Принятие предпринимательского решения типы предпринимательских решений. Д. Кенина - Формирование технологии разработки и принятия предпринимательских решений. Принятие предпринимательского решения

В своей деятельности предприниматель принимает различные по своей направленности решения: организационные, правовые, кадровые, финансовые и др.

Принятие любого решения по организации производства всегда должно быть увязано с конкретным типом и стадией осуществления производственного процесса. Так. на стадии подготовки производства предприниматель осуществляет поиск поставщиков необходимых ему средств производства, обеспечивает создание необходимых запасов для бесперебойного функционирования производства, определяет периодичность поставки ресурсов. В процессе производства обосновываются и принимаются решения о техническом, технологическом, кадровом его обеспечении. На стадии подготовки произведенной продукции к реализации принимаются решения о наиболее удобных и эффективных с точки зрения предпринимателя каналах сбыта, предпродажной подготовке продукции, формировании необходимых размеров товарных партий. В процессе реализации готовой продукции обосновываются и принимаются решения по организации сбыта и маркетинговой деятельности. Аналогично принимаются решения о формировании товарной, ценовой и финансовой стратегии и др.

Технология поиска, накопления, отбора и сравнительного анализа предпринимательских идей в принципиальном плане такова (55):

1. Предприниматель осуществляет поиск и накопление идей, которые могли бы составить предмет его предпринимательской активности. Накопление идей - это результат осмысления предпринимателем условий предпринимательской среды: рынка. рыночной ситуации, уровня развития науки, техники и технологии. Для накопления и отбора предпринимательских идей создается банк предпринимательских идей - это перечень того, что могло бы составить (в случае необходимости) основной или дополнительный профиль предпринимательской организации.

2. Из накопленного объема предприниматель ведет отбор конкретных идей, который осуществляется по совокупности критериев (56):

Эффективность идеи;

Перспективы завоевания по итогам реализации идеи прочного положения на рынке;

Длительность периода от начала освоения предпринимательской идеи до момента передачи потребителю готового товара, составляющего предмет этой идеи;

Размер необходимого капитала для реализации идеи с учетом возможных источников его формирования;

Доступность оборудования, необходимого для организации производства;

Доступность необходимого сырья в достаточном количестве;

Наличие рабочей силы достаточного уровня квалификации и др.

При оценке идеи на реальность ее практического осуществления необходимо решение таких вопросов (57);

Имеются ли в предпринимательской организации специалисты, способные организовать производство, лежащее в основе идеи?



Существуют ли достаточные материально-технические возможности для организации производства, лежащего в основе идеи (здания, оборудование, технология и т.д.)?

Возможно ли установление необходимых партнерских связей, получение от партнеров всего того, что необходимо для организации производства?

3. Сравнительный анализ отобранных предпринимательских идей. Решение о выборе лучшей с точки зрения предпринимателя идеи осуществляется в соответствии с целями, которые он ставит перед собой. К примеру, предприниматель хочет как можно быстрее выйти на рынок со своим товаром. На основе идеи А он может выйти на рынок с товаром через 6 мес, с товаром Б - через 9 мес.; однако реализация идеи Б требует инвестирования 1 млн. руб., которых у него нет, идеи А - 100 тыс. руб., которыми он
обладает. В данной ситуации он, вероятно, сделает выбор в пользу идеи А.

4. В итоге предприниматель принимает решение: приступать или не приступать к практической реализации предпринимательской идеи. Для этого он должен:

Выявить сложившееся на рынке соотношение между спросом и предложением товара, который он собирается производить (58). Если анализ показывает, что спрос на данный товар превышает предложение, то производством такого товара следует заниматься, и наоборот;

Выяснить, на какой результат он может рассчитывать при поставке товара на рынок, т.е. какую цену за предлагаемый товар он может ожидать. Для сокращения степени возможного риска в основу расчетов он должен положить не какую-то усредненную или рыночную цену данного (или аналогичного) товара, а предельно низкую для данного рынка цену. Если его пессимистические ожидания в будущем на практике не подтвердятся, эффективность его деятельности будет выше расчетной. В случае же подтверждения предположения можно рассчитывать на получение ожидаемого эффекта, исходя из минимально допустимой степени риска;

Установить размер собственных расходов, связанных с производством товара (издержки производства). В отличие от определения возможной цены в основу предпринимательских расчетов закладываются не средние и не текущие расходы на производство товара, а предельно высокие расходы;

Выявляется возможный эффект (прибыль) от реализации идеи, если предпринимательское решение будет принято. На основе сопоставления прибыли со средней отраслевой нормой прибыли делается вывод о том, целесообразно ли приступать к реализации предпринимательской идеи;

Провести окончательную экспертную оценку полученной информации. Такая оценка даст ответ на вопросы: совместимо ли содержание идеи с возможностями предпринимателя; имеет ли смысл продолжать работу над идеей или же следует перейти к осмыслению другой идеи.

