Определите какие виды специализации и кооперирования осуществляются. Специализация, кооперирование и комбинирование производства. Смотреть что такое "Международная специализация и кооперирование производства" в других словарях

Кооперирование - это вид такого общественного движения, при котором формируется определенная организационно-хозяйственная система деятельности людей.

Сущность кооперирования

- Удельный вес кооперированных поставок в себестоимости изготовленной продукции, представленных отношением указанных показателей и выраженный в процентах.

- Количество предприятий, кооперирующихся между собой . В данном случае достаточно наглядно прослеживается эффективность таких объединений. Так, зачастую формы предприятий предполагают изготовление только одного вида продукции, который крупному предприятию намного выгодней приобрести, чем настраивать собственное производство на выпуск той или иной запчасти. Так, например, различные инструменты или метизы в кооперированных поставках намного дешевле, чем их изготовление на каждом отдельном предприятии. В этом случае возникают производственные связи. Это взаимодействие отдельных субъектов хозяйствования по изготовлению конкретных деталей (специализированное производство).

Кооперирование на международном уровне

В данной статье было рассмотрено объединение предприятий в рамках одного государства. Однако существует и международное кооперирование. Приведем наглядный пример.

На территории одного государства существует предприятие, которое производит суспензию для препаратов от онкологических заболеваний (химическая промышленность). Однако на данном заводе замкнутый цикл такого производства отсутствует из-за нехватки средств на закупку специального оборудования. Поэтому полученная суспензия отправляется в другое государство (в нашем случае - в Великобританию), где имеются в наличии соответствующие производственные мощности, на которых уже изготавливается само лекарство, готовое к использованию.

Отрасли, в которых не применяется кооперирование

К отраслям, где такое объединение предприятий отсутствует, можно отнести пищевую промышленность.

Это объясняется достаточно простым процессом изготовления готовой продукции. Однако существуют и исключения. Например, это изготовление вина, шампанского, коньяка и макаронных изделий. Однако в промышленном масштабе особого экономического значения это не имеет. Поэтому в пищевой промышленности достаточно налаживания простых взаимосвязей между самостоятельными предприятиями.

В некоторой степени кооперирование в рамках пищевой промышленности проявляется в совместном использовании некоторых объектов вспомогательного производства, а также обслуживающих хозяйств с полной загрузкой на протяжении всего периода эксплуатации. Экономическая целесообразность и эффект такой формы кооперирования несколько смягчаются благодаря сезонному характеру отдельных производств.

Так, в межсезонье при простаивании основного производства имеющиеся в наличии технологические мощности и площади можно сдавать в аренду другим близлежащим предприятиям. Например, это ремонтные мастерские, электрические установки или склады. Да и в сезон обслуживающее хозяйство и вспомогательное производство могут намного рациональнее использоваться благодаря такой сдаче в аренду. К примеру, пищевому предприятию, близлежащему к свеклосахарному заводу, приобретать пар либо электроэнергию от него намного дешевле, чем самостоятельно производить. Подобная централизация обслуживающего хозяйства и вспомогательного производства получает своеобразный эффект концентрации и определенные преимущества данного производства.

Подытоживая изложенный материал, необходимо отметить, что кооперирование является достаточно эффективной формой объединения предприятий с целью повышения производительности и снижения себестоимости готовой продукции.

1 Концентрация производства Концентрация производства – представляет собой процесс его сосредоточения на отдельных рабочих местах производственных участках в цехах производствах предприятия или на более крупных предприятиях т. сосредотачиваются средства производства рабочая сила и выпускаются большие объемы продукции. Причем при характеристике процесса концентрации различают два понятия: Размер производства количественная характеристика процесса производства которая определяется количеством продукции в натуральных трудовых...


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Тема 5 Концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование производства в промышленности.

1 Концентрация производства

Концентрация производства – представляет собой процесс его сосредоточения на отдельных рабочих местах, производственных участках, в цехах, производствах предприятия или на более крупных предприятиях, т.е. сосредотачиваются средства производства, рабочая сила и выпускаются большие объемы продукции.

