Как открыть магазин в торговом центре: пошаговый план. Бизнес в торговом центре Лучшие бизнес идеи островок в торговом центре

Далеко не все розничные магазины нуждаются в больших торговых площадях а арендодатели щепетильно относятся к каждому метру площади из которой можно извлекать прибыль, поэтому островные павильоны это очень актуальный вид розничной ​ торговли.

Плюсы и минусы

Затраты на производство торгового островка в ТЦ намного меньше чем открытие полноценного магазина, а преимущества очевидны:
- островной магазин располагается, как правило, на пересечении покупательских потоков, что обеспечивает хорошую проходимость
- соотношение арендной ставки к занимаемой площади выгоднее чем у полноценного магазина.

Однако павильон для ТЦ имеет и свои минусы:
- отсутствие складских помещений
- из-за жестких требований по габаритам невозможно выставить обширный ассортимент

Каким же сегментам ретейла подойдет этот вариант торгового оборудования? Прежде всего магазинам с негабаритным товаром, который не нужно примерять. Такой формат обычно используется для торговли аксессуарами к телефонам, кожгалантереей, парфюмерией, а также нейл-бары, фреш-бары и т.д.

Требования ТЦ

Некоторые торговые центры предъявляют к дизайну и материалам торгового оборудования свои требования. Обусловлены эти требования желанием соблюсти единый стиль торговой галереи.

По габаритам островок не должен превышать, как правило 160 см в высоту, чтобы не перекрывать покупателям обзор галереи.

Практически все торговые центры требуют от арендатора согласовать с ними дизайн киоска, для этого достаточно выполнить 3D визуализацию с привязкой к фото.

В среднем на изготовление островного торгового оборудования требуется не более 3-х недель. В случае эксклюзивного дизайна или сложной конструкции может потребоваться и месяц.

Материалы, технологии и цены

Стоимость изготовления торгового острова индивидуальна и зависит от используемых материалов, габаритов и конструкции.

Самый дешевый вариант:

Если ритейлер располагает небольшим бюджетом то он может существенно сэкономить используя недорогие материалы такие как ЛДСП, однако внешний вид такой торговой точки будет довольно скромным.


Вариант из ЛДСП Вариант из ЛДСП Вариант из ЛДСП

Достоинства ЛДСП:

Дешевизна
- скорость производства

Недостатки

Скромный внешний вид
- невозможность использования на радиусных элементах
- цветовая гамма и выбор фактур ограничен производителем

Средний вариант - золотая середина:

Золотая середина для изготовления оборудования - пластик. Как правило, он используется только для отделки видимых покупателю фасадных элементов корпуса островных витрин, поэтому удорожание проекта не критично на фоне более эффектного вида. У пластика обширная цветовая гамма, возможность стилизовать поверхность под металл, дерево и т.д. Около 70% изделий мы делаем с отделкой пластиком.

Достоинства оборудования из пластика:

Глянцевая поверхность
- обширный выбор цветов и фактур (под дерево, металл и т.д.)
- высокая износоустойчивость и стойкость к механическим повреждениям
- возможность использование в гнутых изделиях

Недостатки

Швы на углах изделий (стыки пластика, в глаза не бросаются). В темном цвете не заметны вообще.

25.01.18 105 426 9

Разорить его и снова открыть

Двое однокурсников продают кофе с собой в фойе московского бизнес-центра.

Ирина Александрова

поговорила с владельцами кофейни

Они вложили 500 000 Р . Полгода спустя их оборот - 450 тысяч рублей, чистая прибыль - 90 тысяч на двоих в месяц.

Первая попытка за 1 млн рублей

Владиславу Редькину 20 лет, он родился в Крыму, сейчас живет в Москве. Параллельно у него работает клининговая компания. Его партнер - Владислав Тетерук, ему 25 лет, он из Белоруссии. Ребята познакомились в бизнес-университете.

