Разведение страусов в домашних условиях для бизнеса. Разведение страуса в домашних условиях. Бизнес-план разведения страусов Породы страусов: фото и названия

Но их все же можно увидеть. И не надо для этого ехать, лететь и плыть в Африку, Австралию или Южную Америку. Достаточно узнать, где расположена ближайшая к вам страусиная ферма. А их уже не мало. Они есть в Крыму, Сибири и даже на Камчатке. В Европе же уже более шестисот таких ферм.

Оказывается, эта южная птица прекрасно переносит зимние холода. И ее смело можно разводить в наших широтах. Но удовольствие это не из дешевых. Без огромного желания и стартового капитала успеха в этом деле не добиться.

В чем преимущество этих птиц

Казалось бы, страус птица интересная, но зачем такие сложности, когда есть куры. Дело привычное, выращивай их, наращивай объемы и получай прибыль. Заводчик страусов из Литвы вот как объясняет прибыльность страусиного дела.

Мясо

По утверждениям этого литовского заводчика с одного страуса, идущего на убой можно получить:

  • первоклассного мяса - 20-25 кг по цене 15 евро за один килограмм;
  • второклассного - 10-15 кг - 8-10 евро;
  • кожи сыросоленной на сумму 60-80 евро.

У него вышло, что один страус может принести доход в 500-600 евро. На содержание его уйдет от 150 до 200 евро. Итого, чистая прибыль составит 300-400 евро. Так в Европе. По его утверждениям прибыль в России будет выше, так как стоимость расходов будет ниже, а цена на продукцию выше.

На убой страусы идут в десяти-шестнадцати месячном возрасте. И он задает логичный вопрос - сколько же надо выкормить кур, чтобы получить такой же доход, как от одного проданного страуса.

У нас все же по данным интернета получается немного скромнее.

  • Филе страуса (1 кг) стоит - 650 рублей.
  • Яйцо в зависимости от веса - от 800 до 1000 рублей.
  • Выделанная кожа за 1 кв. метр - 5000рублей.

Преимущество в цене очевидное. Но встает вопрос о сбыте.

Если вы живете вблизи миллионного города, то организовать сбыт продукции будет легче. Там все же живет больше богатых людей, чем в провинции. Вероятность того, что они захотят хотя бы попробовать страусиного мяса гораздо выше. Но потенциальные покупатели дают хорошую цену только в случае большого объема продукции.

На первых порах вы не сможете этого предложить. Некоторые предприниматели кооперируются, чтобы сбывать большие объемы товара по более высокой цене.

Но не только продажей мяса интересно разведение страусов.

Яйца

Высокую цену имеют и яйца страусов. В основном их продают для инкубации и разведения. Но они пригодны и для употребления в пищу. Одно страусиное яйцо в состоянии заменить 30 куриных. Вес его может быть более полутора килограмм.

Скорлупа яиц имеет желтовато-розовый или зеленый цвет. Ее используют художники для своих работ.

Несутся страусы с марта по октябрь. За сезон взрослая самка может снести до восьмидесяти яиц. Но молодая первогодка снесет не более двадцати.

Перья

Кто читал книгу “Три мушкетера” Дюма, тот помнит великолепные шляпы мушкетеров со страусными перьями. В те времена не только у бравых мушкетеров был этот аксессуар, его активно использовали для своих нарядов и дамы высшего света.

Поэтому для достоверности воспроизведения духа той эпохи в кино и театре очень востребовано пышное страусиное перо. Из него изготавливают перьевые боа, различные аксессуары и сувениры. Им можно удалять пыль с различных предметов и механизмов. Проблем со сбытом этого товара не будет.

Кожа

Кожа страуса ценится также, как и крокодиловая. Она отличается эластичностью и водонепроницаемостью. Из нее шьют особые ковбойские сапоги, различные изделия кожгалантереи. Из кожи цевки ног страуса изготавливают портмоне. От одного страуса получают 1,5 кв метра кожи.

Жир

Жир страусов обладает целебными свойствами, поэтому особенно ценится. Он снимает отеки, заживляет раны, устраняет воспаления. Его даже рекомендуют беременным. До родов он предохраняет от растяжек, устраняет зуд. После родов помогает скорейшему заживлению ран.

При легких травмах и вывихах страусиный жир в состоянии снять боль, успокоить зуд, уменьшить отечность.

Его активно применяют в косметике. Он является основой для изготовления различных увлажняющих кремов, питает ногти, предохраняет от обморожений. Также этот жир способствует росту волос. Он не вызывает аллергии, без запаха.

Когти и клюв

От этой экзотической птицы используется все. Даже то, что у других пернатых обычно выбрасывается.

Когти идут на изготовления порошка. Им шлифуют драгоценные камни, даже такие твердые, как бриллианты.

Клюв и когти являются сырьем для производства различных поделок и сувениров:

  • амулетов;
  • ожерелий;
  • различных футляров;
  • корпусов для флешек.

Какие породы страусов разводят

  • Южноамериканские (нанду). Самая невысокая и легкая порода страусов.
  • Рост - около 150 см.
  • Вес - 40 кг.
  • Австралийские (эму). По весовым и ростовым параметрам занимает среднее положение в этой породе птиц.
  • Рост - максимум 190 см.
  • Вес - 70 кг.
  • Африканские. Они самые крупные.
  • Рост - 2,7 метра.
  • Вес - более 150 кг.

Путем скрещивания черной африканской самки с зимбабвийским страусом был выведен гибрид, который чаще всего используется для разведения на частных фермах. Они быстро размножаются и отличаются неприхотливостью в содержании. Легко переносят и жару (+ 40 градусов), и холод (- 29 градусов). Только страусятам до шести месяцев нужна температура не ниже шестнадцати градусов.

С чего начать

Давайте рассмотрим все способы вхождения в этот бизнес.

  • Купить инкубационные яйца. При этом способе вам надо
  • обязательно обзавестись инкубатором;
  • заплатить за одно яйцо 35 долларов.

В результате может оказаться яйцо не оплодотворенным, или страусенок не жизнеспособным. При этом способе слишком велика вероятность того, что все ваши расходы и старания будут напрасными.

  • Купить месячных страусят. Один страусенок стоит 10 000 рублей. Это наименее затратный вариант для начинающего страусовода.
  • Купить страусиную семью. Оптимальным считается, когда в семье страусов на одного самца приходится две самки. Стоимость одной семьи около 5 000 долларов. Такое начало гарантирует быструю окупаемость и получение доходов. Но и затраты в этом случае значительные. Требует наличия большого стартового капитала.

Недостатки:

  • Необходимость наличия большого стартового капитала.
  • Трудности со сбытом продукции.
  • Требуется много земли под страусиную ферму.

Сколько нужно земли под страусиную ферму?

По Европейским минимальным нормам содержания птицы на одну взрослую птицу необходимо:

  • в помещении (страусятнике) - 10 кв. метров;
  • в вольере - 100 кв. метров.
  • между помещениями, где содержатся бридеры для производства инкубационного яйца и помещением для подращивания страусят до трех месяцев должно быть расстояние не менее 200 метров. Это объясняется тем, что страусята издают звуки, напоминающие зов о помощи. Услышав их, бридеры могут прекратить яйцекладку.
  • Страусята до 14 месяцев содержатся группами по 40-50 птиц.
  • Нормы площади для птиц, выращиваемых на убой, начиная с 6 месячного возраста
  1. в помещении - 5 кв. метров,
  2. в вольере - 50 кв. метров.

Для 100 голов страусов, выращиваемых на мясо, потребуется 1 га земли.

В зависимости от того сколько семей страусов вы собираетесь содержать будет зависеть площадь вашей фермы. Прибавьте к этой площади еще место для обслуживающего персонала.

Оборудуя вольеры для страусов, в первую очередь подумайте о том, чтобы вам самим было удобно обслуживать их.