Выделяют относительную концентрацию, которая предполагает увеличение доли крупных предприятий в общем объеме выпуска продукции, и абсолютную концентрацию, которая предполагает увеличение размеров самих предприятий. Причем при характеристике процесса концентрации различают два понятия:

Размер производства - количественная характеристика процесса производства, которая определяется количеством продукции в натуральных, трудовых или стоимостных измерителях

Размер предприятия - количественная характеристика формы организации процесса производства, которая определяется количеством сосредоточенного в нем живого и овеществленного труда, а также размером производства.

Увеличение размеров отдельного предприятия (или абсолютная концентрация) может осуществляться двумя путями: за счет увеличения размеров отдельных производств, уже имеющихся в составе данного предприятия или за счет увеличения количества производств.

Для определения уровня концентрации чаще всего используют такие показатели:

объем выпуска продукции (в натуральном и стоимостном выражении);

среднегодовая численность промышленно-производственного персонала;

стоимость основных производственных фондов и энергетической мощности, обслуживающей технологический процесс.

Концентрация производства обеспечивает:

  • эффективное использование техники (требуется меньшее количество дублирующего оборудования, возрастает загрузка оборудования);
  • применение прогрессивных методов организации производства, позволяющих сократить длительность производственного цикла, транспортные расходы, потребность в производственных площадях;
  • повышение гибкости производства, совершенствование планирования и управления производством.

2 Специализация производства

Специализация производства - это форма общественного разделения труда, выражающаяся в разделении процесса производства на самостоятельные отрасли, каждая из которых производит определенную продукцию или ее часть.

Специализация проявляется в сосредоточении производства определенной продукции в одной отрасли и на меньшем числе предприятий, загрузкой предприятий преимущественно однородной продукцией.

Специализация предприятий означает развитие производства конструктивно и технологически однородных видов продукции. Разделение труда внутри предприятия выражается в специализации всех его звеньев, вплоть до каждого рабочего места. Специализация имеет различные формы:

технологическую, представляющую собой обособление в самостоятельные производства отдельных стадий технологического процесса;

предметную, представляющую собой сосредоточение в отдельных отраслях и на предприятиях производства готовых изделий;

подетальную, выделяющую отрасли и предприятия, изготовляющие детали или части готового продукта.

Чем более однородна выпускаемая продукции или чем меньше различных видов работ выполняется, тем глубже специализация или выше ее уровень.

Повышая однородность производства, специализация:

способствует определению его оптимальных размеров;

обеспечивает благоприятные предпосылки для внедрения высокопроизводительной техники и технологии, поточных методов организации производства;

повышает квалификацию кадров;

помогает установить устойчивые связи с поставщиками и потребителями;

улучшает организацию материально-технического снабжения и сбыта;

содействует совершенствованию организационной и производственной структуры предприятия.

3 Кооперирование производства

Кооперирование производства - это форма производственных связей, которые возникают в результате общественного разделения труда и устанавливаются между специализированными предприятиями, участвующими в изготовлении определенной продукции.

Кооперирование базируется на конкретных формах специализации. Соответственно трем формам специализации в промышленности сложились три формы кооперирования: предметное (агрегатное), подетальное и технологическое. Для характеристики уровня кооперирования применяют следующие основные показатели:

доля комплектующих деталей, полуфабрикатов, заготовок, поступающих по кооперированию в общем объеме продукции отрасли или предприятия;

количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием;

доля внутриотраслевых, межотраслевых, внутрирайонных и межрайонных кооперированных поставок в общей стоимости всех поставок.

Экономический эффект от кооперирования может быть получен при соблюдении определенных условий:

  • если поставляемые узлы и детали лучшего качества и обходятся дешевле потребителю, чем при собственном их производстве;
    • если они поставляются комплектно, в необходимом количестве и в установленные сроки.

Эффективность кооперирования в большой степени зависит от правильного определения радиуса перевозок, ибо дальние перевозки вызывают рост транспортных расходов, а следовательно, и увеличение себестоимости продукции у предприятия-потребителя.

