Какие товары входят в категорию нон фуд. Non-food в гипермаркете: время меняться! Когда зародилось это направление на нашем рынке

К нам в головы постоянно приходят разные идеи. Одни их записывают, другие забывают, а третьи помимо первого еще и реализовывают. Идеи могут быть разные: категории “бизнес”, внезапные озарения по смыслу жизни. А есть еще один вариант - нестандартное использование стандартных предметов. Например, сколько вы можете найти применений обычной скрепке?

Один из способов найти нестандартное применение обычным вещам - это нон-фуд автоматы. Это переоборудованные традиционные снековые устройства. Вы можете продавать все, что захотите: игрушки, электронику, инструменты - все, что поместится в окно выдачи. Цена в Москве на такие товары может отличаться. Но она явно будет ниже, чем у конкурентов.

У нас движение нон-фуд автоматов только началось, в то время, как в Европе эти устройства уже давно имеют долю на рынке.

Какие преимущества имеют нон-фуд автоматы?

  1. Им все равно, какой час.
  2. Найм кассиров - дело дорогостоящее. В случае же с нон-фуд автоматами это не нужно.
  3. Минимальное влияние человеческого фактора. Например, современные торговые автоматы максимально защищены от краж.
  4. Экономия на аренде. Ведь для продажи чего-то с помощью торгового автомата требуется минимальная площадь.

В общем, преимуществ хоть отбавляй. Вендинговый автомат - это сплошные преимущества, что тут говорить? Вот, почему его стоит купить.

Какие автоматы подойдут?

Линзоматы

Ранее уже указывалось, что подойдут любые снековые автоматы. Конечно, лучше приобретать более современные модели. Желательно уделить внимание таким деталям:

  1. Автомат должен иметь транспортную ленту. Ну не то, что прям должен, но это очень рекомендуемый пункт. Все потому, что можно загрузить устройство товаром любого размера.
  2. Если хотите реализовывать хрупкую продукцию, то лучше приобретать устройства, оборудованные лифтом.

Кроме этого, для нон-фуд вендинга прекрасно подойдут сигаретные автоматы. Конечно, вы можете возразить: так ведь нельзя продавать сигареты без контроля продавца. Ведь их могут купить дети, а систем электронного подтверждения возраста еще не придумано. И вы безусловно будете правы. Но ведь мы не сигареты планируем продавать. Просто такие устройства прекрасно подходят. Многие продают через подобные устройства мелкие товары, которые по размеру такие же, как и пачка сигарет: снасти для рыбалки, жидкость для контактных линз, и так далее.

Главные принципы торговли нон-фудом

Прежде всего, надо уметь правильно выбирать многолюдное место, где не установлены по тем или иным причинам другие вендинговые автоматы. В этом случае выручка будет максимальной.

Никакая продажа не может осуществляться без тщательно проработанной целевой аудитории. Не поленитесь заплатить деньги маркетологу, он сможет провести профессиональное исследование и определить точки воздействия на ЦА. Простой пример - вы хотите продавать автозапчасти. В этом случае целевая аудитория - водители. То где выгоднее всего устанавливать вендинговые автоматы? Правильно, там, где больше всего представителей этой ценовой категории.

Еще один пример - вы хотите продавать канцтовары. В этом случае ваша целевая аудитория - школьники, студенты, офисные работники. Устанавливать вендинговые места нужно в соответствующих местах: школах, университетах, студгородках, офисных центров.

Скажете, что это очевидно. Да, но некоторым это не мешает устанавливать автоматы по продаже автомобильных запчастей возле метро, где аудитория обычно не имеет собственной машины. Ведь в ином случае зачем им ехать на метро?

Чтобы было проще торговать нон-фудом, дайте себе ответ на несколько вопросов:

  1. Что продавать. Этот вопрос задается в самом начале, еще перед тем, как вы купите автомат. Детально разузнайте все тонкости, соберите достаточно теории, и только потом приступайте к практике. Это поможет вам не совершить детских ошибок.
  2. Кто покупатель. Желательно этот вопрос прояснять также перед покупкой торгового автомата. Ведь для достижения цели нужно немного “делить шкуру неубитого медведя”. Если у вас есть мечта купить вендинговый автомат, чтобы он приносил стабильный доход, то уже сейчас начните анализировать то, как вы его станете использовать.
  3. Где он находится. То есть, определите место, где потенциальный покупатель находится чаще всего. Этот пункт можно прояснять и после покупки, хотя лучше изучать этот вопрос не только во время приобретения, но и после установки устройства. Ведь всегда есть местечко получше, просто надо хорошо искать.

