел базируется на наличии большого количества потенциальных покупателей, для которых предназначена продукция фирмы.

    Уровень квалификации специалистов предприятия обеспечит хорошее обслуживание покупателей.

    Основными посетителями кафе будут покупатели, посещающие ТЦ « Московский» — люди среднего и высокого достатка, делающие покупки.

    Уютный интерьер, приветливый персонал и вкуснейшее кофе создадут прекрасную, незабываемую атмосферу и будут кстати людям, уставшим от процесса совершения покупок.

    2. Место нахождение кофейни.

    Кофейня «Золотая ложка» находится по адресу Московское шоссе 18 , в здании ТК «Московский» на втором этаже корпуса Б-«Шар».

    Помещение, занимаемое кофейней, будет взято в аренду по договору сроком на 5 лет.

    Данное помещение не нуждается в реконструкции и ремонте, так как находится в новом корпусе, и по оценке специалиста имеет нормальное состояние.

    Мы считаем, что это наиболее удачное место расположения, т.к. посетители торгового центра хотят не только совершить покупки, но и отдохнуть. Что может быть приятней после длительных поисков выпить чашечку горячего кофе.

    3. Характеристика отрасли и вида деятельности.

    По результатам исследования потребительских предпочтений кофеен маркетингового агентства Step by step, около 30% опрошенных (посещающих кофейни) бывают в кофейнях несколько раз в месяц, 29% – почти каждый день, 20% – раз в неделю.
    Число тех, кто впервые зашел в кофейню, совсем невелико, около 3%. Это может означать, что круг любителей провести свое время в кофейне практически сложился.
    39% респондентов посещают кофейни в любое/разное время, 26% – вечером, 16% опрошенных – во время обеда. Утро же, как отдельный вариант ответа, оказалось на самом последнем месте (4%). Складывается впечатление, что для большинства жителей города кофейни не стали тем местом, куда можно забежать перед началом рабочего дня, чтобы выпить кофе. Они по-прежнему остаются неким элементом досуга. Кофе всегда ценили за ту бодрость и свежесть, которую приносит чашка этого божественного напитка. На мусульманском Востоке, где запрещено употребление спиртных напитков, кофе является обязательной составляющей любого праздничного стола. В России, несмотря на свободное употребление вина и более крепких напитков, кофе так же очень популярен. Сегодня рынок кофе в России можно считать еще не сформированным, про что говорят постоянные смены структуры и участников данного рынка. 2002 год был отмечен следующими факторами:

    • сокращение ассортимента продукции на рынке (операторы оставили в предложениях только наиболее популярные марки кофе);
    • уменьшение объемов продаж, что было связано с финансовым кризисом;
    • рост цен;
    • увеличение доли рынка отечественных производителей и дешевых фальсификатов.

    Данные тенденции были связаны с увеличением мировых цен на кофе, финансовым кризисом в России, а также с налоговой и таможенной политикой.

    Как мы видим, рост рынка кофе, несмотря на активность его участников, был задержан низкой покупательной способностью населения, кризисными явлениями на финансовом рынке и рядом "технических трудностей", связанных с ведением кофейного бизнеса. Согласно большинству экспертных оценок, общий размер рынка кофе за последний год увеличился в среднем на 11 – 15%.

    4. Описание продукции

    Наше предприятие будет заниматься реализацией кофесодержащих напитков. Напитки, производящиеся нашей фирмой, будут иметь непревзойденное качество и неповторимый вкус. Исходя из проведенного социологического опроса, мы выбрали два самых популярных вида кофе.

    Таблица 1

    Прейскурант цен

    У кафе будет удобный режим работы, построенный таким образом, что уже с 10 часов утра (открытие торгового центра) посетители торгового центра выпить чашечку горячего кофе.

    5. Анализ конкурентов

    В здании торгового центра находятся 3 предприятия общественного питания: кофейня «Золотая ложка», кафе «Домик в деревне», бистро «Квакуша».