Первым совместным опытом стало небольшое кафе с несколькими столиками. Партнеры арендовали помещение в фойе бизнес-центра, сделали в нем ремонт, купили мебель, утварь, оборудование. Всего они вложили миллион, и это были собственные деньги, не кредитные.

Полгода ребята работали без выходных и вышли на прибыль, но она была настолько маленькой, что не оправдывала усилий. В итоге кафе пришлось закрыть. На вырученные деньги каждый из партнеров отправился путешествовать и осмыслять свой опыт.

Ребята считают, что причиной провала был страх: они боялись, что посетители к ним не придут, поэтому перегнули с ценой - чашку кофе за 150 Р они продавали в убыток себе за 117 Р .

Потратили на первую кофейню

Трата

Стоимость

Аренда за 2 месяца

200 000 Р

Оборудование, техника, мебель

300 000 Р

500 000 Р

Расходники

80 000 Р

1 100 000 Р

Вторая попытка за 500 тысяч рублей

Второй заход произошел полгода назад: ребята открыли кофейный островок в том же бизнес-центре прямо напротив своего бывшего кафе.

Аренда 12 м² напротив лифтов стоит 50 000 Р - примерно столько же, сколько стоила аренда предыдущего помещения. Зато мимо кофейного островка ходит в разы больше людей: каждое утро толпа заполняет фойе по дороге на работу, потом несколько раз в день люди ходят на перерывы, перекуры и обеды, еще в офисы постоянно приходят гости.

350 000 Р

стоил киоск с витриной, холодильником, микроволновкой и соковыжималкой

За 350 000 Р ребята купили островок - киоск с витриной, холодильником, микроволновкой и соковыжималкой. Дополнительно купили оборудование: гриль, чтобы разогревать сэндвичи и выпечку - 13 тысяч; блендер для смузи - 10 тысяч; шкаф-стойку для инвентаря - 10 тысяч. На инвентарь ушло еще 30 тысяч.




За аренду кофемашины в месяц платят 13 000 Р

Кофемашину взяли в аренду. Ежемесячная аренда машины - 13 000 Р , в сумму включено обслуживание и ремонт в случае необходимости. Со временем ребята планируют купить собственную.

Расходные материалы - бумажные стаканчики, крышечки, салфетки, ложечки, пакеты для выпечки - на старте обошлись в 18 тысяч рублей. На 30 тысяч ребята закупили продукты на первые две недели.

Всего на запуск ушло около 500 000 Р .

В день открытия выручка кофейного островка составила 9000 Р , а через две недели она достигла 15 000 Р . В октябре 2017 года ежедневная выручка держится на уровне от 20 000 Р до 24 000 Р . Месячный оборот - 450 000 Р , а чистая прибыль на двоих - 90 000 Р . По итогам октября ребята отбили свои инвестиции.

2000 Р

зарплата приглашенного бариста в день

Когда дела пошли хорошо, ребята наняли бариста, его зарплата - 2000 Р в день, смена с 7:30 до 19:00. Сегодня сотрудников двое, второй работает полдня и получает 1200 Р за смену. Кофейный островок работает с понедельника по пятницу, по выходным в бизнес-центре недостаточно людей.

Потратили на открытие

Трата

Стоимость

Витрина и столы

350 000 Р

Аренда 12 м²

50 000 Р

8000 Р

Микроволновка

5000 Р

10 000 Р

10 000 Р

Расходники

18 000 Р

Продукты на 2 недели

30 000 Р

Кофемашина

13 000 Р

494 000 Р

Тратят в месяц

Трата

Стоимость

Аренда 12 м²

50 000 Р

Расходники

45 000 Р

Продукты

89 500 Р

Кофемашина

13 000 Р

Зарплата бариста

64 000 Р

Налоги и ведение счета

12 000 Р

0 Р

263 500 Р

Документы и налоги

Кофейный островок зарегистрирован на ИП , работают на патентной системе налогообложения (ПСН ). Оплату налога можно разбить - ежемесячная плата получается 10 000 Р .