Комбинирование производства - это соединение на одном предприятии производств, относящихся к разным отраслям промышленности. На уровне предприятия комбинирование означает объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенных видов продукции в пределах одного участка, цеха или производства. Необходимыми предпосылками комбинирования являются высокий уровень концентрации и специализации производства.

Соединение производств разных отраслей в рамках одного предприятия основано на постоянной технологической и экономической связи между ними. Для промышленного комбината характерными являются единство технологического процесса, энергетической базы, вспомогательного и обслуживающего производства и др.

Уровень комбинирования в отрасли характеризуется следующими показателями:

доля продукции комбинатов в общем объеме выпуска продукции данной отрасли;

количество рабочих, занятых в комбинированных производствах;

доля основных фондов комбинированных производств в общем их размере по отрасли.

Уровень комбинирования производства на предприятии определяется количеством отраслей и производственных стадий, входящих в состав комбината.

Комбинирование производства позволяет:

более полно использовать сырье, отходы производства;

уменьшить расходы топлива, пара, электроэнергии;

повысить непрерывность производственных процессов;

уменьшить потребность в оборотных средствах, особенно в производственных запасах;

сократить капвложения по ряду строительных объектов: сеть водоснабжения, канализация, теплофикация, транспортное, складское и ремонтное хозяйство.

PAGE 2

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм>

12267. Концентрация и диверсификация производства 47.56 KB
Теоретические основы концентрации и диверсификации производства. Понятие сущность и значение концентрации и диверсификации производства. Экономическая эффективность концентрации и диверсификации производства.
6549. Концентрация напряжений 461.78 KB
Концентраторы напряжений могут быть: конструктивными надрезы выточки отверстия переходы; возникать в результате повреждения поверхности царапины риски и нарушений сплошности материала пустоты трещины. Нарушение равномерного распределения напряжений происходит в ограниченной зоне т. Влияние концентрации напряжений на прочность пластичных и хрупких материалов зависит от характера нагрузки.
3282. Олигополистическая структура рынка. Концентрация рынка и способы ее измерения. Индекс Герфиндаля 5.35 KB
Индекс Герфиндаля. Для прогнозирования монополистического поведения фирм в отрасли рассчитывается индекс Герфиндаля степень концентрации рынка вычисляемая посредством суммирования квадратов рыночных долей каждой фирмы в отрасли: H – индекс Герфиндаля; доли фирм на рынке которые суммируются в порядке убывания и определяются в процентах как отношение объема поставок фирмы к объему всего рынке. Если индекс Герфиндаля не превышает 1000 то концентрация рынка считается низкой. Индекс концентрации для 50 наиболее крупных фирм отрасли...
2519. Механические процессы в промышленности 11.76 KB
Зубчатые передачи служат для преобразования или передачи равномерного реже неравномерного вращательного движения между валами с параллельными пересекающимися или скрещивающимися осями а также для преобразования вращательного движения в поступательное или усолебательное движения посредством зубчатого зацепления. Зубчатые передачи выполняют в виде двух зубчатых колес зубчатого колеса и рейки червяка и червячного колеса а также зубчатых деталей особой формы. Резьбы образующие подвижные соединения для передачи заданного перемещения...
14825. Роль и место ИМА в химической промышленности 360.68 KB
Альтернативой стандартным методам с точки зрения оперативного контроля а также с точки зрения дополнительного источника информации служат физикохимические методы анализа основанные на разделении хроматография и или последующем определении спектроскопия состава и строения как индивидуальных соединений нефтяного происхождения так и смесей к которым в частности относятся нефтяные фракции и нефтепродукты получаемые при переработке сырой нефти. Самым распространенным и основным методом...
5275. Малоотходные технологии в молочной промышленности 452.85 KB
Наиболее полно требованию оптимального содержания ценных компонентов соответствуют маложирные продукты полученные из обезжиренного молока пахты и молочной сыворотки...
21631. Развитие горнодобывающей промышленности Казахстана 345.66 KB
На любого человека проживающего в наше время на планете Земля в день добывается около 3-х килограммов угля руды. По минеральным запасам наша страна: На первом месте в мире по запасам вольфрама На втором по запасам хромовых и фосфорных руд На четвертом по запасам свинца и молибдена На восьмом по всеобщим запасам железной руды то есть 166 миллиардов тонн. В области производится сто процентов республиканского объёма железных окатышей асбеста и бокситов более восьмидесяти процентов железной руды четырнадцать процентов муки из...
17561. Российский исторический путь в промышленности 105.86 KB
Основные этапы генезиса мануфактурного промышленного производства России. Многоукладный характер системы промышленного производства России. Индустриальное развитие России в первой половине XIX века. На сегодняшний день формирование хозяйственной культуры в России тесно связанно с проблемой определения пути экономического развития страны: ориентироваться на западный образец или делать ставку на сохранение национальной специфики.
11291. КОНТРОЛЬ И БЕЗОПАСТНОСТЬ ПРОДУКЦИИ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 34.31 KB
Главной целью производства является удовлетворение растущих материальных и культурных потребностей народа, в связи, с чем развитие и размещение должны быть подчинены этой цели. Характер размещения производства определяется законом планомерного, пропорционального развития народного хозяйства.
5962. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 841.11 KB
Существующие в настоящее время в пищевой промышленности технологические процессы в ряде случаев достигли естественного предела скорости и по своей природе не могут быть интенсифицированы. Для дальнейшего развития производства необходимы новые научно-технические решения