    Таблица 2

    Факторы конкурентоспособности

    Факторы «Золотая ложка» Конкуренты
    Бистро «Квакуша» Кафе «Домик в деревне»
    Качество Самый лучший кофе в городе. Невкусный кофе, не всегда свежая закуска всегда Пироги вкусные
    Местонахождение ТЦ «Московский», корпус «Шар»,2 этаж ТЦ « Московский», корпус А, 1 этаж около входа/выхода ТЦ « Московский», корпус С, 1 этаж
    Уровень цен Средний средней Выше средней
    Ассортимент Кофе, пирожное Достаточно широкий Около 5 видов выпечки
    Репутация фирмы Фирма новая Сомнительная Фирма известная, имеются постоянные клиенты

    Так как внешняя и внутренняя среда изменяются под воздействием деятельности предприятия, так и других факторов, то необходимо выявить ограничения, сильные и слабые стороны предприятия в изменяющейся среде. И на основе полученных результатов предприятие должно внести изменения в выбранную стратегию. Выявить и соотнести между собой ограничения и возможности, сильные и слабые стороны предприятия поможет SWOT- анализ.

    Таблица 3

    SWOT- анализ

    Конкурент 1

    « Квакуша»

    Конкурент 2

    « Домик в деревне»

    Кофейня « Золотая ложка»
    Сильные стороны Достаточно широкий ассортимент, постоянные клиенты Хорошая репутация у покупателей, удобное расположение Современное оборудование, удобное место расположение, высокое качество товара, невысокие цены, высокий уровень обслуживания
    Слабые стороны устаревшее оборудование, среднее качество продукции, отсутствие рекламы, довольно высокие цены; нехватка рабочего персонала, не высокий уровень обслуживания, не очень удобное место расположение Еще не сформировавшийся имидж кофейни, отсутствие постоянных клиентов
    Возможности Улучшить качество продукции, замена оборудования, проведение рекламной компании Переход к более эффективным стратегиям. Расширение ассортимента, привлечение инвесторов, постоянные поставщики.
    Угрозы Возможность появления новых конкурентов, неудовлетворенность клиентов качеством продукции, неудовлетворенность клиентов качеством продукции, изменение потребительских предпочтений, Изменение потребительских предпочтений, появление новых конкурентов.

    Итак, из таблицы видно, что главными конкурентными преимуществами нашего проекта являются открытие кофейни, которая будет представлять довольно глубокий ассортимент продукции, высокое качество продукции и уровня обслуживания.

    6. План маркетинга

    6.1 Маркетинговая стратегия

    Торговый центр, в котором будет находиться кофейня «Золотая ложка», еще не сильно охвачен фирмами, оказывающими услуги питания, и конкуренции там почти нет. Торговый центр «Московский» в день посещает более 500 посетителей, тратящих на совершение покупки немалую часть своего свободного времени.

    Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента изделий. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создания положительного имиджа кафе.

    6.2 Ценовая политика

    При анализе ценообразования необходимо учитывать:

    — себестоимость товара,

    — цены конкурентов на аналогичные товары или товары заменители,

    — цену, определяемую спросом на данный товар.

    Ценообразование в фирме будет строиться по принципу: цена должна покрывать все издержки. Исходя из целей и стратегии маркетинга, а также с учетом эластичности спроса, установление цен будет осуществляться методом «издержки + прибыль», с учетом величины ожидаемого спроса и поведения конкурентов. Цены на блинную продукцию будут рассчитываться исходя из уровня спроса и издержек и целевой прибыли.

    Немаловажным аспектом при открытии нового предприятия является реклама.

    Бизнес кофе с собой: бизнес план расчет отзывы

    В данном случае она будет заключаться в следующем:

    Страницы:1234следующая →

    Бизнес в сфере общественного питания всегда отличался высокой доходностью и достаточно быстрой окупаемостью. Единственный минус – слишком частые государственные проверки и жёсткая конкуренция. Но, если заведение сумеет удержаться на плаву в первые месяцы работы и выстроит крепкие связи с поставщиками, справиться с этими трудностями ему будет вполне под силу.

    Инвестиции, доходы и расходы

    Как открыть кафетерий с нуля, если вы довольно смутно представляете себе, какой объём денежных средств вам понадобится? Начните с анализа рынка. Узнайте, сколько заведений уже работает в выбранном вами районе города, какие у них цены. Эта информация поможет вам оценить обстановку и составить бизнес-план для собственного предприятия.

    Сколько стоит кафетерий?

    Кафетерий – это небольшое кафе с минимальным количеством обслуживающего персонала и ограниченным ассортиментом блюд и напитков. Открытие заведения такого типа не требует чрезмерных денежных вложений. Всё зависит от финансовых возможностей предпринимателя и его личных предпочтений.

    Аренда и ремонт помещения

    Для кафетерия понадобится помещение площадью около 100–150 м². Рассчитано оно будет примерно на 50–60 посадочных мест. Ориентировочная стоимость аренды – 50 000 рублей в месяц.