А что мы можем почерпнуть с европейского опыта?

Учитывая то, что для наших широт бизнес по продаже нон-фуда через вендинговые аппараты только начал развиваться, то будет разумно изучить опыт стран, где это уже не один год практикуется. Например, в Германии установлен автомат по продаже Lego. Он имеет характерный дизайн, чем привлекает взоры детей. А в Японии даже продают одежду через нон-фуды. Хочется надеяться, что скоро аналогичные решения мы увидим на улицах наших городов.

Продажа вендинговых автоматов по выгодным расценкам - вот наше преимущество. Так еще мы бесплатно установим, настроим. Вообще сказка.

Понятие "непродовольственные товары" - широкое и многогранное. И поскольку номенклатура неоднородна, то управление торговлей такими товарами зависит от множества различных нюансов, обусловленных свойствами и общим предназначением каждого вида товаров.

С одной стороны, в отличие от продуктов питания, которые быстро портятся и поэтому требуют повышенного внимания к срокам их годности (т.к. в противном случае торговое предприятие потерпит убытки), "время жизни" непродовольственного ассортимента - более долгое и, стало быть, не нуждается в столь жестком контроле.

С другой стороны, в торговле непродовольственными товарами важен учет большого количества разных параметров, характеризующих то или иное изделие. Так, например, если речь идет об одежде и обуви, то это размеры, цвета, рост, полнота, материал, из которого они изготовлены и др. Одной из типичных особенностей торговли бытовой техникой и электроникой является учет серийных номеров, сроков гарантии и выписка гарантийных талонов, печать сертификатов и пр. Ряд товаров (в частности, мебель) может продаваться как по отдельности, так и в наборе (комплекте). При торговле ювелирными украшениями необходимо учитывать не только количество, но также, параллельно, и вес и плюс к этому еще и размеры изделий. По-своему специфична и работа с "живыми товарами", т.е. представителями мира животных, рыб и растений. Кроме того, различия в структуре и свойствах непродовольственных товаров влекут за собой различия в технологиях их продажи.

О том, на что стоит обращать внимание при работе с нон-фудом, мы поинтересовались у директора фирмы "Эстар" Решетникова Анатолия Евгеньевича.

- В чем, по-вашему заключается главная особенность бизнеса в сфере нон-фуд?

Специфика бизнеса основана на том, моно или мульти-бренд предлагает своему покупателю магазин. Все торговые предпочтения основываются на этом. Так, если в более развитых городах, клиент имеет достаточно большой выбор широко известных марок, то в Кирове его возможности намного меньше. У нас очень мало моно-брендов, в основном мульти. Причина этой ситуации в том, что у нас, к сожалению, на этом рынке пока отсутствуют серьезные продавцы. Если, например, продовольственные сети давно сформировались, и крупные собственники возводят целые супермаркеты, то промтоварные магазины в основном работают по принципу "авось что-нибудь продастся". Хотя и тут есть свои исключения. Предприниматели, которые начинают сотрудничать с европейскими производителями, вынуждены соответствовать их представлениям о стиле, имидже, качестве предоставления услуг. Это неизбежно повлечет за собой более четкую ориентацию на того или иного покупателя, изменения в ценовой составляющей, повышение конкурентоспособности.

- Должен ли такой процесс сопровождаться комплексным переоснащением торговых предприятий ? Ведь управление ассортиментом влияет на решения, применяемые при автоматизации розничных торговых предприятий ...

Рынок частных торговцев чрезвычайно пестрый. Поэтому про комплексное переоснащение можно говорить только относительно тех, кто хорошо организован, имеет тесные контакты со столичными сетями поставщиков, ведет постоянные закупки и имеет собственную стратегию развития. На кировском рынке такие продавцы занимают долю процентов в десять, не больше.

- Но перспективы у нас все же есть?

Да, возможности для развития существуют. В отличие от все той же Европы, на нашем рынке промтоваров многие аспекты находятся буквально в зачаточном состоянии, а многие - просто отсутствуют. Имея неплохую ресурсную базу и высокий неиспользованный потенциал, мы имеем неплохие шансы для движения вперед. Многие российские компании уже сейчас двигаются с опережающими темпами. Причем Киров на их фоне не так плохо смотрится.