После изучения главы 5 бакалавр должен:

знать

  • сущность, формы и показатели уровня специализации, кооперирования и комбинирования производства;
  • методы определения экономической выгоды от специализации, кооперирования и комбинирования производства;

уметь

  • рассчитывать показатели уровня специализации, кооперирования и комбинирования производства;
  • экономически обосновывать необходимость осуществления специализации, кооперирования и комбинирования производства;

владеть

  • понятийным аппаратом в рамках данной главы;
  • методическими основами для экономического обоснования осуществления специализации, кооперирования и комбинирования производства на предприятии.

Сущность, формы и показатели уровня специализации и кооперирования производства

Специализация - это процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и их подразделениях, т.е. процесс производства однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций.

Специализация производства представляет собой одну из форм разделения общественного груда и организации производства. В промышленности частное разделение груда означает деление промышленности на отрасли и дальнейшую их дифференциацию, с одной стороны, и специализацию предприятий - с другой.

Единичное разделение труда представляет собой специализацию внутри предприятия. Специализация предприятий и цехов происходит в результате обособления производств однородных готовых изделий, а также производства отдельных составных частей продукции и отдельных операций технологического процесса по их изготовлению.

В промышленности различают следующие формы специализации:

  • предметная специализация. Ее сущность заключается в том, что предприятия специализируются на выпуске готовой продукции (тракторов, автомобилей, самолетов и т.п.);
  • подетальная специализация - предприятие специализируется на производстве отдельных деталей, узлов и агрегатов. Примером может служить подшипниковый, карбюраторный и другие подобные им заводы;
  • стадийная, или технологическая специализация - предприятия специализируются на выполнении лишь отдельных стадий технологического процесса (например, прядильные фабрики, изготавливающие пряжу для ткацких предприятий, литейные, кузнечно-прессовые и сборочные производства в машиностроении);
  • специализация вспомогательных производств. К такой форме специализации можно отнести предприятия, занятые выпуском тары и упаковки, инструмента и оснастки, а также выполняющие ремонтные работы.

В зависимости от масштабности различают внутриотраслевую, межотраслевую и межгосударственную специализации.

Высшей ступенью является межгосударственная специализация в рамках ближнего и дальнего зарубежья. Особенно актуально для России развитие специализации в рамках дальнего зарубежья, так как на данном этапе она наиболее эффективна для нашего государства.

Для характеристики уровня и анализа специализации на практике используется ряд показателей:

  • коэффициент охвата производства, характеризующий долю продукции специализированной отрасли в общем выпуске продукции данного вида;
  • коэффициент специализации, характеризующий долю основной (профильной) продукции в общем выпуске продукции отрасли, предприятия, цеха;
  • коэффициент подетальной специализации, характеризующий долю продукции подетально (технологически) специализированных предприятий и цехов в общем выпуске продукции отрасли, предприятия, цеха;
  • широта номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции. Чем шире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции на предприятии и в цехе, тем ниже уровень специализации.