    На перепланировку, ремонт и звукоизоляцию придётся потратить не менее 100 000 рублей. В эту сумму не заложены расходы на разработку дизайн-проекта и утверждение плана кафе в соответствующих инстанциях.

    Оборудование и мебель

    Важный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать. Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру». Гарантия качественной работы в срок или возврат средств. Цены даже на разработку сайтов начинаются от 500 рублей.

    Какая техника необходима, чтобы открыть кафетерий? Бизнес-план такого заведения не обойдётся без кофемашины автоматического или полуавтоматического типа. Стоит она примерно 60 000 рублей. Кроме того, вам понадобятся:

    • кофемолка;
    • холодильники для хранения продуктов питания и десертов;
    • витрина;
    • шкаф для выпечки (если в вашем кафе будет собственное производство);
    • микроволновая печь;
    • мойка;
    • морозильный ларь;
    • разделочный стол и т.

      Возьми кофе с собой: бизнес-план открытия торговой точки

    Для зала также необходимо закупить столы и стулья, диваны, предметы интерьера и т. д. Общая сумма вложений в мебель, посуду и оборудование – около 300 000 рублей.

    Закупка продуктов

    Десерты и закуски для кафетерия можно либо закупать у поставщиков, либо готовить самостоятельно. В первом случае вы можете серьёзно сэкономить на оборудовании и продуктах. Вам также не придётся нанимать повара-кондитера для приготовления десертов и выпечки. Правда, возможны некоторые проблемы с реализацией большого объёма закупленной продукции, сроками доставки и т. д.

    На закупку десертов или продуктов для их приготовления, кофе, чая, соков, прохладительных напитков и т. д. ежемесячно будет расходоваться около 200 000 рублей.

    Персонал

    Как открыть кафетерий, который будет пользоваться популярностью у клиентов и приносить хорошую прибыль владельцу? Нанять квалифицированный персонал. От качества и скорости обслуживания в общепите зависит очень многое.

    Кафетерий – это не ресторан, поэтому большого количества официантов вам не понадобится. Можно обойтись и совсем без них, воспользовавшись довольно удобной для многих посетителей схемой самообслуживания.

    С учётом посменного графика, вам предстоит нанять 2-х кассиров, 2-х человек для обслуживания посетителей в зале, 2-х уборщиц. Если планируется готовить десерты самостоятельно, в список придётся внести и 2-х профессиональных поваров-кондитеров. Обязанности бухгалтера и управляющего в первое время лучше взять на себя. На выплату заработной платы в месяц вы будете тратить около 170 000 рублей.

    Реклама

    Без рекламы период окупаемости заведения значительно увеличится, поэтому экономить на ней в первые месяцы работы не рекомендуется. Вывеска, буклеты, флайеры и визитки, рекламные растяжки – всё это необходимо для привлечения клиентов. В общей сложности на продвижение кафетерия предстоит потратить около 100 000 рублей.

    Общий объём инвестиций

    С учётом всего вышеперечисленного, подведём итог:

    • аренда и ремонт помещения – 150 000 рублей;
    • мебель и оборудование – 300 000 рублей;
    • продукты – 200 000 рублей;
    • заработная плата персонала – 170 000 рублей;
    • реклама – 100 000 рублей.

    Первоначальный объём инвестиций для открытия кафетерия – 920 000 рублей. В разных регионах страны арендная плата, цены на строительные материалы, производственную технику и т. д. могут варьироваться, поэтому возможно как увеличение этой суммы, так и её уменьшение.

    Окупаемость

    Средний чек в кафетерии значительно меньше, чем в ресторане. А вот посетителей – больше. Поэтому, чтобы работать с выгодой, нужно делать ставку не на цену продукции, а на количество клиентов.

    В первые месяцы, вероятно, ваше предприятие будет работать в минус. К этому необходимо заранее подготовиться, предусмотреть финансовую подушку. А вот через 3–6 месяцев поток клиентов более-менее стабилизируется и можно будет говорить о начале окупаемости. Все вложения в организацию бизнеса полностью возвращаются предпринимателю в течение 2–3 лет.

    Юридические нюансы

    После составления бизнес-плана стоит подумать об оформлении документов. Без государственной регистрации открыть кафетерий в торговом центре, около офисного здания или в любом другом месте не получится.

    ИП или ООО?