- Дайте несколько советов, что нужно делать, чтобы развивать бизнес нон-фуд?

Все заключается в умении продавать, а оно тянет за собой целый комплекс вопросов. Это и правильный маркетинг, и грамотно составленная стратегия продаж, и понимание, кто является твоим клиентом, умение чувствовать посетителя, вежливо и профессионально его обслужить. С учетом всего этого можно работать и развивать свое дело.

- Как компании, подобные вашей, могут повлиять на становление рынка нон-фуда?

Наше влияние опосредованно, поскольку мы заботимся о внешнем виде, имидже торгового предприятия, создаем атмосферу, благодаря которой у покупателя появляется желание посетить магазин еще и еще раз. Таким образом, с нашим участием продавцу удается сформировать когорту лояльных покупателей к определенному магазину или марке, а следовательно - получать постоянный доход.

- А стоит ли торговцам пытаться самостоятельно, без привлечения специалистов, создавать имидж своего магазина, бутика, супермаркета?

Жизнь показала, что использовать в работе труд профессионалов гораздо эффективнее и дешевле, нежели пробовать что-то сделать самому. В современных условиях рынка будет слишком опрометчиво полагаться лишь на собственные представления и предпочтения, игнорируя при этом опыт и умение других. Грамотное выстраивание бизнеса неизбежно приведет к его развитию и в этом отношении общение со специалистами принесет только пользу.

Современные форматы торговли продовольственными и промышленными товарами.

Что такое формат?
Дадим определение: что такое формат? .

ФОРМАТ ТОРГОВЛИ: совокупность параметров, по которой определяется принадлежность торгового предприятия (как сетевого, так и независимого) к одному из распространенных в мировой практике видов.

Как правило, каждый из форматов имеет устоявшееся наименование

На практике достаточно оценить предприятие по небольшому количеству параметров, опустив второстепенные и формирующиеся под воздействием местных условий. Это:

Площадь торгового зала
* Количество расчетно-кассовых узлов
* Площадь складских, вспомогательных, офисных помещений
Присутствующие в ассортименте категории товара, ширина ассортимента
Количество позиций в категориях, глубина ассортимента
* Доля товара, производимого специально для данного предприятия ("марки продавца")
* Наличие собственного производства продукции (для продовольственного сектора)
Форма обслуживания (для предприятий самообслуживания отдельно оценивается и доля традиционной торговли "через прилавок")
Предоставляемый сервис
* Часы работы
Списочное количество персонала
Оборот за день, месяц, год
* Оборот с единицы площади
Среднее количество покупок в день
* Уровень цен на базовые позиции ассортимента

Знаком "*" отмечены параметры, применение которых помогает уточнить принадлежность предприятия к тому или иному формату.

Формат прежде всего ориентирован на покупателя, поэтому в приведенном списке отсутствует, например, такой важный для владельца бизнеса показатель, является магазин сетевым либо независимым. Вместе с тем, некоторые из форматов могут успешно существовать только в сетевом варианте, по достижении "критической массы" торговых площадей.

Промтовары и продукты

Безусловно, существуют и предприятия, которые невозможно классифицировать, то есть отнести к одному из известных форматов либо его разновидностям. Это:

Магазины, не имеющие собственной стратегии (аутсайдеры рынка). К этой группе относится большое количество постсоветских магазинов, а также многие (в том числе, крупные) предприятия, созданные в 90-х годах без учета необходимости противостоять сегодняшней интенсивной конкуренции);

Концептуальные магазины с уникальным предложением покупателю по ассортименту и сервису (авторские магазины, не путать с бутиками).

Таким образом, в 99, 9 % случаев для успеха торгового предприятия необходимо соответствие одному из оправдавших себя в мировой практике форматов

Продовольственные форматы.

Кратко охарактеризуем форматы продовольственной торговли.

Базовые параметры предприятий торговли продовольственными товарами

Промтовары и продукты

Необходимые комментарии к таблице.