60% покупателей предпочитают платить картами. Комиссия за торговый эквайринг - 2%.

Для кофейного островка не требуется получать специальных разрешений. Нужно отправить уведомление в Роспотребнадзор об открытии. Плановая проверка СЭС только через три года после начала работы. Для работы бариста нужна медкнижка.

Сколько стоит открыть ИП для кофейни

Трата

Стоимость

Госпошлина

800 Р

10 000 Р /мес

Эквайринг

2% от операции

0 Р (пока что)

Обследование для медкнижки

4000 Р

14 800 Р

Продукты

Зерна кофе и молоко - самые важные ингредиенты, на которых ребята решили не экономить.

В кофе обычно используются зерна кофе двух сортов: арабика и робуста. Арабика вкусная и дорогая, робуста более горькая и дешевая. Часто для удешевления кофе арабику смешивают с робустой. Ребята так не делают.

62 Р

стоит литр молока. В месяц покупают 600 л

Для островка закупают 100% арабику, бразильский сорт Моджиана, обжаренный до средней степени. За 1 кг зерен платят 870 Р , в день уходит 2 кг, в месяц - около 40 кг.

Молоко покупают самое дорогое: низколактозное, 3,5% жирности, на вкус слегка сладкое, по 62 Р за литр. У более дешевого молока отличается не только вкус, но и плотность - пенка получается менее воздушной. В месяц уходит 400 литров.


Ребята заказали необычные бумажные стаканчики с рисунками. Стоимость одного стаканчика - 7,8 Р

К кофейному островку не подведен водопровод, поэтому ребята заказывают бутилированную воду. За неделю уходит 5 бутылок по 20 литров, 165 Р за бутылку.

Первое время заказывали сиропы по 500 Р за литровую бутылку, позже через знакомых нашли поставщика, продающего сиропы по 300 Р . За месяц уходит 20 бутылок.

89 500 Р

в месяц ребята тратят на продукты

Каждые две недели ребята ездят в «Метро» за мороженым (250 Р за 1 кг), фруктами и ягодами для смуси (около 1000 Р за кг), топпингами (300 Р за литр), корицей (250 Р за 1 кг).

Бизнес требует вложений, что всегда связано с рисками. Чтобы минимизировать вложения и риски можно использовать идею бизнес острова. Островок в торговом центре – это небольшая торговая площадка посреди ТЦ.

Множество ТЦ предоставляют отведенные места, в основном на проходных линиях, под аренду. Идея бизнес острова привлекательна, так как не требует больших вложений, часто используется в развитии малого бизнеса.

Открытие киоска в больших ТЦ подразумевает наличие хорошо построенной маркетинговой компании.

Планируя или подыскивая экономически выгодное вложение, окупающееся в максимально быстрые сроки, взгляд падает на островок. Помимо нормативных документов и договоров, для начала торговли необходимо только установить легкую конструкцию, собирается на месте из корпусных запчастей. Существование подводных камней спровоцировало некоторый отток финансов в этой области. Все особенности, в том числе негативные, нужно учитывать при открытии островка.

Особенности островка

Каждый вид вложений сопряжен с рисками, с преимуществами и не совсем очевидными недостатками. Островок не исключение, перед внедрением идеи нужно знать о преимуществах:

  1. Расположение в наиболее популярных местах там, где скапливается уйма народа. Особенно хорошо, если люди чего-то ожидают вблизи, к примеру сеанса в кинотеатре;
  2. Компактность площадки позволяет сэкономить на аренде, размер колеблется в пределах 2-15 м2;
  3. Реализация огромного разнообразия товаров. Ритейлер может зарабатывать услугами, товарами продовольственного или непродовольственного направления;
  4. Киоск мобилен, может изменять свое расположение при необходимости.