    Для регистрации кафетерия лучше всего подойдёт форма ООО. ИП оформлять проще и дешевле, но индивидуальный предприниматель не может продавать алкоголь. А в некоторых напитках он в тех или иных количествах присутствует (кофе с коньяком, глинтвейн и т. д.). Поэтому, чтобы избежать проблем с проверяющими органами, лучше всё-таки выбрать организационно-правовую форму, обладающую большим количеством возможностей и прав.

    Форма налогообложения

    Пожалуй, идеальный вариант налогового обложения для кафе – ЕНВД. Правда, в силу тех или иных особенностей бизнеса, выбрать эту форму получается не всегда. В качестве альтернативы можно порекомендовать УСН на 15 % (с вычетом затрат).

    Разрешительные документы

    Пакет документов, необходимых для открытия кафетерия, довольно стандартный. Он включает в себя:

    • заключения ОГПС и СЭС;
    • договоры на коммунальное обслуживание;
    • договоры на вывоз мусора и утилизацию отходов;
    • договор с прачечной на стирку формы сотрудников и чистку текстильных изделий;
    • договор на предоставление охранных услуг;
    • внутреннюю санитарная документацию;
    • лицензию на реализацию алкоголя (если это необходимо), и т. д.

    Актуальный перечень устанавливается действующими нормативными актами и документами Роспотребнадзора. Перед открытием заведения и началом процедуры регистрации рекомендуется с ними дополнительно ознакомиться.

    Как заработать миллион?

    Видели, как много людей пользуется кофе-автоматами? И значительная их часть не откажется и от свежеприготовленного натурального кофе. Составляя бизнес план «Кофе на вынос», можно увидеть своими глазами, насколько прибыльный этот бизнес.

    Бизнес-план «Кофе на вынос»

    Об идее в общих чертах

    Кофе на вынос предполагает собой стойку, за которой бариста готовит натуральный кофе. Готовый напиток отдается покупателю в пластиковом стаканчике, благодаря чему ему не обязательно стоять рядом со стойкой и пить кофе. Отсюда и название.

    Затраты на реализацию

    Затраты на открытие такого бизнеса относительно небольшие. Главными статьями расхода здесь являются аренда, оплата труда работника, профессиональная кофе-машина и кофемолка, продукты для приготовления кофе, электричество.

    Арендовать лучше небольшой участок в проходимом месте. Чаще всего, это торговые центры, бизнес центры, университеты. Возьмем, к примеру, ТЦ. Наибольшая проходимость здесь, само собой, возле входа. Достаточно будет около 2 м 2 .

    Нанимать нужно минимум 2 работников, дабы они работали посменно. Так как в планах использовать специальную кофе-машину, то обойтись можно без профессиональных бариста. Кофе-машину лучше брать со встроенным холодильником для молока. При покупке можно взять с собой опытного человека в этом бизнесе или попросить помощи у бариста. Иначе есть риск потратить немалую сумму зря.

    С продуктами здесь нетрудно, за исключением молока. Благо, кофе и сахар – не те продукты, которые быстро портятся. Подсчитывая расходы на продукты при составлении бизнес-плана для кофе на вынос, исходите из расчета проходимости арендованного места. В среднем – 3 человека из 100 будут вашими покупателями. По факту продаж анализируйте спрос и регулируйте количество закупок относительно него.

    Средние затраты будут примерно такими:

    • Аренда 2 м 2 – 20 000 руб
    • Оплата наемного труда 2 работников – 30 000 руб
    • Кофе-машина – 100 000 руб
    • Кофемолка – 15 000 руб
    • Коммунальные услуги – 5 000 руб.

    Цены на продукты и дополнительные товары не учитывались, так как все будет зависеть от проходимости. Средняя стоимость 1 килограмма кофейных зерен – 2000 руб. Из 1кг зерен можно сварить примерно 120 чашек кофе. А расход воды на й чашку кофе – примерно 50 мл. Не забудьте про стаканчики с ложечками, салфетки, сахар и молоко.

    Итоговые Подсчеты

    Получается, что для открытия точки с кофе в ТЦ понадобится 130 000 руб без учета закупки продуктов. Ежемесячные расходы составят – 55 000 руб без учета расходов на продукты.

    Конечно же, продавая кофе в столь широких масштабах, закупка зерен, молока и сахара составит немалую долю расходов. При проходимости ТЦ в 15 000 человек в день вам придется сварить 4500 чаше кофе. А это уже 75 000 рублей на покупку кофейных зерен (16,7 руб для одной чашки кофе).

    Видео: новый бизнес «сетевой стрит-фуд»


    Сахарная вата как бизнес – что нужно знать на раннем этапе