1. Если оставить в стороне специфику гипермаркета (представление непродовольственной группы, то есть бытовой техники, одежды, игрушек, школьно-письменных принадлежностей), то можно сказать, что ширина ассортимента у перечисленных в таблице форматов распространяется на все продовольственные категории и так называемые "сопутствующие товары". Поэтому в приведенной таблице строка "Представленные товарные категории" отсутствует. Отличия заключаются только в глубине представления каждой из категорий. Если гипермаркет предлагает в одной категории до 1500 позиций, то жесткий дискаунт — в лучшем случае около 80.

2. Поскольку мы говорим о самообслуживании, отметим, что у первых трех форматов значительное место занимают площади, отведенные под сервис с продавцом, то есть покупатель прямого доступа к товару не имеет. Однако это для подобным образом организованной торговли не принципиально, поскольку из-за прилавка покупатель получает упакованный и промаркированный товар, который затем вместе с другими оплачивает в кассе на выходе.

Из таблицы хорошо видно, что самообслуживание позволяет достигнуть таких оборотов, которые принципиально недоступны для магазинов традиционной формы торговли аналогичной площади. Однако для того, чтобы получить эти обороты, недостаточно построить большой магазин и наполнить его товаром. Огромную роль играет выбор стратегии завоевания покупателя, которая в свою очередь описывается большим количеством параметров. Поэтому предприятие с 10000 квадратных метров площади, ассортиментом в 25000 наименований товара и 40 кассовыми терминалами, но при всем этом дающее оборот в денежном выражении не больше 2 миллионов долларов в год, назвать гипермаркетом никак нельзя.

Непродовольственные форматы.

Перейдем к непродовольственному розничному рынку. На постсоветских территориях самообслуживание в этом сегменте развито весьма слабо. Это, в основном, предприятия, торгующие сравнительно нешироким ассортиментом одежды и обуви, причем по довольно-таки высоким ценам. Таким образом, если посмотреть на таблицу, у нас пока задействован всего один блок!

Мне могут возразить: но ведь при торговле, например, бытовой электроникой покупатель тоже имеет возможность беспрепятственно подойти к товару, опробовать телевизор или видеокамеру. Да, это так, но нельзя смешивать понятия демонстрационного зала и собственно магазина самообслуживания. Выбрав товар, придется обращаться к продавцу-консультанту, он установит наличие товара на складе, выпишет накладную, инициирует доставку товара к месту выдачи. Затем покупатель должен внести деньги в кассу, и только после этого можно получить покупку.

При такой схеме требуется значительное количество складских площадей, нерационально загружен персонал и так далее. Именно поэтому наиболее прогрессивные российские сети "электронных супермаркетов" (например, "М-Видео") предполагают уже в текущем году перейти на действительно современную схему, при которой товар "среднего" и "легкого" веса отбирается с полок, как в обычном продовольственном супермаркете, и сразу оплачивается в кассе. На пути к совершенству пока есть одно небольшое препятствие: в Германии, например, гарантийным документом является кассовый чек обычной формы, где автоматизированная учетная система по отсканированному коду товара сразу проставляет и срок гарантии.

У нас магазин обязан заполнить отдельный гарантийный талон. Данное различие связано прежде всего с тем, что в странах с развитой рыночной экономикой доля "серой" продукции стремится к нулю, в то время как у нас она по некоторым оценкам составляет до 60 %. Однако по моей информации решение скоро будет найдено.

Таким образом, мы совершили краткий экскурс по базовым моментам оценки предприятий самообслуживания на соответствие тому или иному формату, а также рассмотрели некоторые из форматов торговли продовольственными и промышленными товарами.

© О. Войцеховский, RussianRetailSolution, июнь 2002.

Non Food, Non|food [ nɔn()fu:d ], das; [s], s : Non Food Artikel. * * * Non Food [ nɔn fu:d], das; [s], s : Non Food Artikel … Universal-Lexikon

Non-Food - Artikel oder auch Nicht Lebensmittel sind nicht zum Verzehr vorgesehene Dinge, die in Geschäften erworben werden können. Der Begriff ist dem Englischen (non = nicht; food = Essen) entlehnt und bezeichnet alle Artikel, die keine Lebensmittel im… … Deutsch Wikipedia

non-food - UK US (also nonfood) adjective COMMERCE not food or not related to food: non food items/goods/products »The supermarket chain has recently expanded to offer non food items like books, clothing, and furniture … Financial and business terms