Каждый избирает и использует свою технику реализации идеи. В то же время имеются общие для всех моменты. Когда предприниматель готов реализовать свою идею, первое, что он делает, - составляет общую схему ее реализации (А.В.Бусыгин). Методика составления такой схемы сводится к фиксированию основных этапов в процессе взаимосвязанных действий, направленных на достижение конкретного результата, ожидаемого от реализации идеи. Часто такая схема набрасывается на бумаге, что дает возможность осмыслить ее несколько раз, время от времени возвращаясь к ее анализу.

Когда общая схема реализации идеи будет продумана, предприниматель еще раз проверяет всю цепочку необходимых действий - все ли в нее включено, не забыто ли что. Вместе с тем он ищет ответы на все возникающие вопросы, чтобы иметь полное представление о том, как может быть решена позиция 1. позиция 2 и т.д.

Если у предпринимателя не находятся ответы сразу по всем позициям, он обычно выделяет на схеме каким-то образом ту позицию, которая требует дополнительного поиска решения. Это означает, что он пока не знает, как эту позицию реализовать. Он оставит на некоторое время схему и вернется к ней тогда, когда получит ответ и будет точно знать, как решить эту позицию.

Когда для предпринимателя общая схема реализации идеи ясна во всех позициях, он переходит к следующему этапу ее детальному изложению с выполнением необходимых расчетов по реализации проекта. В практике используются два способа документального оформления процесса реализации предпринимательского проекта: бизнес-план и технико-экономическое обоснование. Назначение обоих документов одно и то же: дать возможность предпринимателю убедиться в том, что разрабатываемый им проект экономически целесообразен, т.е. принесет тот эффект, который закладывается в саму идею.

Потребность в принятии решения ассоциируется либо с проблемой, либо с благоприятной возможностью. Осознание проблемы или возможности является первым этапом процесса принятия решения. Этот процесс напоминает сбор разведывательной информации, используемой военными. Предприниматель наблюдает за окружающей обстановкой, чтобы знать, насколько успешно продвигается организация к поставленным целям.

После того как проблема или возможность привлекает внимание предпринимателя, возникает необходимость разобраться в деталях ситуации. Диагностика и анализ ситуации – это этап процесса принятия решения, на котором предприниматель углубленно изучает причины возникновения проблемы.

После того как проблема или возможность осознается и анализируется, предприниматель начинает рассматривать варианты будущих действий. Следующий этап процесса заключается в разработке вариантов решений, которые будут отвечать потребностям ситуации и устранять выявленные недостатки.

После разработки нескольких осуществимых вариантов решений из них нужно выбрать наилучший вариант. Им будет являться тот, который обеспечивает решение, наиболее подходящее целям и ценностям организации, и позволяет добиться желаемых результатов при минимальных затратах ресурсов.

Этап реализации выбранного решения подразумевает использование управленческих и административных способностей и навыков убеждения для практического осуществления выбранного решения.

На этапе оценки результатов предприниматель собирает информацию, которая говорит им, насколько успешно было реализовано решение и позволило ли оно добиться поставленных целей. Обратная связь имеет большое значение, потому что принятие решений является бесконечным процессом.