Варианты разведения страусов:

  • Интенсивный. Страусы содержатся на небольшой территории. Всем необходимое для его существования поставляет человек. Наименее комфортный для страусов вариант.
  • Экстенсивный. Создаются условия максимально приближенные к естественным. Требует большого количества земли.
  • Полуинтенсивный. По этой методике кормление почти полностью осуществляет человек, но для страуса создаются более комфортные условия. Этой системой содержания птицы обычно пользуются начинающие страусоводы.

Обустройство помещений на страусиной ферме

Страусы хоть и птицы, но содержать их, как кур или гусей, не получится. Им нужно строительство загонов и страусятников с отдельными секциями для каждой семьи. А также с высотой потолков в помещении не менее 3,5 метра.

Семья страусов состоит из одного самца и двух-четырех самок. Оптимально иметь двух самок. Тогда почти все, снесенные ими яйца, будут оплодотворенными. Между самками в начале идет борьба за право быть “любимой” подругой самца. Следите, чтобы у них не дошло дело до кровопролития.

Бывает так, что более сильная самка начинает гонять слабую по вольеру, а та мечется, не знает где укрыться. На этот случай поставьте в вольере стожок сена или просто деревянный щит. Когда жертва пропадет из поля зрения агрессивной самки, та успокоится.

Обустраивая помещения для страусов, учитывайте их пугливость. Поэтому располагайте страусятники и вольеры в стороне от различных шумных раздражителей. Также одна из сторон вольера должна быть не менее 40-60 метров длиной. Так как в случае испуга страус пробегает именно такое количество метров, чтобы немного успокоиться. А то он с испуга все разнесет и сам поранится.

Хоть страус - птица выносливая, но не надо доводить до экстремальных условий. Лучше страусятник хорошо утеплить доступными вам способами. Желательно, чтобы температура в нем не опускалась ниже 16 градусов тепла зимой, и не поднималась выше 23 градусов летом.

Он должен быть сухим и с хорошей вентиляцией. Аммиачные испарения от фекалий могут привести к гибели поголовья.

Фермы для производства мяса оборудуются следующим.

  • Помещением для молодняка до трех месяцев выгульной площадкой для них. Подстилка в нем должна быть из песка. Применение других материалов нежелательно. Так как желудки у страусят еще не окрепшие, и они, в силу своего любопытства, могут наглотаться опилок или соломы. Он должен быть теплым (+ 28 градусов). Поэтому зимой его надо отапливать.
  • Страусятником для молодняка от трех месяцев и до убоя. Тут уже можно использовать подстилку из соломы. Можно построить страусятник из металлического каркаса, покрытого поликарбонатом или сэндвич-панелей. В этом случае, в силу герметичности и образованию конденсата, надо уделить особое внимание вентиляции. На одного страусенка должно приходиться 5 кв. метров в помещении, и 50 кв. метров в вольере.
  • Помещением для страусиных семей. Оборудуется также, как им в предыдущем случае. только для каждой семьи должна быть своя секция. На одного взрослого страуса в помещении должно отводится 10 кв. метров. В вольере - 100 кв. метров.
  • Вольерами. Для их ограждения можно использовать деревянные трехметровые столбы, имеющие диаметр 20 см, и вкопанные через каждые три метра. Между ими прибиваются по четыре жерди, на расстоянии полметра друг от друга. Иногда натягивают сетку.ставить их лучше на песчаной почве, как в Африке.
  • Помещением для бридеров (размножителей) - самок, несущих инкубационное яйцо.
  • Инкубаториями. Там устанавливаются инкубаторы для вывода молодняка.

Оборудование страусятников

Во всех страусятниках должны быть установлены кормушки и поилки. Нормы обустройства кормушек.

  • На одного страусенка должно приходится не менее полуметра кормушки.
  • На взрослого страуса - полтора метра.
  • Заполняются они на две трети объема.
  • Сенники (кормушки для травы) закрепляются на высоте чуть более пятидесяти сантиметров.

Поилки должны быть устойчивыми, чтобы страусята не намокли. Для них это очень опасно. От этого они могут погибнуть. Выбирайте поилки белого цвета. Молодняк их находит быстрее. Удобны автоматические поилки с объемом воды в 30 литров. Ежедневно обновляйте воду в поилках.

Кормление

При кормлении страусов проще и лучше пользоваться готовым комбикормом. Все питательные элементы в таких кормах сбалансированы. Но в этом случае затраты на содержание возрастут почти на 40 %.

Для расчета расходов на кормление надо учитывать, что

  • страус до 12-14 месяцев в год съедает 400-500 кг корма,
  • страус старшего возраста - 700-800 кг корма.

Отдельно комбикорм для страусов вы вряд ли найдете. Поэтому используйте куриные комбикорма для соответствующей возрастной группы.

Также им необходима трава (им нравится люцерна) и ракушечник с витаминами. Молодняк кормят четыре раза в день. Затем его переводят на режим питания взрослой птицы - двухразовый (утром и вечером). Не оставляйте суточную дозу корма на следующий день.

Когда самки откладывают яйца им требуется усиленное питание. Поэтому их советуют кормить отдельно от самцов.

В течение недели после появления на свет страусят кормить не надо. Их желудок еще не способен усваивать пищу, поступающую извне. Им достаточно того, что было заложено еще в яйце. По истечение этого времени страусят кормят так:

  • до месяца - комбикормом, в котором содержание протеина составляет 24 %. Можно давать творог и вареные яйца, люцерну (в ней много белка);
  • от месяца до трех - содержание протеина в кормах уменьшается до 19 %, а клетчатки не более 12 %.
  • Для правильной работы желудка подросшему молодняку также, как и взрослой птице необходимы камушки гравий.

Страусята, как и куры, кто за ними ухаживает, того они и слушаются, за тем они и ходят. Во избежание заражения молодняка его нужно держать отдельно от взрослых. Птенцам в воду для питья надо добавлять по пять грамм витаминов группы В.

Здоровье птицы

В виду уникальности и высокой стоимости птицы забота о ее здоровье выходит на первый план. Страусам опасны респираторные и ЖКТ заболевания. Поэтому для них так важно отсутствие сквозняков в страусятнике и соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Заниматься разведением страусов для собственных нужд и из любви к этой птице не рентабельно. Для стартового разведения и дальнейшего содержания требуются большие финансовые вложения. Без планов на получение в дальнейшем прибыли это занятие лишено смысла.

Но если вы планируете заняться им как бизнесом, то это очень перспективное направление. Ниша уже не пустая, но еще не заполнена. Значит, вы сможете не совершить тех ошибок, которые свойственны первопроходцам. И в то же время будете в числе первых, получая все положенные им дивиденды.

В этот бизнес можно войти быстро, но для этого нужен большой стартовый капитал. Если вы не располагаете такими финансами, то это не значит, что путь в него закрыт.

Можно начать дело с небольшим капиталом. Только прибыль вы начнете получать не раньше, чем через три года. Страусы живут долго (50 лет), а половой зрелости достигают только к двум (самки) и трем (самцы) годам. Поэтому если вы начнете разведение страусов от яйца, раньше, чем через три года дохода у вас не будет.

Как видите, это дело каждому по плечу, было бы желание. А как поступить, решать вам.

Взрослых страусов в зимнее время можно содержать в обыкновенных птичниках. При этом обогрев для них совсем не обязателен. На полу должна быть обязательно глубокая подстилка. Обязательно должен быть доступ к выгулу в просторном загоне.

Молодняк страусов желательно содержать в помещении с дополнительным обогревом. Температура в птичнике должна быть не менее +10 градусов.

Птичник для страусов должен быть полностью лишён сквозняков. Он должен быть должным образом оборудован.

Стойла для страусов

Большое внимание в содержании страусов необходимо уделить стойлам. Для страусов необходимы стойла различных типов. Содержать страусов, в зависимости от возраста, следует в разных стойлах. Стойла для молодых птиц и птенцов должны быть защищены от всех неблагоприятных погодных условий, они должны быть тёплые, в них полностью должны отсутствовать сквозняки.