Non-Food-... - Non|food... auch: Non Food ... 〈[ fu:d] in Zus. mit Subst.〉 nicht zu den Lebensmitteln gehörig, z. B. die Nonfoodabteilung/Non Food Abteilung eines Supermarktes … Universal-Lexikon

Non-food... - Non food… 〈[ fu:d] in Zus.〉 nicht zu den Lebensmitteln gehörig; die Non food... Abteilung eines Supermarktes …

Non-Food-Artikel - Non Food Ar|ti|kel, Non|food|ar|ti|kel, der: in einer Non Food Abteilung angebotener Artikel (z. B. Elektrogeräte). * * * Non Food Artikel , im Handel Bezeichnung für Waren, die nicht zum Lebensmittelsortiment gehören, z. B … Universal-Lexikon

Non-Food-Abteilung - Non Food Ab|tei|lung , Non|food|ab|tei|lung , die: Abteilung in Einkaufszentren o. Ä., in der keine Lebensmittel, sondern andere Gebrauchsgüter verkauft werden. * * * Non Food Ab|tei|lung, die: Abteilung in einem Supermarkt, in der Artikel, die… … Universal-Lexikon

Non-Food-Artikel - Non Food Ar|ti|kel 〈[ fu:d ] m.; Gen.: s, Pl.: ; meist Pl.〉 (in einem hauptsächlich Lebensmittel führenden Geschäft zum Kauf angebotener) Gegenstand bzw. Artikel, der nicht als Nahrungsmittel dient, z. B. Bekleidung, Haushaltswaren; →a. s. Non… … Lexikalische Deutsches Wörterbuch

Non-food item - Non food items (NFIs) are items other than food. The term is especially used in humanitarian contexts, when providing NFIs to those affected by natural disasters or war may be a life saving priority. Typically, they include essential household… … Wikipedia

Non-food crop - Contents 1 Compare with 2 See also 3 External links The term non food crop applies to the use of agricultural … Wikipedia

Non food crop - The term non food crop applies to the use of agricultural crop for uses other than human (as food) or animal consumption (as feed).The range of crops with non food uses is broad. Products can be categorised by function:Compare with*Cash crops… … Wikipedia

Книги

  • Food and Industrial Bioproducts and Bioprocessing , Nurhan Dunford Turgut. Food and Industrial Bioproducts and Bioprocessing describes the engineering aspects of bioprocessing, including advanced food processing techniques and bioproduct development. The main focus… Купить за 18025.05 руб электронная книга
  • Extrusion Processing Technology. Food and Non-Food Biomaterials , Jean-Marie Bouvier. The only up-to-date book on this important technology, Extrusion Processing Technology: Food and Non-Food Biomaterials bridges the gap between the principles of extrusion science and the…

Это, скорее, не отдельное направление, а еще один вариант использования традиционных снековых вендинговых аппаратов. Многие ошибочно думают, что через них можно реализовывать только еду и напитки, в то время как данный вид аппаратов подходит для продажи практически любой продукции от электроники до предметов личной гигиены. По сути, ваша фантазия ограничивается только размером окна выдачи. Так, один из наших клиентов успешно реализовал идею продажи шевронов через торговый аппарат.

В Европе данное направление уже активно развивается последние несколько лет. В некоторых крупных городах предприниматели устанавливают полноценные автоматизированные магазины, полностью заменившие формат магазина «у дома», где можно найти все начиная от продуктов и заканчивая товарами для дома.

У подобных магазинов есть много преимуществ перед обычными мини-маркетами. Например, торговым аппаратам все равно какой день недели или какой час – они работают 24/7 и в праздники, и в будни. Во-вторых, вы получаете полный контроль над реализацией товара за счет автоматизации продаж и минимизации влияния человеческого фактора (кражи, недостача, ошибки и прочее). В-третьих, для торгового аппарата нужна меньшая площадь, чем для полноценного магазина, соответственно, экономия на аренде. Опять же, нет расходов на персонал, ведь в вендинге не требуется наличие постоянного продавца.

2. Какие торговые автоматы подходят для нон-фуда?

Для продажи не пищевой продукции подходят снековые аппараты. К примеру, уникальность серии VISION от Jofemar в том, что там используется транспортерная лента, вместо традиционных спиралей, это позволяет загрузить аппарат продукцией любого размера, ограниченной только размером окна выдачи товара. Для реализации хрупкой продукции мы предлагаем выбрать, аппараты, оснащённые лифтом для аккуратной доставки товара с полки до покупателя. В линейке Jofemar - это аппарат Vision Combo Plus.