Всесторонне изучить бизнес идею следует основываясь на другой стороне, так недостатки:

  1. Жесткие стандарты к дизайну конструкции. Их может регулировать как ТЦ, так и договор франшизы;
  2. Витрина имеет небольшие объемы. С одной стороны – позволяет сконцентрировать покупателя на целевой товар, с другой – широкий ассортимент разработать не получится;
  3. Отсутствие подсобных помещений. Нет возможности примерять вещи, сложить их или производить. Это сильно ограничивает типы товаров;
  4. Условия аренды. Уменьшение стоимости аренды может сопрягаться с неудобными требованиями от ТЦ. Необходимо предварительный анализ точек и условий договора.

Успешное вложение – это то, где доведены до совершенства преимущества, а недостатки использованы в своих целях. Интересная идея привлекает поток клиентов, но для этого потребуется время. Для быстрого старта используется франшиза, известные бренды позволят работать под своим именем за оговоренную плату.

Выбор ТЦ

Каждый центр обладает спроектированными местами для островков. Они планировались еще на стадии строительства и располагаются в больших просветах свободного места. Количество островов приблизительно рассчитывается изначально, но небольшие изменения имеют место.

Чтобы выбрать лучшее место с точки зрения проходимости и целевой аудитории, следует бронировать его еще с момента постройки центра. Так достигается наибольшая отдача от ритейла, но и в уже введенных в эксплуатацию ТЦ есть из чего выбрать. Для арендодателя ключевая задача – это сохранение общего дизайна или концепта центра, что может ущемить творческие возможности для бизнеса, их стоит тщательно изучить.

В выборе ТЦ для размещения основополагающим фактором считается проходимость. Каждый центр подсчитывает приблизительное количество людей, прошедших за час в пиковой нагрузке. Хорошее место и большой приток людей – это основополагающие истины для успеха островка.

Опираться только на популярность не стоит, так как центры с именем могут устанавливать завышенные цены аренды и жесткие условия сотрудничества. В самых проходных ТЦ наблюдается жесткая конкуренция.

В наиболее популярных центрах более прибыльными оказываются островки известных брендов. Конкурировать с ними очень сложно, так как покупатель предпочитает известный, разрекламированный бренд. Интересная идея не приносит должную прибыль, жесткая конкуренция угашает потенциал. Повлиять на поведение покупателя можно используя маркетинг и его уловки. Реклама требует финансовых затрат, это следует учитывать сразу, по оценкам агентств стоимость раскрутки 60-70 тыс, но рассчитывается индивидуально.

Необычная и довольно популярная торговая точка в виде апельсина по продаже напитков.

Общий дизайн площадки не всегда соответствует идеи, так как особые требования арендодателя имеют преимущественное значение. Так ТЦ с большим потоком ограничивают высоту конструкции, материал и часто требуют органически вливающуюся в помещение подсветку.

Необычный торговый островок

Создан по индивидуальному дизайну

Опыт в предпринимательской деятельности многим подсказывает начинать бизнес с более простых, менее раскрученных, но и более лояльных ТЦ. Так стоимость аренды будет гораздо ниже, а выбор островка сделать легче из-за доступности мест. Здесь фантазия в выборе ассортимента, месте расположения, дизайна и украшения играет ключевую роль. Конкуренцию составить гораздо легче, главным аспектом для покупателя становится оригинальность, и способность заинтересовать.

Выбор товара

Основных направлений для ритейла в островках 3:

  1. Продажа продуктов;
  2. Непродовольственные товары;
  3. Оказание услуг.

Продовольственные товары пользуются спросом всегда, не зависимо от ситуации в стране. Каждый посетитель ТЦ желает попробовать интересные напитки, еду и на этом факторе можно строить бизнес. Важным является именно ассортимент, он может быть стандартным или оригинальным.