Нужно предусмотреть место для карантинных стойл. Они должны быть полностью изолированы от здоровых птиц.
Немаловажный вопрос — размер стойла. Для содержании одного взрослого страуса потребуется 8-10 квадратных метров площади.

Стойла должны располагаться в большом, просторном помещении.

Загоны для страусов

Для содержания страусов обязательно нужно организовать место для выгула. Загон для страусов должен быть большой. Загон ограждается высоким деревянным забором. Загон обязательно должен прилегать к помещению со стойлами, чтобы птица в любое время могла выйти на прогулку.

Страусы очень требовательны к выгулу. На территории загона желательно присутствие большого количества зелёного корма. Площадь загона должна быть не менее 20 квадратных метров на одну птицу, но чем больше тем лучше.

Для молодняка загон так же желателен, но не обязателен. Для молодых птиц площадь выгула требуется намного меньше.

Методы содержания . Существует три метода содержания страусов : интенсивный , полуинтенсивный и экстенсивный . При интенсивном методе птица содержится на небольшой площади , куда ей доставляют корм . Экстенсивный метод предусматривает содержание на больших площадях , где птица в той или иной мере заботится о себе сама . Полуинтенсивное содержание сочетает в себе оба метода .

Выбор метода зависит от местных условий . В большинстве европейских стран и в условиях Северного Кавказа , из-за высокой степени распаханности земель , более приемлемо интенсивное содержание . При этом методе яйца инкубируют искусственно , что позволяет добиваться сравнительно высокого уровня воспроизводства (20 и более выращенных цыплят на самку в год). Такой специфический метод обуславливает постоянный тесный контакт обслуживающего персонала с птицей , что способствует приручению страусов , а, следовательно , облегчает уход за взрослыми страусами в дальнейшем.

В то же время сравнительно высокая плотность размещения птицы при интенсивном способе содержания увеличивает риск заболеваний и требует строгой гигиены и регулярной вакцинации, как это практикуется в других отраслях животноводства.

Помещения. Для выращивания цыплят могут быть построены новые помещения или переоборудованы свободные постройки. Конструкция здания зависит от количества цыплят, метода выращивания и общего количества шипы, которую предполагается вырастить в течение сезона.

Существуют две системы выращивания: одноступенчатая и многоступенчатая. При одноступенчатом выращивании все сооружения предназначены для выращивания птицы одного возраста. Птица содержится группой от суточного возраста до забоя или до 3-4-месячного возраста. Такая система содержания позволяет выращивать цыплят в условиях, максимально соответствующих их потребностям.

При многоступенчатой системе выращивания цыплята разного возраста содержатся в одном помещении. Большинство мелких страусоводческих хозяйств используют эту систему выращивания, поскольку они выращивают небольшие партии птиц. Условия выращивания в помещении при многоступенчатой системе должны соответствовать средневозрастной птице.

При расчете общей площади помещений для птицы разных возрастов исходят из норм, при которых могут быть максимально обеспечены наблюдение и уход за птицей.

Оптимальное количество цыплят в группе при выращивании до 3 месяцев - 10-12 голов. В таком случае сводится к минимуму риск распространения заболеваний, обеспечивается оптимальная плотность посадки птиц, облегчается наблюдение за ней и перемещение ее при уборке помещений.

Как правило, минимальная площадь, необходимая цыплятам до 3-месячного возраста, определяется из расчета 0,125 м2/кг живой массы или 1,25 м2 на 10 кг живой массы, но не менее 0,5 м2/гол., однако в любой возрастной период им лучше выделять как можно больше площади (табл. 3).

В помещениях предпочтительнее загоны с максимальной длиной, позволяющей птице осуществлять активный моцион.

Стены помещений должны быть из твердого материала - кирпича, блоков или щитов из дерева твердых пород. Высота перегородок секций для цыплят зависит от их возраста и величины. Для цыплят массой до 5 кг достаточна изгородь в 30 сантиметров. Для 10-килограммовых цыплят высота изгороди должна быть 60 см. Оптимальная высота ограждения должна соответствовать верхней точке спины птицы. Для молодняка в 3-месячном возрасте высота ограждения должна быть 1 м. Очень удобно пользоваться разборными щитами, которые легко регулировать по высоте и ширине секции.

Таблица 3 Потребность страусов в помещениях (минимальная)

Возраст птицы, мес.

Максимальные разме­ры группы, гол.

Площадь помещения на голову, м2

Племенные


Гладкий не скользкий бетонный пол в помещении считается наиболее практичным для выращивания страусят, поскольку он легко чистится и моется дезинфицирующим раствором. Часть поверхности пола можно покрыть резиновыми ковриками, на которых цыплята могут спать. В таком случае коврики необходимо тщательно вымывать, по меньшей мере, раз в 3 дня. До 7-10-дневного возраста цыплят может быть использовано тканевое покрытие, чтобы цыплята не скользили. Кстати, светлая ткань позволяет цыплятам легко находить рассыпанный по полу корм в первые дни их жизни.

К 1,5-2-месячному возрасту цыплят для покрытия пола хорошо подходят сухие, чистые солома или древесные стружки, к которым птицу необходимо предварительно приучить (существует опасность поедания их), застилая пол только на ночь.

Незаменимой подстилкой солома служит и для взрослых страусов во все сезоны года.

Как и для любых других сельскохозяйственных животных, помещения для страусов должны быть светлыми и без сквозняков. В них должен поступать прямой солнечный свет, особенно, в помещения для цыплят. Помещения для птиц до шестимесячного возраста должны отапливаться. Нельзя допускать, чтобы температура в помещении опускалась ниже нуля градусов.

Немаловажное значение для страусов имеет высота помещений. Следует помнить, что молодняк страусов вырастает на 1 см в день и к шестимесячному возрасту достигает роста 1,5-2 метра. После года жизни рост страусов составляет 2,2-2,7 м. Если учесть, что страус способен вытягиваться еще на 50 см, например, при дефекации, то становится очевидным, что высота помещения должна составлять 3,0-3,5 метра. При выращивании молодняка весьма эффективно использование теплиц, наиболее полно удовлетворяющих потребности цыплят в площадях размещения, тепле и дневном свете. Пригодность теплиц очевиднее в зимнее время, когда цыплята особенно нуждаются в солнечном свете. Даже самая простая система обогрева пола здесь позволяет содержать цыплят на ровном, чистом бетоне без применения каких-либо подстилок, создающих, как правило, проблемы с антисанитарией.

Микроклимат в помещениях. Залог успешного выращивания полноценного и здорового поголовья страусов заключен в благоприятном микроклимате в помещениях, особенно в начальном периоде роста цыплят.

Температура. Температура помещения - главный фактор, определяющий уровень активности цыплят и подлежащий регулированию в соответствии с возрастом цыплят (табл. 4).

Удобным источником тепла для цыплят является брудер. В первые 7 дней цыплят следует держать на небольшой площади под брудером при температуре на уровне пола 32°С.

Таблица 4. Температура в помещениях для выращивания цыплят страуса в зависимости от их возраста

Возраст, дней

Температура, 1°С


По мере роста цыплят высоту расположения брудера увеличивают, ориентируясь на более крупную птицу. Для цыплят массой 3 кг и более (5 недель) брудерную лампу можно отключать в дневное время. В возрасте 7 недель при окружающей температуре не ниже 20°С брудеры можно отключать. Для поголовья в возрасте 3 месяцев, которое пользуется выгулом, при температуре ниже 20°С необходим источник тепла в помещении для отдыха.

Немаловажным фактором при выращивании цыплят является температура пола, на котором страусята порой подолгу сидят или спят.

До 7-недельного возраста цыплят пол должен прогреваться не менее чем на 25°С, а для птиц старше 7 недель температура пола может составлять 20°С.

Хорошим средством теплоизоляции пола в страусятнике являются резиновые маты, которые легко очищаются и дезинфицируются.