Так же, для продаж нон-фуд товара некоторые используют сигаретные аппараты. Вендоры, видя название «Сигаретный вендинговый автомат» сразу теряют интерес, ведь реализация сигарет без контроля продавца запрещена законодательством РФ. Но название аппарата совсем не ограничивает его возможности. Мы предлагаем использовать данные аппараты для продажи мелкой продукции, которая по размеру не превышает пачку сигарет. Например, наши клиенты реализуют через данные аппараты различные снасти для рыбалки, сувенирную продукцию и даже жидкость для линз.

3. Когда зародилось это направление на нашем рынке?

На рынке России сегмент нон-фуд еще только в стадии зарождения. Существуют отдельные точечные проекты, в основном реализованные в столице, но данное направление еще не приобрело повсеместную популярность.

В целом, вендинг в нашей стране развивается по примеру Европейского рынка. И если там кофейные аппараты уже отошли на второй план, то у нас этот сегмент еще находиться на пике популярности среди предпринимателей. Мы предлагаем нашим клиентам диверсифицировать свой бизнес, и использовать все возможности вендингового аппарата. Ведь вендинг это реализация не только горячих напитков, это торговля продуктами широкого спектра.

Можно сказать, что население страны еще только начинает свое знакомство с принципами автоматизированной торговли. В то время как в Европейской части РФ вендинг уже не новость, в Сибири насыщенность аппаратами еще низкая и люди, по большей части, предпочитают пользоваться услугами традиционных магазинов.

Несмотря на это, нам кажется, что в будущем в России вендинговые магазины постепенно заменят существующую «ларечную» торговлю, как это происходит в Европе. Например, в Москве уже ведутся переговоры и разработки по установке полноценных автоматизированных магазинов, где будет продаваться все, начиная от продуктов, заканчивая газетами и бытовой химией.

4. Приведите примеры подобных вендинговых сетей?

В России в данном сегменте еще не представлено полноценных сетей как таковых. В ряде регионов что рынок кофейных аппаратов уже достаточно насыщен, и предприниматели начинают искать другие направления вендинга, среди которых рассматривают и нон-фуд.

При этом нельзя говорить, что этот вид вендинга в нашей стране не представлен. В различных регионах есть точечные реализованные проекты. Из последних - в одном из аэропортов Москвы установили аппарат по продаже сувенирной продукции.

По итогам VendExpo2015 можно сказать, что многие посетители нашего стенда интересовались аппаратами Vision для непродовольственной продукции. А это значит, что среди вендоров уже зарождается интерес к этому направлению и в будущем он будет только увеличиваться.

5. Расскажите основные принципы выстраивания сети торговых автоматов нон-фуд?

Один из ключевых критериев успешной реализации подобных проектов – это выбор соответствующего места установки аппарата. Отталкивайтесь от вашей идеи определитесь, кто ваша целевая аудитория. При этом есть два варианта – есть товар, нужен дополнительный канал реализации или есть место и нужно определиться с набором продуктов?

Простой пример - вы хотите торговать продукцией для обслуживания автомобиля. Соответственно, ваша целевая аудитория - это водители. В этой ситуации, аппараты следует размещать на заправках, автомойках, стоянках и в автомобильных салонах. Установка в метро или в торговом центре приведет к низким продажам. Это кажется очевидным, но есть вендоры, которые недооценивают данный фактор.

Рассмотрим другую пример. У вас появилась возможность установить вендинговый аппарат в гостинице и встал вопрос об ассортименте товара. Подумайте, что может понадобиться целевому клиенту, в этом случае, постояльцам отеля. Это могут быть предметы личной гигиены и косметические средства; книги, журналы; зарядки для телефонов, наушники и, наконец, сувенирная продукция Вашего города.

В целом, надо четко знать ответы на три вопроса: «что продавать?», «кто покупатель?» и «где ваш покупатель находится?»

6. Расскажите поподробнее о европейском опыте нон-фуд вендинга.

Западные компании уже давно оценили потенциал автоматизированной торговли и успешно применяют его на деле. Расскажу вам о нескольких необычных примерах.