Не заморачиваясь с товарами, можно продавать напитки, попкорн, сладкую вату и т.д. Покупатели будут у такого островка всегда, но обеспечить стабильный приток и интерес к товару поможет только выбор места. Удачные киоски можно найти возле кинотеатров, детских площадок и т.д. Лучше, чтобы рядом было скопление ожидающих людей. Недостаток подхода в том, что каждый точно знает, через 50 м встретит такой же киоск, а цена там может быть ниже.

Необычная и интересная идея всегда заманивает посетителей, попробовать что-то, чего нет в ассортименте рядовых островков захотят многие. Так формируется индивидуальная клиентская база, потом это позволяет развивать бренд и создавать киоски в других ТЦ с уже узнаваемым именем.

Непродовольственные товары – здесь ассортимент действительно огромный, от красивых безделушек до полезных инструментов. Главное в вопросе ориентироваться на целевого покупателя. Вероятно в ТЦ есть фан магазин определенных игр, автомобилей и т.д. Пользуются популярность хайтек технологии, например квадрокоптеры. Корректируя ассортимент под аудиторию, удается достичь стабильно большой выручки.

Киоск с услугами сильно ограничен в функционале. Большинство видов услуг требуют либо уединения, либо дополнительного места. Есть и те, что активно используются, к примеру nail art, плетение кос, костюмированные фотографии и т.д.

Стандартный маникюрный островок

Помимо вида товара большую роль играет его качество. Нужно ставить акцент либо на требовательных покупателей, либо на ширпотреб. Обычные, дешевые товары пользуются спросом у небогатых покупателей, которые не желают переплачивать, но прибыль зависит только от количества проданного товара.

Эксклюзивные, качественные товары – это прерогатива требовательных покупателей, но их не так много. Выручка с 1-го товара может быть хорошая, но регулярность приобретения невысокая. Зато происходит формирование клиентской базы, поэтапно увеличивается число постоянных покупателей эксклюзива.

Дизайнерские футболки Проvокация

Прежде успешный островок с одеждой было найти крайне сложно. Внедрение ярких витрин бренда Проvокация с не менее яркими футболками поменяли состояние дел. Несколько агрессивный дизайн островка и футболок привлекает молодое поколение. Так сегодня количество точек превысило 100 шт – это все результат франчайзи.

Изначально требуется вложить около 550 тыс. руб, а предполагаемая прибыль 3,57 млн руб.

Коктейли Tea Funny Point

Продовольственные бренды пользуются невероятным успехом, особенно в пешеходных зонах. Киоск продает коктейль «баббл ти». Он содержит необычное сочетание чая, молока, сиропа и добавляются желатиновые шарики с соком. Оригинальность идеи, узнаваемый бренд и минимальные вложения спровоцировали целый ажиотаж вокруг бренда.

Преимущества:

  1. Небольшое количество места, порядка 4 м2;
  2. Роялти всего 4%, уплачивать необходимо только на второй год работы;
  3. Вложения 800 тыс. руб;
  4. Дизайн киоска согласован с популярнейшими арендодателями и не вызывает проблем с размещением.

Автодевайс

Автодевайс — успешнейшее решение, так островок предлагает купить разносторонние аксессуары и девайсы для автомобиля. Так ассортимент состоит из радаров, регистраторов, навигаторов и т.д. Такие небольшие компоненты автомобиля автолюбитель часто забывает приобрести. Когда взгляд падает на такой киоск, человек автоматически вспоминает, что он этого давно хотел.

Использовать Автодевайс в качестве франшизы удобно из-за символического паушального взноса 39 тыс. руб, а ройалти отсутствует. Для старта необходимо 900 тыс. руб, ожидаемая прибыль 2,1 млн. руб.