  • 7. Совместное предпринимательство с зарубежными партнерами
  • Тема 2. Эволюция развития предпринимательства и нормативно-правовое регулирование предпринимательской деятельности
  • Основные этапы развития предпринимательства в Республике Беларусь
  • 2. Нормативно-правовое регулирование развития предпринимательства
  • Тема 3. Предпринимательская идея и принятие управленческого решения
  • 1. Предпринимательская идея и критерии ее выбора
  • 3. Экономические методы принятия предпринимательских решений
  • Тема 4. Выбор сферы деятельности и обоснование создания нового предприятия
  • 1. Выбор сферы деятельности нового предприятия, разработка стратегии и тактики его развития
  • 2. Учредительные документы и государственная регистрация предприятий
  • 3. Прекращение деятельности предприятия (ликвидация)
  • 4. Лицензирование деятельности предприятий
  • 5. Основные организационно-правовые формы предпринимательской деятельности
  • Хозяйственные товарищества
  • 2. Общества с ограниченной ответственностью (ооо)
  • 3. Общество с дополнительной ответственностью
  • 4. Акционерные общества (ао)
  • 5. Производственные кооперативы
  • Тема 5. Предпринимательская деятельность малого предприятия
  • 1. Роль малого предпринимательства в экономике страны
  • Преимуществ малого бизнеса его слабые стороны
  • 2. Развитие малого бизнеса и проблемы его становления в Беларуси
  • Тема 6. Бизнес-план предпринимательской единицы
  • 1. Содержание бизнес плана (бизнес-планирование)
  • 2. Основные функции бизнес-плана
  • 3. Классификация основных типов бизнес-планов
  • 4. Технология разработки бизнес-плана
  • 5. Разработка отдельных разделов бизнес-планов предпринимательской единицы
  • Тема 7. Товар как составляющая предпринимательской деятельности
  • 1. Товар и его классификация
  • 2. Этапы жизненного цикла товара
  • 3. Разработка новых товаров
  • 4. Товарная политика
  • 5. Товарный ассортимент
  • 6. Упаковка и маркировка товара
  • Тема 8. Издержки в предпринимательской деятельности
  • 1. Виды предпринимательских издержек
  • 2. Структура предпринимательских издержек
  • 3. Затраты и себестоимость
  • Лизинг и лизинговая деятельность
  • Тема 9. Ценообразование при ведении бизнеса
  • 1. Механизм ценообразования
  • 2. Виды цен
  • 3. Методы ценообразования
  • Тема 10. Налогообложение в бизнесе
  • 1. Характеристика налоговой системы
  • 1) Налоги и отчисления, уплачиваемые из выручки от реализации продукции (работ, услуг), а именно:
  • 2) Налоги на прибыль и доходы, к которым относятся;
  • 3) Налог на недвижимость;
  • 5) Налоги, сборы и отчисления, относимые субъектами предпринимательства на себестоимость продукции (работ, услуг). К этой группе относятся:
  • 6) Единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции и налог для субъектов хозяйствования, применяющих упрощенную систему налогообложения;
  • 7) Прочие сборы.
  • 2. Налог на добавленную стоимость
  • 3. Акцизы
  • 4. Налог на прибыль предприятий и организаций
  • Тема 11. Кадровое обеспечение предпринимательских организаций
  • 1. Сущность кадрового обеспечения. Рекомендации по работе с персоналом
  • 2. Формирование кадрового резерва
  • 3.Основные правила заключения деловых сделок
  • 4.Предпринимательский договор
  • Основные типы договоров, используемые предпринимателями в процессе осуществления деятельности
  • Тема 12. Конкуренция предпринимателей
  • 1. Понятие о конкуренции и ее виды
  • 2. Оценка конкурентоспособности продукции, работ, услуг
  • 3.Государственное антимонопольное регулирование предпринимательской деятельности
  • 2.Коммерческий расчет и оценка результатов предпринимательской деятельности
  • Тема 14. Предпринимательский риск
  • 1. Сущность и классификация рисков и потерь
  • 2. Методы оценки риска
  • 3. Способы минимизации риска и потерь
  • Тема 15. Культура предпринимательства
  • 1. Сущность культуры предпринимательства
  • 2. Предпринимательская этика и этикет
  • Тема 16. Предпринимательская тайна
  • Сущность предпринимательской тайны
  • Формирование сведений, составляющих предпринимательскую тайну
  • Тема 17. Ответственность субъектов предпринимательской деятельности
  • 1. Сущность и виды ответственности предпринимателей
  • Перечень рекомендуемой литературы Основная
  • Дополнительная
  • Тема 3. Предпринимательская идея и принятие управленческого решения

    1. Предпринимательская идея и критерии ее выбора

    Важнейшими элементами предпринимательской идеи являются:

    знание определенного вида предпринимательской деятельности;

    знание внешних факторов, которые влияют на предпринимательскую деятельность;

    стремление реализовать свою жизненную цель, добиться признания в обществе;

    стремление стать собственником;

    стремление постоянно увеличивать свое благосостояние;

    осознание необходимости работать на грани своих способностей;

    четкое осознание путей получения ресурсов для создания собственного дела;

    умение выбрать оптимальную организационно-правовую форму будущего предприятия;

    знание потенциальных рисков, умение управлять ими;

    знание основ бухгалтерского и управленческого учета, умение организовать их на предприятии.

    Источниками накопления предпринимательских идей являются:

    товарный рынок;

    достижения науки и техники;

    знания, полученные при изучении различных дисциплин, в том числе и экономических;

    презентации, встречи, конференции, симпозиумы, выставки и т. д.;

    идеи потенциальных конкурентов;

    Предпринимательские идеи зарождаются: на основе знания закономерностей спроса; на основе анализа уже производимого продукта.

    Предпринимательские идеи накапливаются в определенном направлении, связанном с предпринимательской деятельностью данного субъекта.