В Нью-Йорке есть сеть аппаратов по продаже запчастей для велосипедов, которые установлены на стоянках. При необходимости вы сможете починить сломавшийся велосипед сразу на месте, не тратя время на поиски ближайшего магазина.

В Германии на вокзалах установлены аппарат по продаже наборов Lego. Яркие желтые автоматы сразу привлекают к себе внимание и пользуются успехом среди покупателей всех возрастов.

Конечно, абсолютным «чемпионом» по вендинговой торговле является Япония. Там вы можете встретить аппараты по продаже практически всего – от зонтиков, до носков и обуви. А известный японский производитель одежды Uniqlo представил публике полностью автоматизированную секцию по продаже футболок.

Если судить о тенденции Российского вендингового рынка следовать по стопам Запада, то в будущем и на наших улицах мы сможем встретить аналогичные вендинговые решения.

7. Какие товары из сегмента нон-фуд могут быть востребованы к продаже через аппарат?

Как мы уже говорили, через торговый аппарат можно продавать практически любую категорию товаров, которая подходит по размерам под окошко выдачи товара.

На мой взгляд, это зависит от выбора места установки аппарата. К примеру, на вокзале и аэропорту, это могут быть продукты первой необходимости, которые путешественники чаще всего забывают – предметы личной гигиены, зарядки для телефонов, наушники, адаптеры или книги в дорогу.

В офисах и учебных заведениях – канцелярия, на заправках – продукция для автомобилей, в фитнесах – спортивное питание и аксессуары для занятий. На самом деле, этот список можно продолжать бесконечно.

По опыту европейских коллег, наши компании начинают задумываться об автоматизации своих производств для снижения издержек. К примеру, установка аппарата для подотчетной выдачи инвентаря ведет к экономии 30-40% расходов.

В настоящее время, одной из актуальных идей может стать автоматизированная продажа сувениров. В 2018 в России будет проводиться Чемпионат Мира по футболу, ожидается приезд большого количества туристов, соответственно, памятная продукция будет очень востребована. Размеры вендингового аппарата позволяют установку в местах, труднодоступных для полноценных магазинов - это стадионы, аэропорты и гостиницы.

8. На кого рассчитан данный сегмент вендинга?

Главное преимущество данного направления - им могут заняться, как и существующие вендоры так и абсолютные новички в этой сфере.

С помощью нон-фуд торговли вы можете диверсифицировать свой существующий вендинговый бизнес, используя имеющиеся человеческие и пространственные ресурсы. Охватывая больший сегмент, вы распределяете свои риски и увеличиваете доход. Нон-фуд направление меньше подвержено влиянию сезонности. В то время как продажи горячих напитков падают летом, косметические продукты, например, остаются востребованными вне зависимости от времени года. При желании, в нон-фуд аппарате можно легко и быстро изменить ассортимент товаров в соответствии с сезоном, в то время как настроить кофейный аппарат на продажу холодного сока летом невозможно.

Для людей, не занимающихся вендингом, нон-фуд направление также представляет большой потенциал. Владельцы магазинов электроники, фитнес-клубов, салонов красоты, книжных магазинов - все могут использовать торговый аппарат как дополнительный канал реализации своей продукции. Помимо этого, установка брендированного автомата может быть применена для маркетинга и повышения узнаваемости бренда среди населения. Для начала успешного проекта совершенно необязательно наличие особых навыков и знание вендингового

9. Планы компании касательно сегмента? Реализованные проекты?

ГК «Вавилон-Вендинг» активно продвигает это направление среди своих существующих и новых клиентов. Этот сегмент обладает большим потенциалом, и важно быть среди первых, чтобы воспользоваться им в полной мере.

За последнее время мы реализовали несколько успешных проектов. К примеру, известный российский интернет-магазин одежды LA MODA, используя аппарат VISION, начал продажу дизайнерских аксессуаров в самом центре Москвы. Брендированный торговый аппарат помогает компании не только реализовывать свой товар, но и повышать узнаваемость среди жителей и гостей столицы.

Аппараты Jofemar также установлены в Московской сети фитнес-клубов и реализуют коктейли, витаминные смеси и товары для занятий спортом. Помимо этого, в данный момент в разработке находятся еще три очень интересных проекта, но мы пока не можем раскрыть подробностей.

Благодарим за ответы Максима Кошлева

Директора отдела продаж Торговых Аппаратов ГК «Вавилон-Вендинг»