Опытные предприниматели учитывают всесторонние факторы развития бизнеса. Перед началом нужно:

  • Определение места для аренды. Простой выход не всегда лучший. Необходимо узнать условия и месторасположение нескольких потенциальных ТЦ, затем на основании сравнений, определить лучший;
  • Следует учитывать направленность центра, есть центры одежды, ресторанные комплексы и т.д. Не стоит придерживаться стандартных рамок. В центре одежды хорошо пойдет островок продуктов, а в ресторанах эксклюзивные непродовольственные товары (например ювелирный уголок);
  • На начальной стадии следует производить жесткий контроль: за продавцами, учитывать ходовые и бесполезные товары, анализировать успешные маркетинговые ходы;
  • Конструкция островка должна внушать доверие, так качество материалов и сборки оговариваются заранее с подрядчиком. Заключайте договор о производстве конструкции, где указываются все необходимые технические характеристики и время сдачи заказа.

В условиях современной конкуренции продавцы товаров ищут новые возможности, которые позволяли бы реализовывать товары с наибольшим успехом. Наименьших вложений потребует островок в торговом центре. Это небольшая точка, доступная потенциальным покупателям с четырех сторон.

Эта ссылка будет полезной тем, кто решил открыть свой островок. При изготовлении торгового оборудования будут учтены требования торгового центра и особенности реализуемого товара.

Плюсы и минусы

Торговые островки имеют небольшую площадь, она редко превышает 10 м². В этом есть свои плюсы:

  1. Компактность позволяет сэкономить на арендной плате.
  2. На таком островке можно реализовывать самую разнообразную продукцию, начиная от продовольственных товаров, заканчивая электроникой. Также островки можно использовать для предоставления различного вида услуг.
  3. Небольшой торговый островок можно разместить в местах с большой проходимостью.
  4. Торговое оборудование легко монтируется, а при необходимости – разбирается и перевозится на новое место.

Но небольшие размеры торговой точки имеют и свои минусы. К ним можно отнести невозможность обустройства примерочной кабинки и отсутствие складских помещений.

Выбор товара

Решая, каким товаром лучше всего торговать на островке, необходимо оценивать его месторасположение.

Если ваша торговая точка расположена около отдела с крупной бытовой техникой, то покупателей может заинтересовать недорогой товар, приобрести который, можно особо не задумываясь о покупке.

Также популярностью в этом месте будет пользоваться лоток с чаем и кофе. В пешеходной зоне очень популярны коктейльные мини-бары, палатки с необычными сладостями и торговые точки, предлагающие вкусный перекус на ходу.

Островок может стать хорошим местом для продажи декоративной косметики, а также других косметических средств. В таких местах хорошо реализуются батарейки, наушники и различные аксессуары для телефонов.

Успешными в торговых центрах оказываются островки, где оказывают услуги по упаковке подарков, а также реализуют шарики и другую праздничную атрибутику.

Успех бизнеса зависит от нескольких факторов. Если вы открыли островок, то необходимо постоянно следить за продажами. Неходовые позиции нужно менять, так как небольшое витринное пространство не позволяет продемонстрировать большое количество товара.

Ориентация на целевую аудиторию позволит очень быстро получить первую прибыль при минимуме вложений.

Открытие торгового острова – привлекательная идея для малого бизнеса. Это экономичный и не требующий высоких стартовых вложений вид ритейла. Одним из менее рискованных вариантов является работа по франшизе.

 

В поисках экономичного, но удобного и функционального места для продаж многие предприниматели обращают внимание на островок в торговом центре. Такой интерес вполне объясним: если недостаточно средств для открытия магазина в отдельном помещении, то отличная возможность начать бизнес без значительных стартовых вложений - установка легкой модульной конструкции в центральной части зала, в галерее или проходе торгового центра, там, где больше всего посетителей. Однако практика показывает, что у этого вида розничной торговли есть свои особенности, которые следует учитывать тем, кто задумывается о его открытии.

Плюсы и минусы островков

Как у любого бизнеса, у торговых островов есть свои достоинства и недостатки, о которых будущие владельцы должны быть осведомлены заранее.

Плюсы:

  • Компактность (в среднем от 2 до 15 кв. м), что позволяет не переплачивать за аренду
  • Возможность реализации широкого набора как продовольственных, так и непродовольственных товаров и услуг. Вот лишь некоторые из них: мороженое, сладости, гаджеты, парфюмерия и косметика , экспресс-маникюр (нейл-бар), аксессуары, кофе, кожгалантерея, ремонт часов, экспресс-платежи, ломбард, ювелирные изделия и т.д.
  • Удобное расположение в «проходных» местах супермаркетов
  • Легкость сборки и демонтажа, мобильность (при наличии колесной базы)

Минусы:

  • Отсутствие складских помещений, примерочных (что сужает ассортимент товаров для продажи)
  • Ограниченность витринного пространства (при просчетах с определением спроса на продукцию возникает избыток невостребованных позиций)
  • Жесткие стандарты по виду торговых конструкций, которые нередко вводит арендодатель.

Чтобы минимизировать риски и незапланированные вложения при открытии торговли на островке нужно тщательно изучить условия аренды, проанализировать проходимость выбранной точки и наличие целевой аудитории для вашего вида товаров и услуг.

Выбор места

При проектировании больших магазинов или многофункциональных центров, как правило, планировка свободного пространства уже учитывает наличие торговых островов. В процессе ввода объекта в эксплуатацию их число может меняться, но незначительно. С одной стороны, это позволяет будущим арендаторам заранее присмотреть лучшие места для открытия собственной «точки», с другой - возникает необходимость учитывать интересы арендодателя, который часто выдвигает требования к владельцам островков работать в соответствии с общей концепцией центра.

Важным критерием выбора места для торгового острова является показатель проходимости (см. Рис.1)

Но будет ошибкой делать выбор, руководствуясь только популярностью ТЦ. Замечено, что в самых «проходных» супермаркетах успешнее островки, представляющие узнаваемые бренды с громкими именами: фирменные марки часов, мороженого, косметики, ювелирных изделий. Если рядом с ними находится пусть оригинальный, но «не примелькавшийся» производитель, у посетителей торгового центра начинается «баннерная слепота». На нее сложно повлиять без специальных маркетинговых уловок, которые требуют дополнительных затрат.

Кроме того, чем «серьезнее» арендодатель, тем больше у него условий. Например, ТРК «Арена» (г. Воронеж) требует, чтобы островки не превышали высоту 160 см, были прозрачными и оснащались внутренней подсветкой, дабы не нарушать восприятие посетителями основных торговых галерей.

Представители центров с «известными именами» часто желают при согласовании получить красочный буклет от ритейлера с подробнейшим описанием торгового острова и множеством его изображений в интерьере зала. Это дополнительный расход: дизайн-бюро оценивают подобный заказ в 60-70 тыс. рублей.

Именно поэтому опытные предприниматели советуют начинающим «стартовать» в менее пафосных и крупных торговых предприятиях, при этом выбирать места с большой проходимостью, но минимальным набором встречных условий арендодателя. Это позволит проявить максимум фантазии в украшении витрины, презентации товара и т.д. Да и конкурировать с соседними киосками вы будете в основном за счет оригинальности идеи и выгодной подачи своего продукта.

Какой товар выбрать?

Одним из первых у будущего ритейлера возникает вопрос: чем торговать в торговом зале на островках? Что предпочесть: съедобные продукты или непродовольственные товары? На кого сделать ставку: публику, ориентированную на ширпотреб, или взыскательного покупателя эксклюзива?

Журнал «Практика торговли. Торговое оборудование» в 2014 году опубликовал прогноз рынка ритейла до 2016 года (см. Рис.2)

Как видно, рынки продовольственных и непродовольственных товаров почти не отличаются по динамике: экономические трудности последних лет дают о себе знать. Рассмотрим примеры удачных проектов из ТОП - 25 самых прибыльных франшиз 2015 года по версии forbes.ru.

