Открыть кофейню-кондитерскую. Бизнес идеи в чехии Так какой же бизнес был бы интересен в такой стране

Зайти и выпить чашечку бодрящего кофе в одной из кофеен Праги сегодня дело обыденное, но как определиться с местом? Предлагаем 14 лучших заведений города, где вы найдете вкусный кофе, отличную выпечку и изумительную местную кухню.

Если вы знаете хорошую кофейню, пару строк о ней, мы обязательно добавим её к этому списку.

Кофейни на карте

Cafedu

Находящаяся недалеко от Национального музея Праги кофейня популярна среди студентов и любителей совмещать несколько дел: здесь можно и отдыхать, и работать, ведь атмосфера позволяет не только расслабиться, но и подготовиться к чрезмерно трудным экзаменам в университете. К слову, основательницей Cafedu также является бывшая студентка, которая, заинтересовавшись подобным бизнесом, окончила курсы в Англии, после чего приехала в Прагу и открыла свою собственную кофейню.


  • Адрес: Škrétova 490/12, Praha 2
  • Телефон: +420 776 790 660
  • Часы работы: 7:30–22:00
  • Сайт: cafedu.cz

Coffee Break & Cake

Располагается недалеко от Высшей школы экономики и предлагает своим клиентам отличное разнообразие алкогольных напитков (место славится своим качественным пивом по вполне разумной цене). В недалеком прошлом Coffee Break & Cake стали именоваться «сетью», так как приобрели дополнительный зал в районе Альбертов, что стало весьма удобным для местных студентов.


  • Адрес: Husinecká 557/2, Praha 3
  • Телефон: +420 602 398 898
  • Часы работы: 7:30–19:30
  • Сайт: coffeebc.cz

Café NONA

Местечко, популярное среди любителей городских пейзажей, располагается на улице Народная. В будние дни в кофейне можно попробовать очень вкусный лимонад, наслаждаясь видом из окна, а по выходным – увидеть известные музыкальные коллективы, писателей, поэтов и художников, заглянувших похвастаться собственным произведением и поболтать с коллегами.


  • Адрес: Národní 1393/4, Praha 1
  • Телефон: +420 775 755 147
  • Часы работы: 9:00–24:00
  • Сайт: cafenona.cz

Grand Café Orient

Была открыта аж 80 лет назад и считается самой старейшей кофейней в Праге. Небольшое помещение зала, которое, к слову, располагается прямо на первом этаже дома «У Черной Божьей Матери», оформлено в стиле кубизма. Здесь можно не только хорошо отдохнуть, но и ознакомиться со стилем поближе, изучив интерьер и богатое оформление зала.


  • Адрес: Ovocný trh 569/19, Praha 1
  • Телефон: +420 224 224 240
  • Часы работы: 9:00–22:00
  • Сайт: grandcafeorient.cz

Slavia

Пожалуй, единственная кофейня, ежедневно принимающая у себя тысячи местных жителей и туристов благодаря своему удобному расположению – набережной Сметаново. Место уникально тем, что предлагает посетителям домашнюю кухню и уникальные, недорогие десерты.


  • Адрес: Smetanovo nábřeží 1012/2, Praha 1
  • Телефон: +420 224 218 493
  • Часы работы: 8:00–0:00
  • Сайт: cafeslavia.cz

Už jsme doma

Место весьма популярное среди местных жителей. Здесь можно посидеть шумной компанией и отметить знаменательную дату, выпи чего-нибудь крепкого. Кофейня отличается частыми литературными вечерами, выставками и концертами, проходящими, чаще всего, в выходные дни и на праздники. К слову, ценители кофе приходят сюда, чтобы насладиться сортом Silver Blend.


  • Адрес: Uralská 770/6, Praha 6
  • Телефон: +420 606 736 666
  • Часы работы: 15:00–23:00
  • Сайт: uzjstedoma.cz

Café V Lese

Любителям литературы и различных культурных мероприятий малых масштабов также приглянется и эта кофейня, расположенная в районе Вршовице. Ее основателем является знаменитый в Праге Ондржей Кобза. Он задумал объединить под одной крышей уютную зону отдыха с отличными напитками по демократическим ценам, а также творческую зону, где вы сможете читать стихи, петь или играть на рояле.


  • Адрес: Krymská 273/12, Praha 10
  • Телефон: +420 737 175 868
  • Сайт: cafevlese.cz

Kavárna Pražírna

Работающая практически круглосуточно, кофейня недалеко от станции метро Павлова, гостеприимно принимает у себя туристов и местных жителей. Атмосфера здесь позволяет расслабиться и с головой окунуться в прочтение любимой книжки, уединившись за одноместным столиком.