    Предприниматель из накопленных идей осуществляет отбор наиболее перспективных и отвечающих его конкретным условиям производства.

    После отбора необходимой идеи осуществляется ее конкретный анализ на основе конкретных экономических показателей.

    В качестве критериев отбора наиболее перспективных идей выступают:

    эффективность идеи;

    перспектива завоевания рынка;

    время, необходимое для реализации идеи;

    размер капитала, необходимого для реализации идеи;

    доступность и цена ресурсов;

    наличие необходимой рабочей силы.

    2. Технология принятия предпринимательских решений представляет последовательность действий, объединенных в логичную систему, обеспечивающую анализ альтернативных вариантов и выявление наиболее эффективного, с точки зрения поставленной цели, с учетом потенциальных возможностей фирмы.

    Каждый предприниматель имеет свою индивидуальную технологию принятия решений. Решение может приниматься на основе интуиции. Под интуицией понимается в этом случае неосознанное знание, полученное в результате опыта. Такой метод принято называть интуитивным. Для его использования необходимо иметь большой опыт предпринимательской деятельности.

    Однако в основе технологии принятия решений все же лежит реальный метод принятия решений. Данный метод базируется на логически взаимосвязанных и расчетно-обоснованных заключениях.

    Практически предпринимателем используются оба метода одновременно. По существу комбинированный метод - реально-интуитивный. У начинающего предпринимателя в технологии принятия решений преобладает реальный метод. У опытного предпринимателя значительную составляющую в технологии принятия решений представляет интуитивная составляющая.

    Обобщенную технологию принятия предпринимательского решения можно графически представить в виде блок-схемы (рис. 1).

    Рис 1. Схема технологии принятия предпринимательского решения

    Первым технологическим этапом принятия решения является принятие к рассмотрению возможных альтернатив (проектов).

    На втором этапе предприниматель проводит осмысление альтернатив. Иными словами, выявляет их сущностные черты и логику.

    На третьем этапе по каждому проекту выявляются требования, которые необходимо соблюсти для его реализации (необходимость конкретных ресурсов, технологий, финансирования и т.п.).

    На четвертом этапе определяются конкретные действия, необходимые для реализации проекта (форма привлечения средств, порядок реализации средств, порядок реализации производства и т.п.). Здесь производится и экономический расчет по стоимостной оценке этих действий.

    Пятый этап предполагает расчет вероятного экономического эффекта с учетом обоснованной худшей возможности развития событий.

    На шестом этапе сравниваются варианты пессимистического и оптимистического расчетов экономического эффекта. Это сравнение показывает вероятный диапазон возможного эффекта.

    На седьмом этапе производится сравнение принятых к рассмотрению проектов. Это сравнение производится по всей совокупности выявленных на ранних этапах качественных и количественных характеристик. Данный этап технически наиболее сложен.

    Например, один проект сулит наибольший экономический эффект, но требует значительно больших ресурсов и более рискован. В этом случае возможна экспертная оценка целесообразности выбора. Но возможны и другие, более формализованные варианты.

    Завершающий восьмой этап направлен на выбор одной из альтернатив. Он подразумевает принятие решения о реализации выбранной альтернативы.

    Следует обратить внимание на то, что с увеличением количества исходных альтернатив процесс принятия по ним решения сильно усложняется. Поэтому на этапе принятия к рассмотрению возможных альтернатив следует стремиться свести к минимуму их количество. Для этого следует максимально использовать априорную информацию и интуицию.

    Обычно опытный предприниматель оставляет на этом этапе для дальнейшего рассмотрения 2-3 альтернативы. Последние два этапа всегда требуют определенной доли интуитивного подхода. Отсюда становится понятным, что только постоянная практика в сочетании с теоретической подготовкой обеспечивают успех предпринимательской деятельности.

    3.1 Сфера принятия предпринимательских решений

    Под сферой принятия предпринимательских решений следует понимать совокупность факторов, влияющих на их принятие. Они имеют пространственные, организационные, юридические и временные границы. Данную сферу целесообразно структурировать, разделив на внутреннюю и внешнюю среды.

    Внутренняя среда – это пространственная сфера распространения прямого воздействия предпринимателя. Она сегментирована. Составляющие ее сегменты носят название внутренних переменных. Четкое представление о внутренних переменных – важный элемент деятельности предпринимателя.

    1 Цель фирмы

    2 Технология производства. Ее выбор определяется внутренней целью фирмы.

    3 Организационная структура фирмы. Зная цель и технологию производства, можно определить структурные подразделения, необходимые для создания оптимальных условий в достижении наибольшего экономического эффекта и повышения управляемости процесса производства. За каждым фрагментом полученной структуры закрепляются соответствующие обязанности.