Влажность. Изменение влажности воздуха в помещении незначительно влияет на цыплят. Однако высокая влажность способствует росту микроорганизмов, особенно грибов, таких как Aspergillus. Регулированием влажности в помещении можно эффективно снижать грибковые инфекции дыхательных путей. Для регионов с высокой влажностью рекомендуется приобрести сушилку для помещения с целью поддержания низкой влажности (не более 60%) и снижения вероятности роста грибов.

Вентиляция. Систематическая вентиляция помещения -лучший способ контроля влажности воздуха и уровня его загазованности.

О загазованности воздуха судят по содержанию аммиака. Наличие его в атмосфере помещений в количестве 0,001-0,002% можно определить по запаху. При 0,003-0,0035% увеличивается риск респираторных заболеваний в стаде. При 0,0035-0,004% происходит снижение аппетита у птицы, а при уровне выше 0,005% у птицы воспаляются и слезятся глаза, снижается интенсивность роста.

Режим вентиляции помещений для страусов находится в пределах от 1,5 до 6 м3/час на 1 кг живой массы. Таким образом, минимальный воздухообмен в помещении, где содержатся 100 страусят средней живой массой 5 кг, должен составлять 750 м3/час, для содержания 50 голов средней массой 50 кг требуется 3500 м3/час свежего воздуха.

Система вентиляции в помещении должна обеспечивать приток свежего воздуха и постоянную комнатную температуру на уровне пола. Для этого струя свежего воздуха должна быть направлена в верхнюю часть помещения, в то же время загрязненный воздух нижних слоев должен удаляться из помещения вентилятором. При такой системе не происходит смешивания холодного воздуха с теплым и не создаются сквозняки.

В некоторых помещениях для птицы устраивается естественная вентиляция - тепло, накапливаемое в помещении за счет обогревательных приборов и птицы, выдавливается через отверстие в крыше поступающим через входные отверстия в стенах свежим атмосферным воздухом.

Изоляция стен и крыши помещения существенно снижает теплозатраты и предотвращает влияние внешних климатических условий на микроклимат в помещении. Из-за плохой изоляции крыши не только теряется тепло, но и образуется конденсат, повышающий влажность в помещении.

Освещение. Недостаточная степень освещенности помещения для страусов может быть компенсирована полноценным рационом, обеспечивающим ежедневную потребность в витамине Д3. В этом случае уровень освещенности определяется практической потребностью фермера работать при нормальном освещении, да и птица должна хорошо видеть корм. Продолжительность освещения обычно соответствует продолжительности рабочего дня (с 8 часов утра до 4-5 часов вечера). Летом этот период увеличивается. При наличии естественного дневного освещения птицы обычно активны и много едят. Поэтому важно обеспечивать их кормом в соответствии с продолжительностью светового дня. Недостаток корма в конце длительного светового дня вынуждает птицу поедать помет и подстилку.

Шум. В помещении для страусов не допустим излишний шум, который может оказать негативное воздействие на них. Цыплят может напугать внезапное включение или выключение вентиляторов, резкое усиление громкости радио. Убегая при этом, они могут наткнуться на стенку загородки, поскользнуться, упасть и пораниться. Раздражают их и различные ремонтные и монтажные работы, которые следует завершить до заполнения помещений птицей. Все эти стрессовые явления могут стать причиной снижения потребления корма, ненормального поведения, проявляющегося в расклевывании пальцев, головы, выклевывании перьев.

Выгульные площадки и пастбища. Страусы должны как можно меньше времени проводить в помещениях, что соответствует природе этих животных» Они должны ежедневно делать пробежки даже в морозную и снежную погоду. При этом следует помнить об опасности серьезного травматизма на скользкой обледенелой земле. В таких случаях их лучше передержать в помещении.

Страусам различных половозрастных групп требуются неодинаковые по площади и обустройству выгульные площадки и загоны. Так, растущему молодняку особенно необходима защита от непогоды, а загоны для цыплят должны соединяться с обогреваемым помещением. Для взрослой птицы также необходимо укрытие или трехстенный навес, которые защитили бы животных от холодов и других неблагоприятных условий. Загоны для карантинирования должны быть расположены в стороне от других помещений для животных. Загоны целесообразно использовать по системе «пусто-занято», что позволяет систематически проводить их санитарную обработку.

При проектировании загонов следует предусмотреть рабочие проходы (между ними) для обслуживающего персонала. Помимо удобства работы с животными это снижает вероятность распространения заболеваний.

Высота ограды для взрослых страусов должна быть не менее 1,8 м. При этом верхняя часть ограды должна быть сделана из прочного и хорошо видимого материала;

Ограда должна быть достаточно крепкой, чтобы выдержать удар бегущих в панике страусов (возможная скорость 60 км/час при массе около 100 кг);

Загоны должны быть защищены от собак, чье появление может стать причиной испуга птицы;

Углы загонов следует закруглять, поскольку страусы любят ходить по хорошо вытоптанным тропинкам вдоль изгороди из деревянных жердей или сетки.

Через каждые 4 метра ставятся опорные стойки. Поверхность жердей должна быть гладкой и без сучков.

Потребность страусов в площадях приведена в таблице 5.

В таблице отражен минимальный уровень потребностей, при котором страусам может быть обеспечен полноценный моцион и нормальный выгул.

Размеры выгулов и пастбищ зависят от возраста птицы и продолжительности выгула или пастьбы.

Таблица 5. Площади выгульных площадок и пастбищ для страусов, м2

Возраст птицы, мес.

Максимальные размеры груп­пы, гол.

Выгульная площадь, на голову

Теневой навес, наго­лову

Пастбище

на голо­ву

на группу

5 длина 15 м

20 длина 20 м

25 длина 30 м

50 1000
длина 50 м

30 длина 40 м

150 1000 длина 50 м

30 длина 40 м

300 1000 длина 100 м

Племенные

150 длина 50 м

700 1000 длина 100 м


При расчете размеров пастбищ и загонов для взрослых страусов следует помнить, что длина их должна быть не менее 40 метров. Длинные загоны дают птице большую свободу. Длина загонов особенно важна для здоровья молодняка страусов.

При пастбищном содержании страусов на одном гектаре люцерновых или клеверных посевов можно разместить не более 12 взрослых страусов. При регламентированном использовании пастбищ возможна уборка трав на сено в период их интенсивного роста.

Идеальным кормом для страусов является люцерна, поэтому она должна преобладать в пастбищном травостое при непрерывном выпасе.

Для создания бобово-злаковых смесей семена ее при посеве следует смешивать с семенами высокоурожайных злаковых культур и клевера.

Вот какие травосмеси при создании пастбищ для страусов рекомендует отдел лугопастбищного хозяйства СКНИ-ИЖ (табл. 6),

В сухую погоду при температуре не ниже 15°С 3-4-недельных цыплят необходимо выпускать на выгульные площадки. Солнечный свет оказывает на них целебное действие - способствует образованию в организме птицы витамина Д3, необходимого для нормального роста костей. На чистой выгульной площадке не должно быть посторонних предметов, которые цыплята могли бы проглотить. Кормушки должны быть расставлены по всей площадке, чтобы птицы могли легко найти корм.

Таблица 6 Примерные смеси семян для страусовых пастбищ

Степная зона

Предгорная

достаточное увлажнение

недостаточное увлажнение

зона

Люцерна желтая

Овсяница луговая

Райграс пастбищный

Мятлик луговой

Ежа сборная

Клевер красный

Клевер белый

Лядвенец рогатый

Примерно с трехмесячного возраста цыплятам можно представлять непродолжительный выгул на люцерновом или клеверном пастбище. При этом важно избежать избыточного потребления стеблей, для чего необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

Птицу нельзя выпускать на пастбище голодной;

Необходимо внимательно следить за поведением птицы;

В первые дни продолжительность на пастбище не должна превышать получаса дважды в день;

Пастбища для цыплят не должны иметь травостой выше их спины, так как с высоких стеблей им трудно щипать листья.