  • Адрес: Lublaňská 676/50, Prague 2
  • Телефон: +420 720 385 622
  • Часы работы: 8:30–22:00
  • Сайт: kavarnaprazirna.cz

Café Atmosferas

Русскоговорящий персонал, отличная музыка и вкусная домашняя кухня – вот чем может запомниться вам кофейня, удобно расположившаяся в самом центре Праги. В отличие от кофейни Slavia, где практически невозможно сосредоточиться и поработать в течение дня, в Atmosferas для этого созданы все условия.


  • Адрес: Ve Smečkách 592/22, Praha 1
  • Телефон: +420 776 616 810

La Bohéme Café

Место, которое оценят в первую очередь настоящие ценители хороших сортов чая и кофе. Вдобавок, место уникально еще и своим онлайн-магазином, где в любое удобное для вас время вы сможете приобрести посуду, а также полюбившийся сорт напитка.



  • Адрес: Sázavská 2031/32, Praha 2
  • Телефон: +420 734 207 049
  • Часы работы: 8:00–20:00
  • Сайт: labohemecafe.eu

Čekárna

Совсем молодая кофейня, находящаяся недалеко от и уже зарекомендовавшая себя среди своих многочисленных конкурентов. В заведении вы сможете найти как местные сорта кофе, так и настоящую экзотику. К горячему напитку можно заказать и не менее уникальный десерт, к примеру, от кондитерского производителя Rosaria. А в качестве экзотики вам будут предложены местный сидр, изумительные чешские вина и пиво марки Rohozec.

Кофейня -- гастрономическое заведение, место для встреч и общения, где подают напитки и десертные блюда, в основном кофе, также торты, мороженое, чай, черный и зеленый, соки, а также газированные и алкогольные напитки. Многие кофейни на Ближнем Востоке и в Западной Азии предлагают также кальян и ароматизированный табак. В некоторых кофейнях можно купить зерна понравившегося сорта.

Состояние Российского рынка кофеен

Россия традиционно считается "чайной" страной. По уровню потребления кофе на душу населения наша страна занимает лишь 31-е место в мире. Если в Финляндии, занимающей лидирующую позицию, житель в среднем потребляет в год 9,7 килограмма кофейных зерен, то в России, лишь 0,8 килограмма. Поэтому эксперты считают, что рынок кофе в России -- один из самых перспективных. Его ежегодный рост составляет 12-15%, при этом культура потребления кофе в России еще только развивается.

Первая современная кофейня в России появилась в Санкт-Петербурге в 1994 году. На сегодняшний день, по данным РБК.research, в России действуют более 80 сетей кофеен и кафе-кондитерских, под управлением которых находятся около 1340 заведений, и их количество по сравнению с 2011 годом увеличилось на 22%.

Сегодня кофейни являются популярным местом питания для россиян. По оценке экспертов, регулярно кофейни и кафе-кондитерские посещают 60% россиян. Ненасыщенность рынка общественного питания позволяет экспертам говорить о потенциальном успехе любых ресторанных проектов. Принимая во внимание недостаточную развитость данного сегмента и наличие спроса со стороны населения, эксперты считают рынок перспективным для дальнейшего развития.

Сегодня на рынке кофеен присутствуют как сетевые проекты, так и отдельные заведения. Количество игроков рынка постоянно растет. Сети кофеен и кафе-кондитерских по темпу роста сопоставимы с сегментом фастфуда и занимают 21,7% всех российских сетевых заведений. Большое количество сетевых игроков - одна из особенностей рынка. Плюсы сетевого формата очевидны: это раскрученный брэнд, единые стандарты обслуживания, близкий ассортимент в каждом заведении сети, возможность снижать издержки за счет оптовых закупок и более простое решение проблемы узнавания марки.