Специализация тесно связана с кооперированием производства. По сути, это две стороны одного процесса, поэтому в экономическом плане их необходимо рассматривать в единстве.

Кооперирование - это длительные производственные связи между предприятиями, выпускающими какую-то сложную продукцию.

В соответствии с формами специализации в промышленности различают три формы кооперирования:

  • предметное, или агрегатное кооперирование, заключающееся в том, что ряд предприятий поставляет разные изделия (электромоторы, генераторы, редукторы и др.) головным заводам, выпускающим машины и оборудование;
  • подетальное кооперирование, когда ряд специализированных предприятий поставляет головному заводу узлы и детали (подшипники, втулки, поршневые кольца и т.д.);
  • технологическое, или стадийное кооперирование, выражающееся в поставках одними предприятиями полуфабрикатов головным заводам (пряжи - ткацким фабрикам; поковок, отливки - машиностроительным заводам).

Основной показатель уровня кооперирования - доля стоимости полуфабрикатов, заготовок, деталей и узлов, получаемых от других предприятий в порядке кооперирования, в общей стоимости продукции предприятия.

Косвенным показателем уровня кооперирования является количество предприятий, с которыми кооперируются головные предприятия.

В определенной мере уровень кооперирования характеризует и радиус кооперирования, определяемый как средневзвешенная величина.

С точки зрения отраслевой принадлежности и территориального расположения кооперирующихся между собой заводов различают следующие виды связей по кооперированию между промышленными предприятиями:

  • внутрирайонные, когда кооперируются предприятия, расположенные в одном экономическом (административном) районе, вне зависимости от отраслевой принадлежности;
  • межрайонные, когда кооперируются предприятия, расположенные в различных экономических (административных) районах;
  • внутриотраслевые, когда кооперируются предприятия одной отрасли, и межотраслевые - при кооперировании заводов разных отраслей.

С точки зрения приближения поставщиков к потребителям и сокращения транспортных расходов наиболее выгодным является внутрирайонное кооперирование. Однако в современных условиях развития науки и техники, глубокого общественного разделения труда невозможно обойтись только внутрирайонным кооперированием, особенно в машиностроении. Современные машины - сложные изделия, состоящие из десятков тысяч деталей. Их создание вызывает необходимость кооперирования с предприятиями многих отраслей промышленности, расположенных в разных районах. Важно на основе конкретных технико-экономических расчетов выбирать наиболее оптимальные варианты кооперирования.

Международное разделение труда (МРТ), международная специализация и кооперирование (кооперация) производства (МСКП) – взаимосвязанные и обусловливающие друг друга общественные явления, носящие сложный и противоречивый характер.

Международная специализация – экономическая категория, имеющая по сравнению с международным кооперированием, более широкий смысл, является одной из сторон и одновременно главных форм проявления МРТ.

Международное кооперирование основывается на специализации производства, и отражает другую сторону и иную основную форму МРТ.

Под международной специализацией производства (МСП) понимается форма разделения труда между странами, при которой происходит рост концентрации однородного производства и обобществления труда в мире на основе процесса дифференциации и выделения в самостоятельные (обособленные) технологические процессы, в отдельные отрасли и подотрасли национальных производств, изготовление все более однородных продуктов труда сверх внутренних потребностей. Эти процессы вызывают все большее взаимное дополнение дифференцированных национальных комплексов, находят отражение в интенсификации международного обмена товарами, услугами, научно-техническими знаниями.

МСП развивается по двум направлениям – производственному и территориальному.

Производственное направление подразделяется на межотраслевую, внутриотраслевую специализацию и на специализацию отдельных предприятий (компаний).

Территориальное направление МСП предполагает специализацию отдельных стран, группы стран и регионов на производстве определенных продуктов и их частей для мирового рынка .

Основными видами МСП являются:

  1. предметная (производство продуктов);
  2. подетальная (производство частей, компонентов продуктов);
  3. технологическая, или стадийная, специализация (осуществление отдельных операций или выполнение отдельных технологических процессов).
Общей объективной основой международного кооперирования производства (МКП) являются:
  1. растущий уровень развития производительных сил;
  2. степень разделения производительных сил на отрасли, производства, предприятия.
В результате воздействия НТР была создана материальная основа для широкого развития производственного кооперирования. НТР заставила изменить и сам характер МКП, включив в него в качестве важнейшего элемента науку.

Основная функция кооперации труда – служить средством увеличения производимых материальных благ при более высокой производительности труда, для реализации принципиально новых задач, была дополнена другой важной функцией – объединение усилий производителей нескольких стран.

Основные методы, используемые при налаживании кооперационных связей:

  1. осуществление совместных программ;
  2. специализация в договорном порядке;
  3. создание совместных предприятий (СП).
Значимость МКП как фактора повышения эффективности национальных производств и интенсификации международного оборота устойчиво повышается.

Специализация – это процесс увеличения числа самостоятельных звеньев на основе общественного разделения труда, при котором происходит формирование новых отраслей, новых предприятий, видов и подвидов производств. Существует три вида специализации:

1) предметная, когда предприятия специализируются на изготовлении отдельного продукта, готового товара или услуги;

2) подетальная специализация – характерна для производств отдельной части продукта, его детали;

3) технологическая (стадийная) специализация, характерная преимущественно для прядильных и ткацких фабрик.

Кооперирование представляет собой форму длительных производственных связей между специализированными, самостоятельными по отношению друг к другу предприятиями, отраслями, которые совместно изготавливают тот или иной продукт. Иными словами, кооперирование – это агрегирование, объединение, представление нескольких предприятий. Кооперирование может быть представлено в трех формах.

1. Предметная форма (или агрегатная) проявляется в том случае, когда одно предприятие поставляет другому какие-либо крупные детали или части готового продукта. Например, для машиностроения это могут быть электромоторы.

2. Подетальное кооперирование имеет место тогда, когда с одного на другое предприятие поставляются более мелкие детали (стекла, коврики для машин).

3. Технологическая форма характеризуется поставкой заготовок (литья, пряжи, штамповки и пр.).

Комбинирование – технологическое сочетание разнородных взаимосвязанных производств в одной или разных отраслях промышленности в рамках одного предприятия-комбината. Существуют следующие виды комбинирования:

1) вертикальное. В этом случае происходит объединение последовательных стадий производства (например, добыча и переработка исходного сырья);

2) горизонтальное комбинирование – это объединение предприятий на основании комплексного использования сырья. Например, одно и то же сырье может находиться в производстве сразу на нескольких предприятиях.

Концентрация производства представляет собой сосредоточение производственной деятельности на ряде укрупненных объектов. Процесс концентрации может идти по двум взаимоисключающим направлениям.

1. Абсолютная концентрация , или укрупнение размеров того или иного предприятия (например, посредством слияний и поглощений). С экономической точки зрения концентрация специализированного производства (т. е. однородных по специализации предприятий) очень выгодна, поскольку сосредотачивает и увеличивает размер капитала, обеспечивает более высокую эффективность предприятия в целом, повышает возможность внедрения новейших технологий, а также способствует распределению и снижению рисков. Таким образом, абсолютная концентрация характеризует непосредственно сам размер предприятий.

2. Относительная концентрация, т. е. увеличение удельного веса (в процентном соотношении) наиболее крупных предприятий в общем объеме выпуска отдельной отрасли или экономики в целом.

Следовательно, уровень концентрации определяют непосредственно объем выпуска продукции и удельный вес продукции крупных предприятий. Концентрация в промышленности и степень ее эффективности определяются непосредственно уровнем использования факторов производства.

Процесс концентрации находится в прямой зависимости от потребительского спроса и его изменчивости. Под влиянием роста потребностей и освоения научно-технического прогресса происходит интенсивное развитие процесса концентрации.