Кроме перечисленных предосторожностей необходимо помнить, что цыплята до 3-4-месячного возраста на пастбище не должны намокать. Влага на брюшке птенцов от дождя или росы может привести к гибели цыплят. Поэтому после дождей или при утренней росе выпас откладывается до полного высыхания пастбища.

Гигиена на ферме. Над страусовой фермой, как, впрочем, и над любой другой, постоянно висит опасность вспышки инфекции. Поэтому строгое повседневное соблюдение правил гигиены - решающий фактор успешной работы предприятия. Ниже приводятся основные санитарно-гигиенические мероприятия, рекомендуемые нами для страусовой фермы.

1. Неотъемлемой частью гигиены является регулярная уборка помещений и территории. Даже самое эффективное дезинфицирующее средство не может уничтожить бактерии под слоем грязи.

2. Карантинные отделения и изоляторы должны быть полностью отгорожены от основного производства:

Вновь приобретенных птиц необходимо содержать на карантине в течение 6 недель;

Слабых и больных птиц, помещенных в изолятор, нежелательно содержать в одиночестве.

3. Дезбарьеры должны быть оборудованы у входа:

На ферму;

В инкубационное отделение;

В помещение для цыплят;

В карантинное отделение и изолятор.

4. Помет следует убирать из помещений ежедневно. Его необходимо регулярно исследовать на возбудителей болезней.

5. С особой тщательностью необходимо соблюдать требования гигиены при работе с яйцами страусов и в инкубаторном отделении. Надо постоянно иметь дезинфицирующий раствор для мытья рук либо разовые пластиковые перчатки, чтобы предотвратить перенос микробов через руки от одного яйца к другому.

Инкубаторная комната, инкубатор и выводной шкаф, а также помещение для цыплят регулярно дезинфицируются дезраствором либо фумигированием (например, формальдегидом).

6. Необходимо всеми средствами предупреждать занос инфекции различными переносчиками, коими являются:

Грызуны. Мероприятия против мышевидных грызунов те же, что и для любой животноводческой фермы. Ядовитые приманки против них необходимо раскладывать безопасным для страусов способом;

Затхлая, теплая питьевая вода. Питьевую воду следует менять, по меньшей мере, раз в день для взрослых птиц и три раза в день для цыплят;

Несвежий корм. Остатки корма у цыплят необходимо полностью удалять перед раздачей корма утром. Старый запыленный корм нельзя хранить в одном помещении с яйцами или цыплятами, поскольку он представляет опасность возникновения аспергиллеза;

Зараженный вентиляционный воздух. Входные отверстия для воздуха в системе вентиляции должны быть размещены вверху, а выходные - внизу. Вентиляционный воздух необходимо фильтровать;

Посетители. Потенциальные покупатели с других ферм, а также многочисленные экскурсанты должны обозревать птицу из специальных смотровых площадок или через окна, предназначенные для этих целей.

Фиксация и транспортировка страусов. При работе с конкретным страусом, будь то ветеринарная обработка или сбор пера, его необходимо зафиксировать, стараясь при этом как можно меньше причинять птице беспокойства. Делается это следующим образом. С помощью крючка птицу отделяют от стаи. Крючок должен иметь ручку длиной 2 м, а сам крючок - шириной около 5 см. Его можно изготовить из древесной ветки. Таким крючком притягивают шею птицы вниз, дезориентируя ее в пространстве - в этом положении ей трудно нанести удар ногой. Далее берут птицу одной рукой за клюв, а другой за заднюю часть головы. Одновременно помощники берут ее за крылья, хвост и тело. Затем на голову птицы надевают капюшон размером 30х!5 см с отверстием для клюва. Капюшон с изнаночной стороны одевают на руку, а затем, начиная с отверстия для клюва, выворачивают на голову страуса. Капюшон должен быть сделан из плотной ткани и оставаться на птице на все время процедуры. Быстро капюшон можно изготовить из носка, удалив с него резинки.

Страуса легче поймать, если он привык к персонапу, особенно к определенной спецодежде. Такого страуса можно зафиксировать и проводить с ним необходимые процедуры даже на месте его кормления.

Не привыкшая к людям птица, особенно самцы в брачный период, представляет определенную опасность для персонала. При работе с такой птицей необходимо держать в руке ветку или палку с жесткой щеткой на конце. Тогда птица, оберегая глаза, не решится на агрессию.

Клетку для фиксации страусов можно устроить из дерева или метала. Сверху она имеет форму V, размерами 1,8 м в длину и 1,2 м в высоту, шириной во фронтальной части 45 см, в задней части 80 см. Боковые стенки желательно сделать из съемных досок, чтобы легко можно было обследовать и ноги птицы. С задней стороны станок имеет фиксатор - ремень шириной 10 см, которым птица фиксируется и сверху. Внутренняя часть такой клетки должна быть гладкой, без сучков и гвоздей, фронтальную часть лучше выстлать металлическим листом. Вся эта конструкция должна плотно крепиться к прочному полу. Устройство такого типа достаточно надежно фиксирует птицу, не причиняя ей травм. Переносные клетки такой конструкции удобно использовать в загонах и на пастбищах.

Погрузка страусов в транспортное средство очень ответственное и опасное мероприятие, но специальными мерами можно свести опасность к минимуму.

Каждая птица при транспортировке должна иметь свое огороженное стойло и его площадь должна быть минимальной. Транспортное средство подгоняют максимально близко к месту содержания страусов и ставят погрузочный трап так, чтобы не было зазоров, где могла бы застрять нога или палец птицы. Погрузку птицы должны проводить четыре человека. Один открывает и закрывает двери, другой отлавливает страуса крючком и надевает на голову капюшон, оставшиеся двое отводят птицу на погрузку, придерживая ее за крылья, хвост и спину.

Транспортное средство должно быть изнутри оббито войлоком. (Можно использовать прицеп для перевозки лошадей). На площади 1,8 х 1,8 м можно перевозить: - взрослую племенную пару, или три-четыре головы молодняка.

Прицеп должен полностью закрываться и не иметь отверстий, куда бы страусы просунули голову. В нем не должно быть острых травмирующих выступов. Вентиляция - важный момент для транспортировки птицы, особенно в жаркую погоду. Перевозки на большие расстояния лучше совершать в ночное время, не прибегая к освещению транспорта и без длительных остановок, что делает транспортировку для птиц комфортабельней и с минимумом стрессов. Выгружать птицу следует также осторожно, выводя ее по трапу на землю.

Штат. Успешное выращивание страусов в значительной степени зависит от профессиональной подготовки обслуживающего персонала. Цыплята легко выводятся из спокойного состояния, что приводит к стрессам и сказывается на их здоровье, поэтому грубое и неумелое обращение с ними недопустимо. Забота о комфорте и благополучии птицы - первостепенная обязанность работающего с ними персонала. Нежелательны частая смена обслуживающих работников, большое количество посетителей фермы.

Хорошо, если длительное время сохраняется колер стен и инвентаря. Цыплята бывают спокойны, видя знакомый цвет одежды, даже если поменяется человек.

При выращиваний цыплят от рождения до 3 месяцев один человек может ухаживать за 50 цыплятами. В более старшем возрасте нагрузка на одного человека может быть увеличена до 100 голов.

По материалам straus-yug.ru

Что делать человеку, если он имеет возможность заниматься сельским хозяйством или фермерством, но к выращиванию картошки и разведению кур душа не лежит? Хочется попробовать что-нибудь интересное и экзотическое, но страшно, а вдруг не получится? Есть одна идея, способная принести удовольствие и быструю прибыль. Это разведение страусов. Милые «малютки» могут стать настоящей золотой жилой для того, кто правильно составит план работ и оценит свои возможности.

Страусы могут принести владельцу хорошую прибыль

Почему страусы?