Следует отметить, что развитие рынка в последние 10 лет шло неравномерно. Кофейни постепенно становились важной частью жизни россиян: кто-то ходит сюда, чтобы встретиться с друзьями, другие назначают встречи с клиентами и партнерами, третьи просто отдыхают за чашечкой вкусного ароматного кофе, размышляя о жизни. Посещаемость кофеен с каждым годом росла высокими темпами. Однако, финансовый кризис 2008-2009 годов оказал существенное негативное влияние на рынок общественного питания как во всем мире, так и в России. По данным Росстата, до начала кризиса рынок в среднем ежегодно рос на 12-15%, однако в 2009 году оборот общественного питания России показал отрицательный темп прироста на уровне 12,4%. Эксперты отмечают, что рынок почувствовал воздействие кризиса практически моментально: темпы прироста оборота общественного питания стали стремительно снижаться уже в конце 2008 года, что объясняется негативными ожиданиями россиян, поскольку их доходы к тому времени еще не успели существенным образом снизиться. В начале 2009 года вместо привычного роста последовало снижение оборота рынка общественного питания (рисунок 1). К ноябрю 2009 года падение достигло максимального уровня - оборот рынка упал на 20,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Положительная динамика на рынке общественного питания была отмечена лишь с мая 2010 года. Однако даже сегодня темпы роста рынка существенно ниже докризисного уровня. На фоне крайне медленного восстановления рынка общепита в целом, в настоящее время сегмент кофеен, а также кафе-кондитерских в России успешно развивается. Несмотря на трудный период, в настоящее время основные участники рынка отмечают улучшение ситуации и прогнозируют выход на докризисные темпы развития в ближайшие годы (по материалам (Рисунок1) Динамика оборота общественного питания в 2004-2012 годах, млрд. руб. (в ценах января 2012 года)).

Рисунок 1 - Динамика оборота общественного питания

Согласно результатам исследований, основные посетители кофеен в вечернее время - студенты и работающие молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет. Отмечается также, что 20-30% столиков вечером заняты исключительно женскими компаниями. В дневное время существенную часть посетителей составляют деловые люди - сегодня становится модным проводить деловые встречи в тихих, не шумных кофейнях.

По данным агентства РБК.research, 67,3% россиян одной из основных причин питания "вне дома" называют возможность провести время с друзьями, коллегами или родственниками. Для 33,5% респондентов заведения общепита - это место, куда они ходят обедать, для 27,4% рестораны и кафе позволяют сэкономить время, поскольку им не нужно готовить дома. Однако, многие посетители заведений общественного питания по-прежнему приходят туда только для того, чтобы отметить какое-либо событие. Это говорит о том, что Россия пока еще проигрывает в уровне развития рынка общественного питания странам Западной Европы, а также США и Канады, что связано с пока еще низким уровнем развития ресторанного рынка, а также недостаточно неразвитой культурой питания вне дома.

Количество посетителей кофеен наиболее велико в городах Новосибирск и Санкт-Петербург. По данным компании РБК.research, почти 75% жителей Новосибирска и около 70% петербуржцев посещали кофейни в ноябре 2011 - апреле 2012 года.

В Москве значение аналогичного показателя несколько ниже и составляет 64,5%, а в других городах-"миллионерах" - 63,5%. Значительное количество посетителей кофеен наблюдается в городах Омск, Казань, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Челябинск, где показатели частоты посещения кофеен среди опрошенных жителей превосходят среднее по России в целом значение (рисунок 2).

Рисунок 2 - Доля посетителей кофеен в городах России

По данным компании inFOLIO Research Group, в России насчитывается 5212 кофеен, из которых 673 находятся в Москве и еще 467 - в Санкт-Петербурге. Важной особенностью данного рынка является полное отсутствие низкого ценового сегмента. Эксперты отмечают, что его роль частично берут на себя заведения быстрого питания. В то же время, на рынке кофеен до 74% рынка контролируется кофейнями нижнего среднего сегмента, средний чек в которых немногим превышает 500 руб. Еще 19% приходится на долю заведений с чеком до 700 рублей. Около 7% занимает премиум сегмент (рисунок 3). Несмотря на относительно высокую концентрацию кофеен в крупных городах, рынки мегаполисов далеки от насыщения. На рынке Москвы могут разместиться еще как минимум 230 точек среднего сегмента и 10-15 кофеен сегмента премиум. Санкт-Петербург может вместить120 кофеен для среднего класса и 5-7 заведений класса премиум.

Рисунок 3 - Структура российского рынка кофеен по ценовым сегментам

Аналитики рынка отмечают, что для посетителей кофеен и кафе-кондитерских при выборе заведения важными характеристиками являются качество и вкусовые характеристики предлагаемых напитков и блюд, чистота и удобство заведений, высокий уровень сервиса, доступные цены. Эти факторы были отмечены как "очень важные" респондентами, принявшими участие в исследовании компании РБК.research (рисунок 4).

Важность факторов, оказывающих влияние на выбор кофеен и кафе-кондитерских, % опрошенных (Рисунок 4)

Рисунок 4 - Важность факторов, оказывающих влияние на выбор кофеен и кафе-кондитерских, % опрошенных.