    4 Штатное расписание. Это определение в каждом элементе структуры рабочих мест и должностей в их количественном и качественном аспектах.

    5 Персонал (работники, которые займут рабочие места).

    Следует отметить еще два элемента, которые не являются "чисто" внутренними. Они выполняют связующую роль между внутренней и внешней средами. Этими элементами является результат производства и рыночный сигнал.

    Результат производства – конкретная форма материализации целей предпринимательской структуры. Он характеризует качество внутренней среды, указывая на возможность сохранения ее в прежнем виде, или диктует необходимость внесения в нее изменений.

    Рыночный сигнал – практически внешний фактор, но "врощенный" во внутреннюю среду фирмы, он обеспечивает обратную связь (реакция потребителя на товар).

    Таким образом, внутреннюю среду можно справедливо определять как механизм жизнедеятельности фирмы. Эта среда в теории получила название социотехническая система.

    Следует отметить, что сам предприниматель является обязательным элементом этой системы. Он, по существу, представляет ее центр, воздействуя на все ее элементы.

    Внешняя среда фирмы - это ее структурно-пространственное окружение. Фирма представляет собой открытую систему, внутренняя среда которой может видоизменяться под воздействием внешней среды, ибо конечный итог функционирования фирмы проявляется только во внешней среде.

    Внешняя среда фирмы – это факторы, которые оказывают воздействие на функционирование предпринимательской структуры или от которых зависит сам процесс ее функционирования. Однако данные факторы неоднородны: одни из них оказывают прямое воздействие на предпринимательскую структуру (факторы прямого воздействия), другие же не оказывают такого воздействия, но их учет в деятельности фирмы может повысить эффект ее функционирования и, наоборот, их игнорирование может снизить этот эффект (факторы косвенного воздействия). Внешняя среда, таким образом, представляет собой совокупность факторов прямого и косвенного воздействия. По этой причине управление, с точки зрения предпринимателя, есть "подстройка" деятельности фирмы под факторы прямого воздействия и учет факторов косвенного воздействия (или сознательный отказ от их учета).

    Внешняя среда фирмы по своей структуре достаточно сложна. К факторам прямого воздействия относятся:

    · государственные органы (включая органы местного управления) и их предписания или законы;

    · партнеры и партнерские связи, под которыми понимаются как поставщики (товаров, сырья, оборудования, вспомогательных средств, капитала, трудовых ресурсов), так и потребители ;

    · источники "силового давления" на организацию;

    · конкуренты;

    · уровень компетентности, подготовленности, образованности предпринимателя, широта его мышления;

    · имидж фирмы, т.е. представление о фирме, компании, банке, предприятии в сознании людей, не задействованных в деятельности такой организации, во внешней среде.

    Под факторами косвенного воздействия понимаются внешние факторы, которые оказывают влияние на организацию лишь опосредствованно (через какие-то другие факторы) или в каких-то определенных ситуациях (условиях). По отношению к таким факторам предприниматель вырабатывает соответственную тактику их учета. К ним относятся:

    · политические факторы;

    · научно-технические достижения, достаточное представление о которых дает предпринимателю возможность использовать их в деятельности всей организации, если это сулит какой-то определенный выигрыш. Игнорирование таких достижений таит в себе угрозу отставания, проигрыша конкурентам, использующим такие достижения;

    · состояние экономики страны – инфляционное состояние российской экономики, к примеру, затрудняет во многом деятельность российских предпринимателей, а экономический спад в государственном секторе расширяет возможности частного сектора;

    · социокультурные факторы нации, т.е. культурный, образовательный, моральный уровень населения, его ценностные ориентации и жизненные установки;

    · изменения на мировом рынке.

    Для эффективного взаимодействия с внешней средой предпринимателю необходимо постоянно анализировать динамику этой среды (изменение структуры факторов). Трудности при анализе внешней среды фирмы сводятся к следующему:

    · структура факторов довольно сложна и таких факторов достаточно много;

    · уровень воздействия на предпринимательскую структуру каждого из факторов различен;

    · одни факторы характеризуются постоянным воздействием, другие - носят краткосрочный характер;

    · изменения во внешней среде носят подвижный, хаотический и достаточно бурный характер, что затрудняет процесс их отслеживания.

    3.2 Технология принятия предпринимательских решений

    Технология принятия решения есть особая форма ментальной деятельности, базирующаяся на необходимости выбора лишь одного варианта из всех имеющихся альтернатив путем соотнесения такой альтернативы с собственными возможностями и целевыми устремлениями.