Выращивание страусов – интересное и необычное занятие. Эта огромная птица является источником множества ценных продуктов. Спросом пользуется даже то, что при выращивании другой птицы вообще не рассматривается, как товар. Начинающему фермеру придется завести знакомства, и наладить связи во множестве отраслей. И ему будет чем заинтересовать покупателей, поскольку уже очень скоро в планах продаж появятся:

  • Диетическое и полезное мясо страуса. Нежирный и богатый по белковому составу продукт, который с удовольствием закупают рестораны и магазины. Каждая птица – минимум 25 кг мяса при разделке. А цена этого продукта значительно выше, чем говядины или курятины.
  • Жир страуса. Этот продукт с удовольствием закупают фармакологические и косметические фирмы для изготовления мазей, кремов или других средств. С каждой птицы можно получить 10-15 кг жира.
  • Яйца, которые поражают размерами и тонким вкусом. Они удивительно долго хранятся (до года), и используются не только в пищу, но и как материал для художественной росписи, резки и гравировки.
  • Перо, которое можно использовать, как материал для подушек, или продавать модным домам и танцевальным коллективам для декорирования шляп и костюмов. Еще можно будет получать доход, продавая перья самцов, как сувениры.
  • Шкура, из которой изготавливают сумки, кошельки и другие галантерейные товары. Она будет пользоваться спросом, потому что обладает высокой эластичностью, влагоустойчивостью и большим сроком службы.
  • Племенная птица. Это тоже своего рода товар, поскольку разведение страусов в домашних условиях набирает обороты.
  • Когти и помет – тоже товар! Коготки можно продавать изготовителям пуговиц и застежек, а помет – как ценное удобрение для почвы.

Как видите, разводить страусов может быть очень выгодным занятием. Если в ваших планах первым пунктом стоит доходность, то этот бизнес для вас.

Яйца страуса популярны не только как пища, но и как декоративный материал

Как построить бизнес?

Любой бизнес начинается с грамотно составленного плана работ. В экономике это называется составлением бизнес-плана. Он должен быть четким и выполнимым, не стоит ставить заоблачные задачи, сначала надо подготовить базу для них. Разведение страусов как бизнес, подлежит тщательной подготовке. Типичный бизнес-план состоит из следующих пунктов:

  • планы по объему производства и реализации конечного продукта;
  • планы по расходам на приобретение кормов, оплату электричества и тепла;
  • маркетинг (обоснование цен, рекламные акции, привлечение покупателей);
  • организационные вопросы (сведения о закупщиках и поставщиках, подбор персонала, поиск партнеров);
  • объективная оценка рисков;
  • финансовые планы (поиск источников финансирования, доходность, планирование возвратов кредитных денег);
  • заключительная часть (определение конечных целей составления бизнес-плана, итоговая информация).

Поскольку на начальном этапе построения бизнеса требуются большие финансовые затраты, то фермер должен понимать, что его риски очень высоки. Всегда остается шанс происшествий, на которые он повлиять не может. Это могут быть природные катаклизмы, неожиданные эпидемии, падеж птиц. В этом случае фермер обанкротится даже при самом скрупулезном выполнении бизнес-планов. Во всех остальных случаях, разведение страусов в домашних условиях может стать стабильным источником получения доходов.

Страусы — крупные птицы, и капиталовложения в их содержание будут немаленькими

Первые шаги

Для устройства страусиной фермы необходимо арендовать большой участок земли. Здесь есть некоторые нюансы. Для содержания страусов подходит не любой участок. Он должен быть защищен от ветра и хорошо освещен. Нельзя выбирать более дешевые заболоченные или сырые земли.

Фермер должен оформить все необходимые документы и разрешения. Затем нанять персонал, не забывая, что это не только разнорабочие, но и зоотехник, сторож, ветеринар. Далее следует закупка кормов и оборудования. Желательно не экономить на качестве и оснащении инкубаторов. Сразу выбирать модель с измерением температуры, определением влажности и автоматическим переворачиванием яйца.

Когда место и оборудование готово, можно закупать птиц. Обычно покупают несколько голов месячных цыплят, а также самок и самца в репродуктивном возрасте.

Сначала следует купить уже вылупившихся страусят

Первым делом стоит определиться, как выращивать страусов. Надо выбрать один из трех способов:

  • Интенсивное содержание страусов. Птицы будут содержаться на небольшом участке в тесном контакте с обслуживающим персоналом.
  • Экстенсивное содержание, то есть для птиц оборудуется большая территория, где они предоставлены большую часть времени сами себе.
  • Полуинтенсивное содержание страусов, при котором на больших территориях налаживаются тесные контакты с птицей.

Еще следует знать, что разводить поголовье можно по одноуровневой схеме, закупая и выращивая птенцов одного возраста до забоя. И по многоуровневой схеме, когда выращиваются особи разных возрастов на одной территории.

Многоуровневое содержание страусов подразумевает содержание разновозрастных птиц на одной территории

Выбор породы

Чаще всего фермеры оказывают предпочтение разведению африканских страусов. Это крупные неприхотливые птицы, вес которых более 160 кг. Они не боятся высоких и низких температур, и неприхотливы в еде.

Можно разводить австралийских страусов эму. В этом случае придется строить отдельные вольеры для пар. Птица в основном подлежит забою на мясо. Вес взрослой особи до 75 кг.

Третий вид страусов – южноамериканский нанду. Эти страусы меньше по размерам, чем африканские. Они живут небольшими стадами, и очень любят воду.

Страус африканский — самая популярная порода для разведения

Организация кормления

Большую роль в организации кормления играет правильный подбор поилок и кормушек. Страусы едят жадно и много. Поэтому, чтобы избежать травм, надо установить несколько больших кормушек. Размеры рассчитываются так: каждому птенцу не менее 50 см места, а взрослому страусу – 1,5 м. Конструкция кормушки должна быть устойчивая и удобная. Высота размещения – соответствовать росту птиц.

Кормить сеном и ветками страусов лучше всего из решетчатых яслей. Их высота – примерно 70 см от уровня земли (пола). В качестве поилки хорошо использовать крепкие емкости из пластика или обычные корыта.

Кормушки для страусов должны устанавливаться так, чтобы им не нужно было сильно наклоняться

Подбор кормов

Чтобы вырастить крепкую и упитанную птицу, надо правильно организовать подбор кормов. Еда должна быть разнообразной и питательной.

Рацион страуса состоит из:

  • минеральных добавок, в качестве которых используют гравий, фосфаты, ракушник, кальций и фтор;
  • грубых кормов, то есть сена и соломы;
  • свежих фруктов и овощей, бахчевых культур, тыквы, яблок, огурцов, редиса или картофеля;
  • зеленой травы, лучше всего люцерны, крапивы, клевера или лебеды;
  • силоса;
  • рыбной и костной муки;
  • зерен и семян различных культур;
  • витаминов.

Несмотря на обширный список продуктов, кормить страусов совершенно просто. Они не привередливы и прожорливы. Главное соблюдать необходимые пропорции кормов для птенцов, чтобы получить здоровое взрослое поголовье.

Цыплятам готовятся особые смеси из измельченных листьев клевера (люцерны) и комбикормов с 20% содержанием протеина.

В качестве белковых добавок страусят надо кормить вареными яйцами и творогом. От четырех недель до трех месяцев в корме птенцов должно быть не более 12% клетчатки. Отдельно им предлагаются мелкие камушки для измельчения грубых кормовых трав и зелени.

Страусов можно кормить тыквой

Поддержание здоровья

Основные болезни страусов связаны с расстройством пищеварения и респираторными инфекциями. Чтобы предупредить массовые заболевания на страусиной ферме, необходимо неукоснительное соблюдение следующих норм:

Таким образом, болезни страусов сводятся к единичным случаям. И поголовье фермы сохраняется здоровым и способным к размножению.

Вооружившись необходимыми знаниями и документацией, можно начинать обустройство страусиной фермы.

Уже недалеко те времена, когда ваш бизнес перестанет считаться экзотическим, и блюда из мяса страуса займут достойное место на наших столах.