Согласно данным этого исследования, для посетителей также очень важно быстрое обслуживание, а также чтобы в меню можно было легко найти любимые блюда и напитки, а при случае попробовать новые предложения. Для российских потребителей постепенно растет важность таких факторов, как наличие зон для некурящих, а также наличие возможности выбора в меню полезных для здоровья блюд, что подтверждает общероссийскую тенденцию стремления населения правильно питаться и вести здоровой образ жизни. Важное значение имеет и территориальное расположение кофеен и кафе-кондитерских (особенно это важно в крупных городах, где особенно остро стоит проблема плотности движения). В последнее время в России наблюдается очевидный тренд на рост популярности безналичных платежей, в том числе оплаты товаров и услуг пластиковыми картами. Кроме того, для опрошенных россиян скорее важными характеристиками при выборе кофейни являются наличие блюд разных национальных кухонь, наличие специальных акций и программ лояльности, частая смена меню, появление новинок.

Лидер рынка - сеть кофеен "Шоколадница" - располагает 247 точками, из которых как минимум 200 приходится на Москву и Московскую область. По данным сайта компании в Санкт-Петербурге открыто 25 кофеен, в Екатеринбурге - 5, в Уфе - 4, в Нижнем Новгороде, Казани и Новосибирске - по 3, в Калининграде и Ростове-на-Дону - по 2.

Самой крупной региональной сетью кофеен можно признать "Кофе Хауз", из 221 точек которой 110 размещены в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Казани и Екатеринбурге, а также на Украине.

Серьезную работу по проникновению в регионы осуществляет "MacCafй": 21 кофейня в регионах против 19 в Москве. Несколько уступает ей компания "Traveler"sCafe", располагающая 31 кофейней.

Среди сетевых кофеен и кафе-кондитерских по доле посетителей среди жителей Москвы и Московской области лидерство принадлежит сетям "Шоколадница", "Кофе Хауз" и "Starbucks". За последние полгода ходили в "Шоколадницу", "Кофе Хауз" и в "Starbucks" соответственно 77,7%, 66,9% и 34,2% опрошенных жителей столицы и области, посещавших кофейни и кафе-кондитерские (рисунок 5). "Starbucks", несмотря на значительное отставание от лидеров, развивается самым активным образом и вполне возможно в будущем сможет существенно сократить отрыв. За тройкой лидеров следуют такие сети кофеен и кафе-кондитерских, как "МакКафе", "Costa Coffee", "Dunkin" Donuts", "Кофеин" и другие.

Известность и популярность сетевых кофеен и кафе-кондитерских, % от опрошенных жителей Москвы и Московской области, посещавших кофейни и кафе-кондитерские * (Рисунок 5)

Рисунок 5 - Известность и популярность сетевых кофеен и кафе-кондитерских

Эксперты отмечают, что российский рынок кофеен становится все более цивилизованным, и по уровню своего развития постепенно приближается к американскому или европейскому рынкам. Отставание будет преодолено, когда посещение заведений общественного питания станет для россиян абсолютно рядовым событием.

Кроме этого, в России уровень потребления кофе по сравнению с мировыми показателями остается крайне низким.

Эксперты ожидают, что в 2014 году пить кофе будут 96,7 млн. россиян, на каждого из них будет приходиться 1,81 кг, или 489 чашек кофе в год. Что касается расстановки сил среди сетевых игроков российского рынка, то прогнозам РБК.research в ближайшие 2-3 года кардинальных изменений состава группы-лидеров не предвидится.

Перед нами весь российский рынок, но мы решили выйти в Европу. В феврале заработала наша первая кофейня в Праге, в этом месяце — вторая. Первые шаги даются сложно, но мы и дальше очень хотим открываться на Западе. Понятно, что со скачком курса немножко поменялись возможности, но я думаю, что свои планы мы всё равно выполним.

Сначала мы думали про Германию. Уровень потребления кофе там намного выше, чем в других европейских странах. Германия вообще входит в первую пятёрку по потреблению кофе на душу населения. Плюс это сама богатая страна Европы. Но там, как оказалось, действует довольно жёсткий налог на обжаренный кофе, поэтому пришлось искать другие варианты.

Решение пришло само собой. Появились друзья в Чехии, которые захотели заняться кофе, и мы решили выйти в Прагу. Налога на обжаренный кофе там нет. Рынок находится только в начале своего развития. Кофеен, в принципе, не очень много, а с хорошим кофе — ещё меньше. Есть, конечно, несколько неплохих мест, но не более того. К тому же в Праге сравнительно невысокие зарплаты.

Напряжённость, которая сегодня присутствует в российско-европейских отношениях, на бизнесе сказывается. Стало даже немного опасно говорить, что вы — российская компания. Мы ничего, конечно, не скрываем, но и не афишируем. Это всё, правда, только наши ощущения. С реальными примерами, когда у российской компании всё было очень плохо из-за происхождения, я не знакома.