    Технология принятия предпринимательских решений представляет последовательность действий, объединенных в логичную систему, обеспечивающую анализ альтернативных вариантов и выявление наиболее эффективного с точки зрения поставленной цели с учетом потенциальных возможностей фирмы.

    Обобщенную технологию принятия предпринимательского решения можно графически представить в виде блок-схемы:

    Рис 1. Схема технологии принятия предпринимательского решения

    Этапы принятия предпринимательского решения:

    1. Принятие к рассмотрению возможных альтернатив (проектов);

    2. Осмысление альтернатив – выявление их сущностных черт и логики;

    3. Выявление по каждому проекту требований, которые необходимо соблюсти для его реализации (необходимость конкретных ресурсов, технологий, финансирования и т.п.);

    4. Определение конкретных действия, необходимых для реализации проекта (форма привлечения средств, порядок реализации средств, порядок реализации производства и т.п.). Здесь производится и экономический расчет по стоимостной оценке этих действий;

    5. Расчет вероятного экономического эффекта с учетом обоснованной худшей возможности развития событий.

    6. Сравнение вариантов пессимистического и оптимистического расчетов экономического эффекта. Это сравнение показывает вероятный диапазон возможного эффекта.

    7. Сравнение принятых к рассмотрению проектов – производится по всей совокупности выявленных на ранних этапах качественных и количественных характеристик;

    8. Выбор одной из альтернатив – принятие решения о реализации выбранной альтернативы.

    Следует обратить внимание на то, что с увеличением количества исходных альтернатив процесс принятия по ним решения сильно усложняется. Поэтому на этапе принятия к рассмотрению возможных альтернатив следует стремиться свести к минимуму их количество.

    3.3 Экономические методы принятия предпринимательских решений

    Основой экономических методов принятия предпринимательских решений является анализ таких категорий, как цена, издержки производства, финансы, и умение оперировать ими в практической деятельности.

    Формирование цены товара .

    В данном случае имеется в виду рыночная цена. Минимальный уровень этой цены может быть определен по следующей зависимости:

    Ц т =И пф -П мд,

    где Ц т - цена товара; И пф - фактические издержки производства; П мд - минимально допустимая прибыль.

    Иногда определяемая таким образом цена выступает в качестве оптовой. Поскольку эта цена является расчетной для самого неблагоприятного варианта рыночной ситуации, то она становится коммерческой тайной.

    Целесообразность выступления предпринимателя на рынке определяется тем, что ему удается сформировать минимально допустимую цену на уровне ниже рыночной цены.

    Рыночная цена - это фактическая цена, по которой товар реально приобретается. Разница между рыночной ценой и минимально допустимой выступает в качестве сверхприбыли

    СП=Ц р -Ц мд,

    где СП - сверхприбыль; Ц р - рыночная цена; Ц мд - минимально допустимая цена.

    Предприниматель имеет возможность управлять процессом ценообразования, если речь идет о ее минимально допустимом уровне. В этом случае управление ценообразованием связано с поиском путей минимизации издержек производства.

    Второй метод воздействия на процесс ценообразования сопряжен с анализом рыночной цены. В этом случае предприниматель выявляет, какие товарные характеристики лежат в основе ценообразования, и как может измениться цена при каком-либо изменении товарных характеристик. В результате товару придаются, по возможности, характеристики, увеличивающие рыночную цену в большей степени, чем издержки.

    Управление издержками производства

    Следует различать экономические и бухгалтерские издержки. Предприниматель в основном имеет дело с экономическими издержками. Они связаны с возможной реализацией того или иного проекта. Под бухгалтерскими понимаются фактически понесенные фирмой издержки.

    Между планированием затрат и моментом их осуществления существует временной разрыв. В связи с этим предприниматель при планировании издержек использует принцип "максимально возможных затрат". Это принцип, обратный принципу минимально допустимой цены.

    При рассмотрении экономических издержек обычно оперируют понятием "валовые издержки".

    Валовые издержки представляют собой совокупность постоянных и переменных издержек

    И вал =И пост +И пер.

    Постоянные издержки – те, которые практически не зависят от объектов производства. Сюда входят затраты на амортизацию, арендная плата, плата за кредиты, оплата труда управленческого персонала и т.п.

    Переменные издержки – те затраты, которые практически напрямую зависят от объемов производства. К ним относятся затраты на сырье, материалы, комплектующие; затраты на оплату труда работников, непосредственно занятых выпуском товара, энергия на технологические нужды и т.п.

    Из данных определений следует важный вывод: с увеличением объемов производства валовые издержки на единицу товара уменьшаются, и наоборот.

    Следовательно, увеличение объемов производства, при прочих равных условиях, влечет увеличение прибыльности производства. Этот эффект может быть использован как средство увеличения прибыли или в качестве резерва снижения цены на дополнительный товар.

    В условиях рисковой поставки товара на рынок, когда уровень спроса точно неизвестен (например, на сезонный товар), предприниматель принимает за расчетный объем 75% фактического объема производства. Остальные 25% планируются в качестве дополнительно производимого товара. В случае нереализации их в сезон они могут быть проданы в ходе сезонной распродажи по более низкой цене, вплоть до уровня переменных издержек.

    Разница между ценой товара и размером издержек называется величиной покрытия товара. Она составляет сумму средств, часть которых идет на покрытие постоянных издержек, а оставшаяся часть - на прибыль.

    Определение границ объема производства . Минимально допустимый объем производства есть уровень безубыточного производства. Это такая программа производства, при которой издержки покрываются доходами.

    Предпринимателю всегда важно определить для себя приемлемые границы производства - минимально допустимую и максимально возможную. Это связано с уровнем рыночного спроса.

    Максимально возможный объем производства определяется с помощью производственной функции:

    К м =f (Т, К),

    где К м – максимально возможный объем производства продукции; Т – используемые в производстве ресурсы; К – используемый в производстве капитал.

    Эта функция всегда ориентирована на определенную технологию. Если технология изменяется, то изменяется и функция f .

    Но предпринимателю важно определить не только возможные пределы производства, но и его оптимальный объем.

    Под оптимальным понимается такой объем производства, при котором разница между получаемым доходом и суммарными издержками минимальна.

    Поиск оптимального варианта на практике осуществляется в двух вариантах – при заданной величине капитала и при нелимитированном капитале.

    В первом случае, если подразумевать под основным капиталом оборудование, необходимое для нормального осуществления производственного процесса, то оптимальный объем производства связан с мощностью. Следовательно, исходя из стремления к уменьшению удельных постоянных издержек оптимальный объем производства будет равен производной мощности.

    Такой подход характерен для начинающего предпринимателя.

    Наивысший уровень эффективности производства будет достигаться при определенном сочетании объема производства и издержек. Если рассматривать для упрощения два фактора производства – капитал и труд, то на долю каждого фактора будет приходиться определенная доля другого.

    Например, для обслуживания 5 станков нужно 10 рабочих, а для 10 станков - 20. Это можно отобразить в виде графической зависимости. Причем эту зависимость целесообразно представлять в стоимостной форме .

    Если учесть, что возможны варианты приобретения дорогого производимого оборудования и дешевого производительного, то это приведет к различным затратам на труд. Рассматривая несколько вариантов, останавливаются на лучшем.

    В случае определения объема производства при нелимитированном объеме капитала рассуждения аналогичны. Однако следует учитывать не два, а три фактора:

    1)возможный объем производства;

    2)требуемый размер капитальных затрат;

    3) требуемый размер трудовых затрат.

    Произведенные расчеты сводятся в таблицу и выбирается вариант с минимальными издержками.

    Оптимальный с экономической точки зрения объем производства определяется исходя из предельных издержек.

    Увеличение объема производства вызывает и рост издержек. Этот рост не всегда пропорционален объему производства. В этом случае применяют следующие правила выбора:

    1) определяют средние валовые издержки на единицу продукции;

    2) решение в сторону увеличения объема выбирается в случае, если предельные издержки дополнительно производимых товаров меньше или равны средним валовым;

    3) следует отказаться от увеличения объема производства, если имеет место обратная 2 картина;

    4) рассчитывают средние валовые издержки к новому объему производства.

    Эффективная работа предполагает не только наличие у предпринимателя капитала, но и рациональное распоряжение деньгами, материальными и трудовыми ресурсами с целью извлечения прибыли. Предпринимателю необходимо четко ориентироваться в складывающихся на рынке условиях и принимать верные решения. Процесс принятия решения включает следующие этапы: зарождение идеи; оценка реальности идеи; проведение расчетов; экспертная оценка расчетов; окончательное принятие решения.
    Зарождение идеи - процесс непростой, и хотя на данном этапе определяются лишь общие условия инвестирования денежных средств, предприниматель должен иметь достаточные представления о рынке, чтобы определить возможные направления своей деятельности. Прежде всего он исследует соотношение между спросом и предложением товара. Причем предпринимателя интересует не гипотетическое желание потребителя приобрести тот или иной товар, а его готовность к покупке и возможность такой покупки.
    Реальный спрос зависит от реальной покупательной способности и цены на товар. Соотношение между спросом и предложением проще определить по товарам, которые традиционно поставляются на рынок, например по хлебу. Предприниматель должен оценить спрос не только на текущий момент, но и на перспективу.
    Значительно сложнее определить реальный спрос на товар, который еще не поставлялся на рынок. Спрос в этом случае может значительно опережать предложение. В этой ситуации необходимо спрогнозировать период, в течение которого произойдет насыщение рынка, продукт морально устареет и перестанет отвечать требованиям покупателей. Это нужно для того, чтобы вовремя перестроить производство, усовершенствовать технологию или переключиться на выпуск нового товара.
    Труднее всего предусмотреть спрос на потребительские товары, так как на рынке этих товаров часто действуют факторы, сложно поддающиеся прогнозированию: мода, вкус потребителей и др.
    Спрос можно прогнозировать различными методами. Можно исходить из того, что тенденция спроса будет подвержена влиянию отдельных факторов, например изменению покупательной способности населения. В любом случае лучше составлять несколько вариантов прогноза и разрабатывать различные программы практических действий. Это даст возможность выбора и маневра.
    Следует учитывать уже сложившееся предложение товара другими производителями. Сделать это можно путем изучения справочных и рекламных изданий, статистических отчетов, в процессе личных контактов с предпринимателями.
    Выяснив перспективность идеи и возможную прибыльность производства, следует определить реальность ее осуществления, исходя из имеющихся возможностей.
    Прежде всего, следует оценить конъюнктуру рынка. Известно, что предпринимательской деятельности в отдельных сферах производства свойственна цикличность. В связи с этим важно выбрать не только сферу предпринимательской деятельности, но и время ее начала.
    Ситуация на рынке может существенно меняться не только во времени, но и в пространстве. Это наиболее характерно для сельского хозяйства, где возможны резкие колебания урожайности культур в различных регионах.
    Предприниматель должен также установить, насколько монополизирована отрасль, в которую он решил осуществить инвестиции. Известно, что в монополизированной отрасли найти свою нишу и не оказаться банкротом сложнее, чем в конкурентной. В то же время не менее сложно осуществлять предпринимательскую деятельность в отрасли с очень высокой и жесткой конкуренцией. Это относится, например, к цветоводству: существуют большой спрос на цветы и многочисленные их предложения.
    Таким образом, предпринимателю лучше начинать деятельность в отраслях, где всегда можно найти нишу при небольшом риске. К таким отраслям в сельском хозяйстве относятся производство зерновых, молочно-мясное скотоводство. Приоритетность отрасли должна устанавливаться с учетом природно-климатических (годовая сумма осадков, плодородие почвы и др.) и экономических (наличие дорог, расстояние до ближайшей железнодорожной станции, возможность привлечения наемных работников и др.) условий.
    Определив приоритетную отрасль, предприниматель должен установить, насколько производство товара, который он решил поставлять на рынок, соответствует его возможностям: наличию производственных ресурсов, технических средств, рабочей силы, финансовых средств. Он должен учесть возможности и условия приобретения сырья, техники, других основных и оборотных средств, получения кредитов банка, налаживания связей по сбыту готовой продукции, налоговую политику государства. С этой целью должны быть выполнены все необходимые расчеты.
    Предприниматель должен возможно точно спрогнозировать цену на свой товар. Учитывая, что в прогнозе есть риск ошибки, в расчетах за основу следует принимать не усредненную цену на рынке за несколько лет и не ту цену, которая сложилась на момент оценки, а предельно низкую для данного рынка. В этом случае будет гарантия, что при любых условиях предприниматель получит прибыль. Следует учитывать и другой фактор, влияющий на размер прибыли, - собственные расходы предпринимателя. Желательно сделать многовариантные расчеты этих расходов и наиболее приемлемый вариант включить в бизнес-план.
    На следующем этапе должна быть проведена экспертная оценка выполненных расчетов с определением экономической эффективности проекта, то есть технико-экономическое обоснование (ТЭО), которое дает представление о наиболее важных показателях, влияющих на принятие предпринимательского решения. К их числу относятся: валовая прибыль, чистая прибыль (за вычетом налогов), уровень рентабельности, срок окупаемости инвестиций др. ТЭО позволяет найти оптимальный вариант осуществления предпринимательской деятельности: в какой форме лучше ее осуществлять (самостоятельно или совместно с партнером), на каких условиях строить взаимоотношения с поставщиками сырья, других ресурсов и т. д.
    Технико-экономическое обоснование (ТЭО) является основой для разработки бизнес-плана и дает возможность предпринимателю аргументировано убедить партнеров, инвесторов в том, что его проект позволит эффективно вкладывать средства и обеспечит достаточную прибыль.