    • Мясо
    • Яйца
    • Кожа
    • Перья
  • Условия содержания страусов
  • Каких страусов выбрать?
  • Разведение страусов - очень выгодное направление сельского хозяйства. Грамотно организованная страусиная ферма позволяет зарабатывать на продаже мяса, яйца, кожи, перьев и птенцах страуса. Сегодня страусов успешно разводят не только в южных, но и в центральных и даже в северных районах страны. Некоторые гибридные породы страусов свободно переносят низкие температуры: до -30 гр…

    Резюме бизнеса по разведению страусов

    Страусы являются самыми большими птицами на Земле. Высота взрослой особи составляет 2,7 метра, вес может достигать 160 килограммов. У страусов овальные, крупные туловища, покрытые мягкими перьями. Цыплята этих птиц обладают теплым коричневым пухом с черными пятнами. По мере роста самцы страусов становятся практически черными (белые перья вырастают лишь на крыльях); самки обзаводятся серо-коричневым оперением и коричневыми маховыми перьями с черными концами.

    Страусы - птицы, по большому счету, травоядные, питаются травой, листвой, побегами деревьев. Впрочем, страус с удовольствием поедает насекомых, небольших позвоночных. При разведении этих птиц в условиях среднерусской равнины, животным не требуется какая-то экзотическая пища. Главное - наличие пастбища. Страусы дают оптимальный среди всех других домашних птиц прирост массы тела на единицу кормов.

    Птицы привыкли к жизни в сухом и жарком климате, но это не мешает им быть весьма устойчивыми к сквознякам и к холоду. Страусы с легкостью переносят холод, могут спокойно бродить по снегу. В помещении для содержания страусов достаточно придерживаться температуры в 15 градусов выше нуля.

    Страусы - долгожители среди птиц. Многие птицы при нормальных условиях доживают до 70 лет. Самки сохраняют возможность к размножению на протяжении 30 лет, самцы - на протяжении 40 лет. Самка этой птицы становится половозрелой в возрасте от 2 до 3 лет, самец - годом позже.

    В первый сезон яйценоскости самка страуса приносит от десяти до тридцати яиц, впоследствии количество возрастает до 40-70 штук. Каждые три дня птица откладывает до двух десятков крупных яиц. Затем самка страуса делает паузу на некоторое время, необходимое для высиживания яиц. После этого наступает второй этап кладки. При нормальном развитии страусиной группы, можно получать яйца, имеющие норму оплодотворенности не менее 90 процентов. В начале и в конце сезона птицы приносят менее плодородные яйца. Здоровый страус способен производить яйца на протяжении 35 лет, то есть, предприниматель, закупивший пары для разведения, по сути дела, делает многолетнюю инвестицию.

    В нашей стране наиболее выгодными для разведения считаются африканские черные страусы, которых одомашнили свыше 120 лет назад. Более чем вековой срок генетической работы с этой породой позволил добиться высоких характеристик птицы. Черные африканские страусы очень быстро растут (страусята достигают необходимого для убоя веса за 10 месяцев), птицы послушные, спокойные, самки-несушки быстро достигают зрелости (специалистами зафиксированы случаи, когда самка приносила жизнеспособные яйца уже в возрасте 18 месяцев). Яйца африканских черных страусов отличаются более высоким качеством и красивым внешним видом, чем продукция других пород. Для короткого периода выращивания требуются минимальные расходы. Самые производительные самки регулярно приносят не менее 80 яиц, есть и такие несушки, что откладывают свыше сотни яиц за сезон. Птицы этой породы отлично приспособлены к перепадам температур и хорошо себя чувствуют практически во всех климатических зонах.

    Какую продукцию можно получить со страусиной фермы

    Мясо

    Молодняк страуса, выращенный на убой, готов к забою уже в возрасте 9 месяцев при весе 90-100 кг. Не одна из современных сельскохозяйственных птиц не дает такого высокого прироста в столь короткий промежуток времени.

    Страусиное мясо может быть признано диетическим - в нем содержится очень мало холестерина: на сто граммов не больше 34 мг. Мясо отличается высоким содержанием белка - приблизительно 22 % и отличным набором полезных веществ и микроэлементов. Страусятина прекрасно сочетается с различными специями, превосходно впитывает вкус и запах маринада. Именно поэтому мясо страуса стало важным элементом традиционных кухонь Италии, Китая и Мексики. Страусятина становится все популярнее в Соединенных Штатах Америки, в Японии, на Тайване. Распробовали мясо страуса и жители Западной Европы - швейцарцы, бельгийцы, англичане, итальянцы, испанцы и французы. В этих странах мясо больших птиц можно свободно приобрести в супермаркете. В ФРГ за 1 килограмм страусиного мяса придется выложить от 20 до 25 немецких марок, в Соединенных Штатах - 20 долларов. Распространению страусиного мяса в Европе поспособствовала эпидемия губчатого энцелопатита, поразившая в конце 2000 года поголовье крупного рогатого скота. Из-за эпидемии жители Евросоюза стали потреблять меньше говядины, отчасти заменив его страусиным мясом. В Польше интерес к страусиному мясу проявляют заведения общественного питания и супермаркеты. В польских магазинах килограмм мяса больших птиц стоит от 12 до 13 долларов за килограмм. Правда, пока граждане Польши приобретают страусятину для того, чтобы удивить гостей, приглашенных на праздничное торжество.

    Яйца

    Нормой для страусиного яйца является вес в 1 кг. - 1 кг. 400 граммов. Стандартное яйцо имеет высоту в 18 сантиметров и диаметр в 15 см. В отличие от яиц других разновидностей домашних птиц, яйца страуса содержат меньше холестерина, а также ненасыщенных жирных кислот. Для того чтобы сварить яйцо «вкрутую», понадобится не менее 75 минут. В Южноафриканской республике страусиные яйца давно стали важнейшим продуктом, который используют в повседневной жизни, применяют в кулинарии, в хлебопечении и проч.

    В Польше к страусиным яйцам больший интерес проявляют рестораны, чем рядовые граждане. В поиске экзотических блюд, польские рестораны предлагают посетителям яичницу из 1 страусиного яйца. Такого блюда с лихвой хватит на 8, а то и на 10 человек. Индивидуальные потребители приобретают яйца страуса для того, чтобы украсить неожиданным блюдом торжественное мероприятие - юбилей, дружескую встречу, день рождения и проч. Использование яиц страуса для непосредственного употребления рассматривается исключительно в категории экзотики. В Соединенных Штатах за одно страусиное яйцо супермаркеты берут 12 долларов. Для сравнения, яйца от похожих птиц - нанду или эму - стоят 10 долларов за штуку. Из скорлупы страусиных яиц на некоторых частных фабриках изготавливают интересные сувениры.

    Кожа

    Еще один важный продукт, получаемый со страусиных ферм - кожа страуса. Кожа отличается высокими потребительскими качествами - гибкостью, устойчивостью к намоканию, долговечностью. Дизайнеров одежды, обуви и аксессуаров кожа страуса привлекает необычной фактурой: подделать материал крайне затруднительно. Страусиную кожу относят к продуктам высочайшего качества. В последние годы материал активно вытесняет кожу других животных, особенно тех, что занесены в списки охраняемых. Цена на страусиную кожу зависит от фактуры продукта. Самым большим спросом пользуется материал с груди и спины птицы, характеризующийся наличием уникального пузырькового узора. Еще одна разновидность страусиной кожи - кожа с ног птиц. Материал покрыт чешуйками и используется для изготовления так называемых «ковбойских» сапог, пользующихся во многих странах мира огромной популярностью. В США стоимость такой обуви доходит до 700 долларов.

    Считается, что лучшую страусиную кожу получают при забое птиц в возрасте от 12 до 14 месяцев: в этот период площадь кожной поверхности пернатого достигает 1,6 квадратных метров. В 2000-ом году цена сырой страусиной кожи зафиксировалась на уровне в 150 долларов США. В Израиле за дубленую кожу придется заплатить не меньше 280 долларов. Лишь продажа страусиной кожи, без реализации мяса, яиц, жира и перьев, полностью окупает затраты на производство птицы.