Коктейли Tea Funny Point

Оригинальный продовольственный бренд для пешеходных зон. Основан на приготовлении придуманного в Тайване коктейля «баббл ти», в состав которого входит чай, молоко, сироп и желеобразные шарики с соком внутри.

Преимущества:

  • торговый островок занимает немного места - около 4 м²
  • роялти в размере 4 % от выручки платится со второго года работы
  • стартовый капитал (около 0,8 млн рублей) можно получить в «Росбанке» по программе «Успешный старт»
  • дизайн торгового острова и размещения оборудования разработан франчайзером и успешно реализован в крупных ТРЦ, что помогает избежать дополнительных согласований с арендодателями.

Дизайнерские футболки Проvокация

Многим посетителям крупнейших супермаркетов запомнились яркие витрины островков бренда Проvокация, где можно купить футболки с хулиганскими принтами. Владелица магазинов и создатель франшизы Асмик Геворкян вспоминает, что эту удачную идею ей «подкинул» покупатель. Первый магазин она открыла в Курске, а теперь представляет продукцию бренда в крупных московских моллах, еще 91 точка - результат партнерства с франчайзи.

  • Предполагаемая величина первоначальных вложений - 0,55 млн рублей.
  • Прибыль: 3,57 млн рублей.

Автодевайс для «продвинутых» покупателей

Те, кто планирует открывать торговые островки в торговых залах, идеи бизнеса черпают в успешных проектах. Именно таким можно считать бизнес нижегородских предпринимателей С. Серегина и М. Вахрушева. В 2009 году они стали продавать автомобильную электронику: навигаторы, видеорегистраторы, радар-детекторы и аксессуары - под брендом «Автодевайс».

Сегодня это одна из самых прибыльных франшиз, по версии Forbes. Стоимость первоначальных вложений - 0,9 млн рублей, прибыль - 2,1 млн рублей. Предложение «Автодевайса» для франчайзи интересно тем, что паушальный взнос минимален - всего 39 000 рублей, а роялти отсутствует.

Резюме: основное правило при выборе товара для продажи в формате торгового островка - ориентация на целевую аудиторию. Для успеха важна не только идея, но и грамотно реализованная концепция, привлекательное оформление витрины, учет ходовых и неходовых позиций, четкая стратегия продвижения. Всем этим требованиям отвечают франшизы, уже зарекомендовавшие себя как прибыльный бизнес. Воспользовавшись ими, можно свести к минимуму возможные риски.

Что учитывать при открытии торгового острова?

Прежде чем начать свое дело, воспользуйтесь советами специалистов, которые помогут вам избежать досадных ошибок:

  • При выборе места для аренды не ограничивайтесь самыми простыми решениями («по знакомству», «ближе к дому», «самый большой магазин» и т.д.), устройте небольшой «тендер» для арендодателей, обозначив свои пожелания в интернете. Лучше выбирать из нескольких предложений - меньше вероятность промахнуться
  • Изучайте аудиторию торгового центра! Там, где обитает публика, пришедшая купить продукты или мебель, вряд ли будут пользоваться спросом гаджеты
  • Не надейтесь, что бизнес начнет работать без вашего участия: хотя бы первое время вам придется контролировать нанятых продавцов. Учитывайте фактор времени на дорогу до магазина и обратно. Например, владельцы торгового островка Madrobots в ТЦ МЕГА Белая Дача в Москве подсчитали, что у них уходило на это 4 часа в день
  • Будьте крайне внимательны с выбором подрядчика по производству островка! Изучите отзывы о нем на форумах, получите «живые» рекомендации, заблаговременно прочтите договор, проектную документацию. Вы должны быть уверены, что сроки поставки и запуска готового модуля будут выдержаны и что поставщик не потеряет к вам интереса, если вы заметите дефект конструкции и попросите его устранить.
  • Подойдя к организации своего дела с должным вниманием, вы получите конкурентоспособный бизнес, приносящий вам удовлетворение и прибыль.