Прага — это очень туристический город. Законы построения бизнеса вроде нашего там не такие, как в Москве. Местные компании, ориентированные на туристов, привлекают посетителей, например, яркими вывесками, известными блюдами, которые ассоциируются со страной, и т. д. Мы решили сделать акцент на продукте и нацелились на местных жителей, поэтому выбрали район, в котором есть и офисы, и жилые дома. Туристы туда тоже спокойно могут дойти — это не очень далеко от центра.

В чужом городе, в котором ты был пару раз в жизни, решить, где правильно открыться и что делать, не так уж просто. Помещение для первой кофейни выбирали очень долго — в Европе в принципе не так просто найти что-то подходящее. Во-первых, мало что пустует (это не как у нас, когда все окна завешаны объявлениями об аренде). Во-вторых, арендодатели не хотят сдавать помещение неизвестным компаниям. Они всегда смотрят на то, кто вы, откуда взялись, чем занимаетесь, и, конечно, очень беспокоятся на предмет того, насколько ваша компания жизнеспособна. Переговоры занимают приличное время. Куда больше, чем в Москве, которую я очень хорошо знаю и понимаю.

В конце концов, всё сложилось удачно. Помещение оказалось довольно большое, и туда уже был проведён газ. Это позволило нам сразу же начать бизнес, оформить склад и даже организовать собственное обжарочное производство.

Одним из открытий, которые мы сделали, приступив к работе, стало то, что в Европе (во всяком случае в Чехии) всё очень-очень медленно. Получение любых бумажек, каких-то согласований, планов строительных работы — это целая эпопея. Стройка или ремонт помещения под кофейню в Москве занимает месяц или полтора. В Праге у нас на это ушло почти семь месяцев.

То же самое касается и людей, и, например, бариста — ужасно медлительные. Чехи, как я заметила, в принципе очень ленивые. Кроме того, ребята там менее амбициозны, чем, например, у нас. Люди ищут тихой спокойной жизни и московский ритм на себя примерить не могут никак. Сейчас мы запустили процесс обмена. Пражские бариста приезжают к нам стажироваться. Раз в три недели кто-то из нас обязательно приезжает в Прагу и смотрит, как там идут дела.

Ещё одна особенность европейского рынка — то, как там работает пиар. Всё те приёмы, которые мы привыкли применять в Москве, в Праге, увы, не работают. Казалось бы, это столица, но набор городских сайтов очень скудный и темп работы у них, соответственно, иной. Ничего похожего на "Афишу" или The Village нет, активных блогеров — тоже. Главный инструмент раскрутки — сарафанное радио.

Вложения в нашу первую кофейню составили примерно 3,5 млн рублей (мы успели сделать их ещё по докризисному курсу) — это примерно как в Москве. Зарплаты с московскими сейчас тоже очень похожи. Аренда до скачка курса по московским меркам там была очень низкая, сейчас — сравнимо с Москвой. Выручки до московских пока не дотягивают.

Если честно, то, как пока идут дела, с нашими исходными предположениями, к сожалению, не совпадает. Пражская точка раскручивалась намного дольше, чем мы предполагали. Мы, правда, очень быстро отвоевали себе место под солнцем в профессиональной среде, но, что касается обычных потребителей, требуется очень большое время, чтобы они захотели и согласились попробовать что-то новое. За год точка всё равно выйдет на плановые показатели, просто в России обычно это занимает полгода. Вторая пражская кофейня почти сразу стартовала с хороших исходных значений и по своим "выторгам" не отличается от первой, что, конечно, внушает оптимизм.

Вы хотели бы начать бизнес в Чехии? Если да, то первый вопрос, который возник у вас это: «А в какой сфере мне начать бизнес?»

Представляем вам рассказ молодой бизнесвумен, которая с удовольствием поделится с вами идеями для бизнеса в Чехии, исходя из собственного опыта. Предположим вы думаете о том, чтобы эмигрировать или уже эмигрировали. Перед вами стоит вопрос: как подойти к чешскому рынку и во что вложиться? Все очень просто.

Сначала исследуем рынок.

Население Чехии около 10 миллионов, конкретно Праги: 1,3 миллиона (из них мигрантов порядка 200 тысяч). Также за год в стране бывает порядка 7 миллионов туристов. Средний доход 25 000-30 000 крон, на рубли порядка 55 000 рублей.

Привычки чехов

Чехи довольно прижимисты и считают каждую копейку, любят проводить свободное время в дешевых пивных (hospoda), заниматься спортом, ходить в походы (судя по рюкзакам).

Из эмигрантов в основном вьетнамцы, украинцы и русские. Словаков не берём, они схожи по привычкам с чехами.

Так какой же бизнес был бы интересен в такой стране?

Уникальные экскурсии.

За 6 лет жизни в Праге я не разу не встречала типичной «питерской» темы – экскурсию по крышам. Хотя Прага так и создана для этого, потому что все дома усыпаны красной черепицей и вид просто потрясающий. Также интересным вариантом была бы поездка на водном катере или ретро автомобиле, ужин в чешской семье или мастер класс по изготовлению «gulas s hnedliky» (гуляш). Также Прага очень хорошо развита для людей с ограниченными возможностями, Прагу нужно показать всем!

Фургончики с кофе.

Те, кто живет или часто бывает в России заметили, что в Праге совсем нет машин с кофе на улицах. Рынок совсем свободен. Все знают, что на кофе делают самую большую накрутку (себестоимость кофе не более 10 крон, а продавать можно за 100 и более)

Мужской стриптиз.

Все знают, что в Праге снимают очень много порно, легальна проституция. Вам никто не помешает организовать подобное для слабого пола. У чешек тоже бывают девичники, дни рождения, также не забываем про туристок, которые приезжают в поисках веселья, отдохнуть от «бытовухи», мужа и детей.

Квест рум.

Достаточно новая тема, тем более студенты меняются каждый 3-5 лет и она не будет устаревать. Студенты в Праге довольно обеспечены и мало занимаются учебой, пить и курить травку постоянно тоже надоедает, для разнообразия придут все.

Мини отель.

Сезон в Праге практически круглый год. Поток туристов примерно круглый год одинаков. Попробуйте зайти на букинг и выбрать даты через 2 месяца (вам покажет, что 88% уже занято). 7 миллионов туристов в год это 550 тыс. в месяц, всем этим людям хочется жить не дорого и с комфортом.

Прокат дорогих машин.

Трансферы. Переходим к более масштабным и затратным проектам. Прага конечно бюджетный город, но в то же время очень уникальный, сюда приезжают туристы со всего мира. И 10% из них точно люби очень обеспеченные, которые привыкли к комфорту и роскоши (арабские эмираты, американцы, русские). Себестоимость одного трансфера на легковом автомобиле не более 2000 крон, а вот продают их не менее, чем за 10000 крон.

Своя линия одежды.

Почему бы не открыть у себя дома мастерскую и не шить свою дизайнерскую одежду. Также спешу сообщить, что в Чехии с размахом празднуют выпускные в школе (maturitni ples), там уже все чешские красавицы одеваются во всей красе.

Франшиза Pizza Hut или sushi wok.

Очень простой способ, если вы не хотите вкладываться в раскрутку нового бренда, купить, то что уже знают потребители из других стран. С хорошей пиццей и суши в Праге всегда был большой напряг. А как мы знаем американцы не могут без своей пиццы, так же как русские без суши.

Кальян бар.

Конечно в Праге хватает кальянных, но если вы очень общительный человек и у вас много друзей в Праге, вы становитесь уже своего рода знаменитостью и люди к вам тянутся. Значит пора открывать свое место, чтобы вы могли весело проводить время или папа сказал, что тебе пора зарабатывать самому и даёт стартовый капитал, а ты всегда был тусовщиком и разбираться в бумажках не сильно хочется.

Пекарня.

Кондитерская. Кулинария. Тут есть большая возможность для варьирования. Смотря что ты умеешь делать и какие ресурсы. Начать всегда можно с того чтобы готовить дома и выставлять в группе «вконтакте», потом как пойдёт сарафанное радио. Те, кто давно живет в Праге, знают, как тошнит от одного медовика или как порой хочется домашнего пирога.

Выбирайте любую идею из понравившихся и притворите в жизнь. Удачи!

Добавлена: 16.02.2018

Аналитика

Поделится:

В данном исследовании будут рассмотрены кофейни в Москве, без учета Зеленоградского административного округа, Троицкого административного округа и Новомосковского административного округа, которые хоть и относятся по административному делению к Москве, но ввиду своего местоположения их часто относят к Подмосковью, и Москвой общепринято считать территории, находящиеся в пределах МКАД.

Рынок кофеен в России в целом, в последние годы претерпел ряд изменений, которые связаны со следующими факторами:

  • Два кризиса, произошедших в России за последние несколько лет, которые существенно снизили затраты граждан на сферу развлечений, к которым большинство относит и питание вне дома.
  • Высокое проникновение на рынок кофемашин, в результате чего многие предпочитают пить кофе дома, а не в местах, оказывающих подобные услуги.
  • Запрет на курение в общественных местах, который вступил в силу с 01 июня 2014 года.

Данные три фактора оказали влияние на разные категории граждан, в результате чего кофейням пришлось приспосабливаться под новые реалии рынка. Для того чтобы соответствовать, кофейни стали активно развивать услуги по так называемому «кофе с собой». Сейчас уже практически каждая кофейня предоставляет данную услугу, за редкими исключениями, что позволило им занять дополнительную нишу на рынке, в том числе вернуть тех, кто давно перестал у них покупать кофе.

Москва является абсолютным лидером по количеству кофеен среди крупных городов России. В Москве находится 6118 кофеен. На втором месте идёт Санкт-Петербург – 4253 кофейни, а на третьем Казань – 911 кофеен. Есть несколько основных факторов, которые оказывают непосредственное влияние на количество кофеен в городах – это численность населения в городе, общая площадь, которую занимает город, и туристическая направленность города. К примеру, именно последним можно объяснить более высокое количество кофеен в Санкт-Петербурге, нежели в Москве, относительно квадратного километра площади и населения.

Кофейни занимают важное место в московской системе ресторанного бизнеса, на их долю приходится 46,1% от всех ресторанов на территории Москвы. Учитывая тот факт, что на территории Москвы находится порядка 14 тысяч предприятий, оказывающих ресторанные услуги, данная цифра выглядит весьма внушительно.

Такое большое количество кофеен обусловлено рядом факторов, на основе которых данный вид ресторанного бизнеса становится привлекательным для частного предпринимательства, чем и вызвана их высокая доля в данном сегменте:

  • Для открытия кофеен возможно использование небольшой площади, в отличие от других видов ресторанного бизнеса.
  • Кофейню можно открыть без кухни, в отличие от большинства ресторанов, что существенно снижает затраты на содержание данного предприятия.
  • Невысокие первоначальные капитальные затраты со сроком окупаемости меньше года.
  • Ввиду высокой популярности такой услуги как «кофе с собой», отпадает необходимость наличия официантов и посадочных мест. Можно ограничиться исключительно продажей кофе, и построить бизнес только на данной услуге. Помимо этого, ряд кофеен применяет такую систему, при которой предоставляются существенные скидки при покупке какой-нибудь комбинации товаров (например, кофе + сэндвич/круассан) или накопительная скидка (к примеру: каждый 5 кофе бесплатный).
  • Нет необходимости в найме большого количества персонала, во многих случаях можно ограничиться парой сотрудников, которые будут работать посменно.

Территориально-демографические показатели

Стоит отметить, что в последнее время в Москве набирает популярность такой вид услуги, как «машина с кофе». Данные «машины» утром стоят в местах с высокой проходимостью и предлагают приобрести «кофе с собой». К сожалению, невозможно точно подсчитать количество таких точек ввиду того, что многие, работающие таким образом, не имеют юридического лица и осуществляют свою деятельность на полулегальной основе.

Чуть больше трети всех кофеен, которые находятся в черте города Москвы, располагаются на территории Центрального административного округа. В абсолютном выражении это 2041 кофейня. Столь большое количество кофеен на территории Центрального административного округа Москвы, в первую очередь, объясняется большим скоплением людей на территории данного округа как в будние дни, так и в выходные дни. В будние дни значительное скопление людей в данном округе связано с наличием большого количества рабочих мест. Исторически, после распада Советского Союза, большинство компаний старались снимать или покупать офисы в центре города. А также заметим, что центр – это место притяжения туристов, что тоже увеличивает привлекательность открытия кофеен в данном округе. В выходные дни высокая агломерация для Центрального административного округа обеспечивается за счёт общепринятых мест отдыха/притяжений, которые в нем расположены. Как пример, такие крупные торговые центры, как ГУМ, ЦУМ и Афимолл, находятся именно на территории Центрального административного округа.

Среди административных округов-аутсайдеров, наименьшее количество кофеен насчитывается в Северо-Западном административном округе. Примерно только каждая двадцатая кофейня, которая находится в черте города Москвы, приходится на данный административный округ. Есть несколько причин, почему сложилась данная ситуация. Во-первых, данный округ является одним из самых маленьких в Москве, меньше чем в нём проживает только в Центральном административном округе. Во-вторых, в данном округе мало станций метро (а именно рядом с ними базируется большинство кофеен), через которые проходит большой пассажиропоток, за редкими исключениями.

Площадь, кв. км. Доля площади Численность населения Доля населения Количество кофеен Доля кофеен Человек на 1 кофейню Кофеен на 1 кв.м.
ВАО 154,84 14,84% 1 507 198 12,77% 499 8,16% 3 020 3,22
ЗАО 153,03 14,66% 1 368 731 11,60% 494 8,07% 2 771 3,23
ЮАО 131,77 12,63% 1 776 789 15,06% 627 10,25% 2 834 4,76
ЮВАО 117,56 11,26% 1 385 385 11,74% 518 8,47% 2 674 4,41
САО 113,73 10,90% 1 160 576 9,83% 556 9,09% 2 087 4,89
ЮЗАО 111,36 10,67% 1 427 284 12,09% 529 8,65% 2 698 4,75
СВАО 101,88 9,76% 1 415 283 11,99% 531 8,68% 2 665 5,21
СЗАО 93,28 8,94% 990 696 8,39% 323 5,28% 3 067 3,46
ЦАО 66,18 6,34% 769 630 6,52% 2041 33,36% 377 30,84
Общий итог 1043,63 100,00% 11 801 572 100,00% 6118 100,00% 1 929 5,86

Если брать относительные показатели, то абсолютным лидером по всем является также Центральный административный округ. Именно в данном округе самая высокая плотность кофеен как по площади (30,84 кофейни на 1 квадратный километр), так и по населению (1 кофейня на 377 человек проживающих в округе). Это связано, в первую очередь, с большим количеством бизнес и торговых площадей, которые обеспечивают кофейням высокий уровень спроса.

По показателю «человек на 1 кофейню» худшими являются Восточный административный округ и Северо-Западный административный округ (у которых 3020 и 3067 человек, проживающих в округе, на 1 кофейню). Это связано с низкой насыщенностью округа подобными заведениями (в случае Северо-Западного административного округа) и высоким уровнем населения округа (в случае Восточного административного округа).

Что касается плотности кофеен по площади (количество кофеен на 1 квадратный километр площади), то в данном случае худшие показатели у Восточного административного округа и Западного административного округа (3,22 и 3,23 кофейни на 1 квадратный километр площади).

В среднем по Москве данные показатели находятся на следующем уровне: 1929 человек на 1 кофейню и 5,86 кофеен на 1 квадратный километр площади.

Наиболее крупные игроки и средний чек

Несмотря на то, что рынок кофеен считается сетевым, в Москве немного крупных сетевых игроков. Преимущественно, на рынке работают либо одиночные игроки (имеющие 1 кофейню), либо мелкие сетевики (в пределах 10 кофеен). Примечательно также то, что важную роль на рынке играют рестораны быстрого питания, которые не являются кофейнями в прямом смысле слова, но всегда учитываются, поскольку многие, проживающие в Москве, пользуются данными заведениями именно как кофейнями.

Как видно из графика, большинство кофеен (86%) приходятся на одиночные или мелкосетевые предприятия. Самыми крупными сетевиками среди «классических» кофеен являются «Шоколадница», которая насчитывает 185 предприятий, «Кофехауз» и «Старбакс» (по 66 кофеен у каждой). Среди ресторанов быстрого питания, по количеству заведений, лидирующую позицию занимают рестораны KFC, у которых 157 ресторанов, затем идут Макдональдс и Бургер Кинг (153 и 147 ресторанов соответственно). Также довольно крупным игроком среди ресторанов быстрого питания считается Subway (82 ресторана).

У «классических» кофеен средний чек и стоимость кофе выше, чем у ресторанов быстрого питания. Однако, несмотря на это, затраты на кофе составляют больше от размера среднего чека. Если у ресторанов быстрого питания стоимость кофе занимает примерно треть от среднего чека, то у кофеен это примерно 50%.

Характеристики спроса на кофейни

Спрос на кофейни, как и спрос у большинства других представителей ресторанного бизнеса, ниже во время традиционного времени отпусков с мая по август. Однако в остальные месяцы спрос находится на довольно стабильном уровне и особых потрясений не испытывает.

Кофейни, в отличие от других сегментов ресторанного бизнеса, имеют свои особенности, в частности, возвращаясь к сезонности, можно сказать, что они меньше ей подвержены. Это связано в первую очередь с разнообразием предлагаемых услуг – весной-летом более популярен «кофе на вынос» или «с собой», тогда как в более холодные времена года посетители предпочитают пить кофе внутри кофейни. Но, несмотря на это, многие пользуются кофейнями по утрам и берут кофе «на вынос» независимо от погоды, по пути на работу.

Второй немаловажной особенностью кофеен является отсутствие чёткого портрета потребителя. Это связано с тем, что в кофейни ходят люди любого возраста, социального статуса, профессии и семейного положения. Иными словами, кофейни являются универсальным сегментом ресторанного бизнеса, которым в разной степени пользуются все социальные слои общества. Единственным исключением являются пенсионеры, которые с гораздо меньшей активностью пользуются услугами кофеен.