    Жир

    С туши одного страуса производитель может получить до 7 килограммов жира. Некоторые особи дают до 17 килограммов. Жир африканских страусов с каждым годом пользуется все большим спросом. Самым ценным считается жир страусов-эму. Этот продукт почти на 100 процентов состоит из триглицеридов, 2/3 из которых приходится на ненасыщенные жирные кислоты.

    Страусиный жир - целебное средство, обладающее бактерицидным, отхаркивающим, противоспалительным действием. Жир не вызывает аллергии и широко используется в различных мазях и кремах. На основе жира выпускают лекарственные препараты, применяемые для лечения мышц, связок и суставов.

    В Соединенных Штатах, в странах Западной Европы и в Словакии большое распространение получила косметика, изготовляемая на основе жира страусов-эму и африканских черных страусов. Жир глубоко проникает в поры кожи, предохраняя ее от высыхания, делающий кожу более гладкой и шелковистой. Данные продукты находятся в свободной продаже. Наибольшее распространение среди косметических средств получило мыло и различные бальзамы.

    Перья

    Дополнительный продукт, который владелец страусиной фермы получает со своего производства - перья. Правда, с точки зрения рентабельности значение этого продукта невелико - доход от продажи перьев составляет лишь 10 процентов от общего дохода страусоводства.

    Самыми ценными страусиными перьями являются белые - их применяют в декоративном искусстве. Белые перья вырастают лишь у самцов - на крыльях и на хвосте.

    Страусиные перья обладают антиэлектростатическими свойствами, поэтому их применяют в электронике и в оптике для удаления пыли. Одна птица дает от 1 до 1,2 килограмма коротких перьев. Кроме того, фермер получает до 0,5 килограмма перьев длиной от 22 сантиметров. На мировых рынках в 2000-м году стоимость 1 килограмма длинных перьев (от 50 до 80 сантиметров) естественного цвета превысила 300 долларов. Перья 1 класса длиной от 45 до 50 сантиметров стоили 200 долларов за килограмм. За короткие однотонные перья платили 110 долларов за килограмм, а смесь из перьев разной длины и цветов обходилась в 2000 году в 165 долларов за килограмм. Разумеется, сейчас страусиные перья стоят дороже.

    Кроме продажи основных продуктов страусоводства, можно организовать на ферме платные экскурсии. Посмотреть на страусов хотят многие. При ферме можно организовать ресторанчик, в котором будут предлагаться блюда из страусиных яиц и мяса. В магазинчике рядом с фермой можно успешно продавать сувениры.

    Сколько нужно денег, чтобы открыть страусиную ферму

    Для создания небольшого фермерского хозяйства по разведению страусов потребуются вложить как минимум 150 - 300 тыс. рублей. И это, только на покупку маточного поголовья страусов. Цены на птицу, предлагаемую российскими фермами приблизительно следующие:

    • Цыплята в возрасте 5 дней - от 80$;
    • Цыплята в возрасте 1 месяца - от 180$;
    • Самка в возрасте 12 месяцев - от 900$;
    • Самец в возрасте от 2-х лет - от 1100$;
    • Маточное поголовье (семья из трех птиц) - от 3500$.

    Условия содержания страусов

    Важно продумать и вопрос с земельным участком. Имейте в виду, что страусам требуются значительные пространства как в загоне, так и внутри помещения. Выбирая место для будущей фермы, учитывайте рельеф местности, уровень грунтовых вод, защиту от ветров, отдаленность от крупных федеральных трасс и шумов, наличие инженерных сетей (вода, электричество).

    В зимнее время взрослые страусы содержаться в не отапливаемых помещениях с подстилкой и возможностью свободного выхода в загон. А вот молодняку до 6 месяцев требуется дополнительное тепло. Страусята содержаться в отапливаемых помещениях при температуре 12-18 гр.

    Страусы плохо переносят сырость, поэтому местность, где планируется строительство фермы, должна быть сухой и иметь соответствующий уровень грунтовых вод - около 1 метра. Идеальными для строительства вольеров являются участки земли с наклоном местности к югу. Такие склоны получают больше солнечного тепла, чем плоские участки и благоприятно сказываются на росте и развитие птицы.

    Пошаговый план открытия страусиной фермы. С чего начать

    Первый этап — составление бизнес-плана. Это даст возможность понять, с чего лучше начать, произвести расчеты и оценить свои возможности и возможные риски. Далее необходимо определиться с формой производства, то есть, для какой цели вы будете разводить птицу - для продажи или для реализации мяса. Это важный этап, так как у обоих этих видов свои особенности содержания и выращивания особей . При племенном разведении (на продажу), необходимы специально созданные условия, а значит и дополнительные денежные и трудозатраты. После того, как вы определились с организационными моментами, необходимо зарегистрировать ИП и можно приступать к постройке загонов, закупке поголовья и корма для него.

    Сколько можно заработать на открытии страусиной фирмы?

    На начальном этапе достаточно приобрести 10-15 самок и пару самцов. Один страус, в среднем, стоит примерно 10 000 рублей. Таким образом, первоначальные затраты на поголовье составят 120-170 тысяч рублей. Содержание 1 особи обойдется владельцу в 4 000 рублей в год, то есть 68 000 рублей всего. Среднее количество яиц, которое способна принести самка в год - примерно 60 штук. Значит, 900 штук с 15 самок. Половину из них можно продать, а половину оставить для пополнения фермы. При продаже яиц можно выручить 675 000 рублей, если одно продать не меньше, чем за 1.5 000 рублей. Если проводить более подробные расчеты, то становится ясно, что полностью страусиная ферма начнет окупаться лишь на второй год своего существования, а рентабельность ее составит 25%.

    Каких страусов выбрать?

    Страусы делятся на 3 основные породы: эму, нанду и африканские черные. Последний вид предпочитают разводить чаще всего. Они плодовиты, быстро растут и, по сравнению с остальными, крупные, поэтому количество готовой продукции будет большое.

    Какой ОКВЭД указать при регистрации страусиной фермы

    Для регистрации страусиной фермы необходимо выбрать код ОКВЭД 01.49 - «Разведение прочих животных».

    Какие документы нужны для открытия страусиной фермы

    Для регистрации фермы по разведению страусов, кроме стандартного пакета документов (паспорт, код ИНН, договор аренды земли, квитанция об уплате государственной пошлины, если учредителей несколько, то потребуется еще и соглашение о создании КФХ) потребуется так же обратиться в Госстандарт в ветслужбу контроля местного подчинения.

    Какую систему налогообложения выбрать для регистрации страусиной фермы

    Самым выгодным вариантом является оформление юридического лица либо КФХ. Последний вариант предполагает возможность оформления УНО, получения госсубсидий, а так же получения материальной помощи в виде бесплатной вакцинации и корма.

    Нужно ли разрешение для открытия страусиной фермы

    Разрешение потребуется только от ветеринарной службы. Оптовые точки сбыта принимают только те товары, которые постоянно проходят проверки и аттестации, целесообразно заключать долгосрочный договор с ветслужбой.

    Технология выращивания страусов

    Для того чтобы начатое дело было прибыльным, выращивая страусов необходимо соблюдать несложные правила:

    1. Выгуливать птиц нужно в специальных загонах, под присмотром и сытых.
    2. Маленьких страусят можно выпускать на улицу не раньше 3-4 месячного возраста.
    3. Поголовье не должно контактировать с домашними животными и грызунами, т.к. это чревато проблемами со здоровьем у птицы.
    4. Вакцинация должна проводиться в срок.
    5. Страусы должны содержаться в теплом и чистом помещении.
    6. И самое главное, птицы должны находиться на свежем воздухе как можно больше времени. Даже зимой, если нет сильных морозов.

    (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)

    Похожие бизнес-идеи: